Toasted-Coconut Custard Verrines - Verrines à la Noix de Coco

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I'm back after a short hiatus in time for this week's Tuesdays with Dorie, and it's  Jodie of the Beansy Loves Cakes! blog who chose the recipe. Unfortunately, I have yet to prepare that dessert, because I'm running quite a lot behind in my challenge posts , so I'll be making updates, starting with the Coconut Pie as chosen by Beryl of the Cinemon Girl blog. 

You don't think this looks like pie? You're right! Since I was a bit pressed for time, I took a shortcut and left the crust behind. My coconut cream was served in a verrine and I topped it with some leftover granola that begged to join the party.
 
The cream is really easy to prepare and has an unbeatable coconut taste. It's also quite unctuous and delicate, so I'm guessing it'd taste just as good between two layers of cake... 

Many thanks to Beryl for her choice, it was delicious. And don't forget to go and visit the other members of the Tuesdays with Dorie.


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De retour après une courte absence pour les Mardis avec Dorie, cette semaine c’est Jodie du blogue Beansy Loves Cakes qui a choisi la recette. Malheureusement, je n’ai pas encore préparé ce merveilleux dessert, mais comme j’ai du retard dans la publication de mes défis, je vais en profiter pour me mettre à jour et je vais commencer par la Tarte à la Noix de Coco Grillée qui a été choisi par Beryl du blogue Cinemon Girl

Vous ne trouvez pas que cela ressemble à une tarte? Vous avez bien raison, faute de temps j’ai omis la préparation de la pâte à tarte. J’ai servi ma crème à la noix de coco dans des verrines et j’ai garni le tout d’un restant de granola que j’avais sous la main.

La crème est plus que facile à préparer et elle a un goût incomparable de noix de coco. Elle est très onctueuse et délicate, je suspecte qu’elle serait délicieuse entre les étages d’un gâteau...

Un grand merci à Beryl pour son choix, ce fût délicieux. N’oubliez pas de jeter un coup d’oeil aux autres membres des Mardis avec Dorie.



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Chocolate Chili Cupcakes - Cupcakes au Chocolat et Chili

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Je suis de retour après 1 mois de vacances. Le printemps est enfin arrivé et je suis en pleine forme! Dans les prochains jours, je vais prendre du temps pour visiter vos blogues et mettre à jour mes défis. 

Parlant de défi, le Challenge 125 Best Cupcakes est de retour. Nous avons dû suspendre ce défi suite à un différent au sujet des droits d’auteurs. Heureusement, nous avons trouvé un terrain d’entente avec les éditeurs et nous pouvons maintenant recommencer le Challenge 125 Best Cupcakes

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Le but du défi: illustrer le livre de Julie Hasson: 125 Best Cupcake Recipes. Vous aimez les cupcakes et vous désirez vous joindre à nous? C’est facile, vous n’avez qu’à écrire à Nathalie à l’adresse de courriel suivante: mariage03[at]hotmail[dot]com.

Pour l’occasion c’est Nathalie du blogue Itinéraires Gourmands d’une Amoureuse des Desserts qui a choisi la recette: Chocolate Chili Cupcakes.

Ne passez pas tout droit si vous n’aimez pas l’idée d’utiliser du chili dans un dessert, car ces cupcakes sont aussi délicieux sans utilisation du chili. Mais si vous avez envie de tenter l’expérience, cette recette est idéale pour une première fois. Ces cupcakes sont tendres et denses à la fois, suffisamment épicés pour réveiller vos pupilles gustatives et très chocolatés. J'ai omis le café instantané et j'ai diminué le sucre à 150 g (3/4 tasse). J’ai couronné le tout d’une crème au beurre au chocolat et j’ai saupoudré les cupcakes d’un peu de piment d’Espelette.

Un grand merci à Nathalie pour son choix. Pour lire la recette en français vous devez vous rendre sur le blogue de Nathalie. La version imprimable de la recette en français: est ici et la version anglaise est un peu plus bas. Et n’oubliez pas de jeter un coup d’oeil aux réalisations des autres membres de ce défi: la liste complète des membres se trouve sur le blogue: Itinéraires Gourmands d’une Amoureuse des Desserts.

Revenez le 2 avril prochain pour la prochaine recette de cupcakes, elle sera choisie par nul autre que moi-même!

Bon début de semaine!

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I am back after being away for a month of vacation. Spring is finally here and I am ready to take the world on! In the next few days, I'll take all the time I need to visit all your blogs and update my many challenges.

Speaking of challenges, the 125 Best Cupcakes Challenge is back. We had to stop doing this challenge for a while because there were copyright concerns that were issued. Fortunately, not all copyright disputes needend in court! The publisher was open to discussion, an agreement was easily reached that satisfied all parties involved. So now we're back on track for the 125 Best Cupcakes Challenge.

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To remind all, the point of this challenge is to image Julie Hasson's book: 125 Best Cupcake Recipes. You love cupcakes and would like to join us? It's easy, all you have to do is write to Nathalie at the following address: mariage03[at]hotmail[dot]com.

Since we're starting anew, it's our founder, Nathalie, of the Itinéraires Gourmands d'une Amoureuse des Desserts who chose the recipe: Chocolate Chilli Cupcakes.

Don't pass this by, even if you don't like the idea of putting chilli in a dessert, because these cupcakes are every bit as delicious without chilli. However, if you're interested in a little experimentation, this recipe is perfect for a first time. The cupcakes are all at once tender and dense, spicy enough to wake your taste buds and still quite chocolatey. I omitted the instant coffee and used only 150g (3/4 cup) of sugar. I topped the cupcake with chocolate butter cream and sprinkled a little Espelette pepper for decoration.

Many thanks to Nathalie for this week's choice. 

Come back april 2nd for the next cupcake challenge, and you'll be treated with my very own choice of cupcake!

Biscuits à l'Érable et au Germe de Blé - Maple-Wheat Cookies

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Le texte et la recette en français suivent un plus bas.

So for this week's Tuesdays with Dorie, it's Michelle of the Flour Child blog who chose the recipe. And she chose Honey-Wheat Cookies. As you already know my unconditionnal love of maple syrup (Maple Nanaïmo Bites, Caramelized Maple Potatoes), you won't be surprised that I chose to transform honey into maple! These cookies will definitely come back in my kitchen, as they are tender and slightly crispy on the edges, with a wonderful flavour of maple syrup. Delicious!

There were a few more changes to Dorie's recipe this week. Apart from the sugar and the honey which were replaced by maple flakes and maple syrup, the most important change was that I did not use any eggs; the child of a friend of mine was recently diagnosed with egg intolerance, and whenever I can attempt a recipe without eggs, I give it a try. And in this instance, it works out quite well! There's one thing you should know though, if you've never worked with maple flakes before: the flakes won't melt when you mix them with butter, it's not like sugar in this way; it's only normal and you shouldn't worry about that because the flakes will melt while cooking. I've also switched the lemon zest with vanilla. Dorie suggests that we could roll the cookies in wheat germ, I've done that twice. And the recipe gives 24 cookies.

Many thanks to Michelle for this week's choice. For the original recipe, you'll have to visit her blog: Flour Child.

And as usual, don't forget to visit the other members of Tuesdays with Dorie to see what they came up with.

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Cette semaine dans le cadre des Mardis avec Dorie c'est Michelle du blogue Flour Child qui a choisi la recette. Elle a choisi Honey-Wheat Cookies. Comme vous connaissez déjà mon amour inconditionnel pour le sirop d'érable (Nanaïmo à l'Érable - Pommes de Terre Caramélisées à l'Érable), vous ne serez pas surpris si j'ai choisi de remplacer le miel par du sirop d'érable n'est-ce pas? Ces biscuits sont définitivement à refaire, ils sont tendres et légèrement croquants sur les bords, avec un goût incomparable de sirop d'érable. Un délice.

J'ai fait quelques autres changements à la recette de Dorie cette semaine. À part le sucre et le miel que j'ai remplacés par des flocons d'érable et du sirop d'érable, le plus important est que j'ai omis l'oeuf; j'ai une copine qui a récemment appris que son enfant était allergique aux oeufs et lorsque j'en ai l'occasion je tente de préparer mes desserts sans oeufs. Dans ce cas-ci, je vous dirais que c'est plutôt réussi! Si vous n'avez jamais utilisé de flocons d'érable, vous devriez savoir ceci: les flocons ne fondront pas lorsque vous les mélangerez avec le beurre: c'est normal, ils fondront à la cuisson. J'ai remplacé les zestes de citron par de la vanille. Dorie nous suggère de rouler nos biscuits dans le germe de blé, je les ai roulés deux fois plutôt qu'une. Et la recette m'a donné 24 biscuits.

Sachez qu'il est possible de remplacer les flocons d'érable par de la cassonade si vous le désirez ou que vous n'en avez pas sous la main. Vous pouvez même réduire la quantité de sucre et faire comme Isabelle du magnifique blogue Le Palais Gourmand et omettre complètement les flocons d'érable. Ses biscuits sont tout aussi jolis et selon Isabelle tout aussi délicieux. Pour les voir rendez-vous sur  son blogue: Le Palais Gourmand. 

Un grand merci à Michelle pour son choix cette semaine. Pour la recette originale en anglais seulement rendez-vous sur son blogue: Flour Child.

Et n'oubliez pas de jeter un coup d'oeil aux magnifiques réalisations des autres membres des Mardis avec Dorie.

Bon Mardi!


Biscuits aux Brisures de Chocolat et à la Noix de Coco - Chocolate Chip and Coconut Cookies - TWD


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Le texte et la recette en français suivent un plus bas.

Straightaway, I can tell you that Dorie's best cookies are not my best chocolate chip cookies. Make no mistake about it: those are good cookies, with enough chocolate for happiness and great texture to boot. But honestly, I don't enjoy thin cookies. I like my cookies caramelized on the outside and mellow on the inside. Furthermore, I'm already deeply in love with the cookies of Jacques Torres. Those are the best cookies, there can be no doubt about it. I've never baked them for this blog, but I plan on changing that soon. Meanwhile, if you'd like to see what those cookies are all about, go visit Valerina's blog: Une Gamine dans la Cuisine. Not only will you be awed but those wonderful cookies. you'll also be able to read the recipe and check her other fantastic delicacies.

In short, if you like a good chocolate chip cookie that's both thin and crispy, this is the perfect recipe for you!

Many thanks to Kaitlyn for her choice of this week. For the original recipe, you'll have to visit her blog: Kait’s Plate And while you're at it, why don't you take the time to check out the other members creation for this week's Tuesday With Dorie? You'll find the visit rewarding, I'm sure. 
 
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D'emblée, je peux vous dire que les meilleurs biscuits de Dorie ne sont pas mes meilleurs biscuits au brisures de chocolat. Ne vous méprenez pas: ce sont de très bons biscuits, avec suffisamment de chocolat pour être heureux et une texture très agréable. Je n’aime pas les biscuits qui sont trop minces. J’aime mes biscuits caramélisés sur les côtés et tendre à l’intérieur. Je vous avoue que j’ai une passion profonde pour les biscuits de Jacques Torres. Ils sont les meilleurs sans aucun doute possible pour moi. Je n'en ai jamais préparé pour ce blogue, mais je remédierai à la situation sous peu. En attendant, si vous voulez voir de quoi ont l'air ces fameux biscuits, rendez-vous sur le blogue de Valerina: Une Gamine dans la Cuisine. Non, seulement vous y verrez les magnifiques photographies de ces biscuits, mais vous pourrez aussi y lire la recette et contempler ses autres gourmandises.

Bref, si vous aimez les biscuits au brisures de chocolat minces et craquant sous la dent, cette recette est parfaite pour vous!

Un grand merci à Kaitlyn pour son choix cette semaine, pour la recette en anglais seulement visitez son blogue: Kait’s Plate. Et n'oubliez pas de jeter un coup d'oeil aux autres membres des Mardis avec Dorie.

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Miroir, Miroir, dis-moi quel Brownies est le meilleur?

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Le texte et la recette en français suivent un peu plus bas.

For this week's Tuesdays With Dorie, it's Tanya of Chocolatechic who suggested the recipe. Do you know her blog? If you don't, you should definitely pay her a visit. She has a wonderful smile and the kind of wry humor I enjoy, and her recipes are finger-licking good. And she chose Dorie's Rick Katz Brownies for Julia.

As a rule, I love brownies but only as long as they are devoid of nuts. Obviously, I've got my favorite Brownies and when I love something, it's forever... This being said, I had the unfortunate good luck of seeing my favorite brownies be toppled twice in the last 12 months. The first time was last summer with the fabulous Tribute to Katharine Hepburn Brownies, which surpassed my Spicy Brownies from Juliette & Chocolat. And now, Mr.Katz brownies are again beating Katharine to the punch...

What should I do? Become unfaithful and abandon the brownies that were so good to me in the past? Some in my family were helpful. Why don't I make one batch of each, and none of it would be lost, I was promised. It was a good solution, but I put my own twist to it... I did indeed prepare more than one recipe. But everybody got one piece and only one piece of each kind. What happened to the leftovers, you ask? Well, they were given to those around me who did not have the luck of getting homemade treats, those who don't have a sweetheart on the eve of Valentine's day, to those who lost somebody dear recently. In short, I tried to spread happiness around as much as I could.

If you must know, though, these brownies were fantastic, the best ever, melt-in-your-mouth chocolate flavoured kind of perfection. So much so that I did not even adapt the recipe. Not a teeny bit, just like the book says. Hard to believe, I know!

Many thanks to Tanya for her choice of this week, I really loved it. For the original recipe, you'll have to visit her blog: Chocolatechic. As usual, don't forget to visit the other members of Tuesdays With Dorie to see what they've been cooking.

Next week, we will finally find out if Dorie's chocolate chips cookies really are the best. Will they be a match for the best in the world, coming from Jacques Torres? Tune in next Tuesday With Dorie to find out. 

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Cette semaine pour les Mardis avec Dorie c'est Tanya of Chocolatechic qui a proposé la recette. Si vous ne connaissez pas son blogue rendez-lui une petite visite. Elle a humour décapant, un sourire merveilleux et de délicieuses recettes à vous lécher les doigts! Elle a choisi les Brownies de Rick Katz pour Julia.

J'aime les brownies en général, en autant qu'ils soient dépourvus de noix. Évidemment, j'ai mes brownies favoris et quand j'aime quelque chose c'est pour la vie... Malheureusement, mes brownies favoris ont été dépassés deux fois depuis 12 mois. La première fois l'été dernier avec les fabuleux Hommage aux Brownies de Katharine Hepburn, ils ont surpassés mes Brownies Épicés de chez Juliette et Chocolat. Voilà que les Brownies de monsieur Katz viennent de donner une solide baffe à ceux de Katharine Hepburn...

Que dois-je faire? Être infidèle, laissez tomber les brownies qui m'ont si bien servi? Quelques membres de ma famille avaient une solution toute simple! Tu n'as qu'à tous les préparer, on va les manger ne t'inquiète pas. Voilà, quelle belle solution, mais je leur ai joué un tour... J'en ai effectivement préparé plus d'une version. Ils ont eu droit à un morceau de chaque variété chacun. Les restants me direz-vous? Je les ai offerts à mon entourage, à tous ceux et celles qui n'ont pas la chance d'avoir des gâteries fait maison, à ceux et celles qui n'ont pas d'amoureux ou d'amoureuse à la veille de la St-Valentin, à ceux et celles qui ont perdu un être cher récemment. Bref, j'ai répandu le bonheur!

Je ne serais pas infidèle, je les aime tous ces brownies et je les garde.

Sachez tout de même que cette version est incroyable, fondante, chocolatée, parfaite. Tellement, que je n'ai fait aucune adaptation cette semaine! Si, si, j'ai fait la recette exactement comme dans le livre. Incroyable, non!

Un grand merci à Tanya pour son choix cette semaine, j'ai vraiment adoré! Pour la recette originale en anglais seulement, visitez son blogue: Chocolatechic. Et n'oubliez pas de jeter un coup d'oeil aux magnifiques réalisations des autres membres des Mardis avec Dorie!

La semaine prochaine, nous allons enfin savoir si les biscuits aux brisures de chocolat de Dorie sont vraiment les meilleurs. Détrôneront-ils les meilleurs biscuits aux chocolat au monde: ceux de Jacques Torres? Pour le savoir, revenez mardi prochain pour un autre Mardis avec Dorie.

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Nutella Fudge Crumble - Croustade Décadente au Nutella

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Le texte et la recette en français suivent un peu plus bas.

Watch out: this crumble is highly addictive. Soon, you'll find that you'll have engulfed one piece after the other without realizing it...

Very little ingredients, but mostly the one magic flavour: Nutella.

Today is World Nutella Day 2010 and for the occasion, I've adapted the Butterscotch Almost-Candy Bars that I'd baked recently. So I changed that to Nutella Crumble!

It's a little like eating freshly baked oatmeal cookies with a generous spread of Nutella on top. Pretty decadent, too!

The topping's texture reminded me of fudge. If you really like Nutella, you should follow my recipe to the letter, you'll be plenty satisfied. But you could reduce the quantity to 500g (17 ounces) and it won't affect the taste at all.

The one drawback was spreading that Nutella topping. This operation was a little like a bad comedy for me: I spread, the bottom crumble stuck to the topping and a mess followed. I tried using a spoon dipped in water to help. But next time, I think I'll warm the Nutella in the micro-wave oven just a little bit before trying to spread it. However, if you do try this recipe and find the perfect way to spread the topping, let me know how you did it in the comments.

Update 2014/12/16: Well first of all, it is not a good idea to microwave it. The best way: put the jar of Nutella in a bowl of hot water. A hot water bath should give it enough heat to cause it to melt and be spreadable.

And don't think for a moment that it's hard to wait for the crumble to cool down and finally take a bite! Because really, the hardest part is not to eat the whole plate right away!

Have a great week-end!

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Attention: cette croustade est hautement addictive! Elle se dévore un morceau après l'autre sans que l'on s'en rendre compte...

Peu d'ingrédients, mais surtout un ingrédient magique: le Nutella. Aujourd'hui, c'est la Journée Internationale du Nutella et pour l'occasion j'ai adapté les Carrés Divins au Caramel Écossais que j'ai préparé dernièrement et j'en ai fait une version avec le célèbre Nutella.

On dirait des biscuits tendres à l'avoine et au Nutella. Ils sont décadents, totalement décadents!

La texture de la garniture est presque comme du fudge! Si vous aimez vraiment beaucoup le Nutella vous pouvez suivre ma recette, vous allez être servi. Mais, vous pouvez réduire la quantité de Nutella à 500g (17 onces) sans affecter le goût.

Le hic, étendre le Nutella sur le fond de croustade. Cette opération a été plutôt difficile pour moi, car la base de la croustade a eu tendance à lever à chaque fois que j’étendais mon Nutella. Je me suis aidée d’une cuillère trempée dans l’eau pour me faciliter la tâche. Mais la prochaine fois je vais chauffer légèrement mon Nutella au micro-ondes avant de l’étendre sur ma croustade. Si vous vous lancez dans la préparation de ce dessert et que vous trouvez une méthode infaillible pour étendre la garniture sur la croustade, j'apprécierais grandement que vous me laissiez un conseil dans la section des commentaires!

Mise à jour 2014/12/16: Ce n'est pas une bonne idée de mettre le pot de Nutella au micro-ondes. Le moyen le plus simple et le moins dangereux, c'est de déposer le pot de Nutella dans un bol rempli d'eau chaude. Laisser le pot reposer jusqu'à ce que le Nutella soit de la consistance désirée.

Ne croyez surtout pas que le plus difficile, c'est d'attendre que la croustade refroidisse avant d'en engouffrer un premier morceau! Parce que le plus difficile, c'est de se retenir à deux mains de tous les manger!

Bon début de fin de semaine!

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Chana Masala

http://www.flickr.com/photos/eatmycakenow/4328787888/

Le texte en français suit un peu plus bas.

I really really really enjoy indian food, since forever and am constantly on the lookout for the perfect mix of spices and flavours. I've done some before here, but I just couldn't resist this new version. That's why it showed up so quickly on the menu, this Chana Masala as seen in the Smitten Kitchen a few days ago.

I was sold already, because I love chickpeas; what's more, the original recipe is from a great author. I've never done wrong with Debra's recipes. Those are always big successes at my table.

I took a few liberties on top of those suggested by Debra: I added 796 ml (3 cups) of tomatoes instead of just 500 ml (2 cups) , I skipped on the hot peppers and also on the lemon juice (because I didn't have any on hand...). I also did not use amchoor powder, because I know nothing about that powder and will have to get some research done on the subject: I'll let you know about it!

The spice mix is fantastic, well balanced, not too hot, delicious. And it's even good for your health.


J'adore les mets indiens depuis toujours et je suis constamment à la recherche du parfait mélange d'épices et de saveurs. J'en ai déjà préparé, mais je ne peux pas résister à une nouvelle interprétation de ce plat. C'est pourquoi je n'ai pas tardé à mettre à mon menu le Chana Masala que j'ai aperçu dans la cuisine de Smitten Kitchen il y a quelques jours.

J'avoue que j'étais vendue d'avance, car j'aime beaucoup les pois chiches, de plus la recette originale provient d'un auteur que j'estime. Et bien sûr je ne me suis jamais trompée en préparant une recette de Debra. Ces recettes sont toujours un franc succès dans ma maisonnée!

Je l'ai fait avec les adaptations qu'elle propose et quelques changements mineurs: j'ai mis 796 ml (3 tasses) de tomates plutôt que 500 ml (2 tasses), j'ai omis le piment fort et je n'ai pas mis de jus de citron (tout simplement parce que je n'en avais pas sous la main). Je n'ai pas utilisé non plus: amchoor powder parce que je ne connais pas ce produit, mais je ferai quelques recherches pour en savoir plus et je viendrai vous en faire part!

Le mélange d'épices est parfait, bien équilibré, pas trop piquant, un délice. De plus, c'est bon pour votre santé!

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Boeuf du Bengale du Dr Béliveau - Bengali Beef Curry

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Le texte et la recette en français suivent un peu plus bas.

A few weeks back, on Kampaï, Richard Béliveau offered his recipe of Bengali Beef Curry. I was immediately taken by this and added it in that week's menu. I thought it was a beautiful mix of spice,cardamome and nuts, a dish to look forward to.

If you're not from Quebec, you may not have heard of Richard Béliveau: a doctor of biochemistry, he is the director of the molecular medicine laboratory. He is also a researcher at the neurosurgery unit of Notre-Dame Hospital, a researcher in oncology at Montreal General Jewish Hospital. He's the chairholder in prevention and cancer treatment of UQÀM, a professor of biochemistry at Université De Montréal and he also wrote a few books, among them: Foods To Fight Cancer: Essential Foods To Help Prevent Cancer, Cooking with Foods that Fight Cancer.

In short, it's a nice dish that's easy to cook and will fill you up with vitamins and energy.
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Il y a quelques semaines à l’émission Kampaï, Richard Béliveau nous a présenté sa recette de Boeuf du Bengale. Je l’ai immédiatement mis au menu de la semaine. Un beau mélange d’épices, de cardamome, de noix, un vrai délice quoi!

Si vous n’êtes pas du Québec, il est possible que vous ne connaissiez pas le Richard Béliveau: docteur en biochimie, directeur du laboratoire de médecine moléculaire, chercheur au service de neurochirurgie de l’Hôpital Notre-Dame (CHUM), chercheur en oncologie à l’Hôpital général juif de Montréal, titulaire de la Chaire en prévention et traitement du cancer de l’UQÀM, professeur de biochimie à l’UQÀM et de chirurgie et physiologie à la Faculté de médecine de l’Université de Montréal. Il a également écrit plusieurs livres dont entre autres: Les Aliments contre le Cancer et Cuisiner avec les Aliments contre le Cancer.

Bref, un beau plat qui se prépare rapidement pour faire le plein de vitamines et d’énergie!

Bon début de semaine!


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Bouchées Nanaïmo à l'Érable Sans Gluten - Maple Nanaïmo Bites

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Le texte et la recette en français suivent un peu plus bas.

So this month, for our Daring Bakers challenge, we are treated to typical canadian dessert, and given that I'm from Quebec, I couldn't help but add a littlesom ething straight from the my own backyard: maple syrup, obviously! You know I love maple syrup, so it was pretty obvious that I'd be going in that direction. My own Nanaimo mix is made of graham cookies with maple flakes and pecans, the toping is ripe with reduced maple syrup (by half, no less), and I elected not to add a layer of chocolate on top of my bars because I felt the maple syrup needed to take up all the taste space. You'll understand that this dessert is pretty sweet and that little bits and pieces are better for you than large amounts. That's why I went the way of tiny bites, 1/2 inch in diameter, no more. Needless to say, you don't have to do that: the usual shapes will work just as well. The whole recipe is easy to prepare and will keep very well in the freezer.

It's the lovely Lauren of the blog Celiac Teen who proposed this challenge. Lauren can't eat any gluten, you should definitely visit her blog for more information about the disease she suffers from, and also for her gluten free adapted recipes.

The point of this challenge, you'll have understood, was to free the graham cookies from gluten. I had already tried this by adapthing this recipe from Dorie, and it worked like a charm. Wherever you live, the ingredients necessary to wheat-proof your cooking are easy to find. I've prepared the regular version and the gluten free version; I do have to admit the the gluten free was rather sticky and harder to work with.

Many thanks to Lauren for this challenge; as usual, for the origial recipe, you'll have to go and visit Lauren's Celiac Teen blog. And don't stop there: please pay a visit to the other members of the Daring Bakers to see what wonderful things they've been cooking!

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Ce mois-ci dans le cadre des Daring Bakers nous avons le plaisir de préparer un dessert typiquement canadien et puisque je suis originaire du Québec, je n’ai pas pu m’empêcher de créer ce dessert avec un produit du terroir québecois: le sirop d’érable. Vous savez que j’aime le sirop d’érable, alors ce fût tout à fait naturel pour moi de vous offrir cette version. La base de mes Nanaïmo est constituée de biscuits graham au flocons d'érable et de pacanes, la garniture contient du sirop d’érable réduit de moitié et je n’ai pas mis de chocolat sur le dessus de mes barres pour ne pas voler la vedette au sirop d’érable. Vous comprendrez que ce dessert est très sucré et qu’il est à consommer en petites quantités. C’est pourquoi j’ai fait des bouchées de 1,5 cm (1/2 pouce) de diamètre. Vous pouvez évidemment les préparer selon la forme conventionnelle. Elles sont rapides à faire et elles se conservent très bien au congélateur.

C'est la charmante Lauren du bloque Celiac Teen qui a proposé ce défi. Lauren ne peut pas consommer de gluten, elle a 16 ans et elle relève avec beaucoup de courage et de passion ce défi de tous les jours. Allez visiter son blogue pour plus d'information sur cette maladie et pour lire ses adaptations de recettes sans gluten.

Le but du défi était de constituer des biscuits graham sans gluten. J'ai déjà tenté l'expérience en adaptant cette recette de Dorie et ce fût plutôt une réussite. Peu importe l'endroit où vous habitez, il est très facile de se procurer les ingrédients nécessaires pour cuisiner sans produits de blé. J'ai préparé en version régulière et sans gluten, je dois avouer que la version sans gluten était vraiment collante...

Un grand merci à Lauren pour ce défi, pour lire la recette originale, en anglais seulement, rendez-vous sur le blogue de Lauren: Celiac Teen. Et n'oubliez pas de jeter un coup d'oeil aux magnifiques réalisations des autres membres des Daring Bakers.

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Gluten-Free Maple Graham Wafers
Via Nancy Silverton's Pastries from the La Brea Bakery - adapted by Isabelle

138 g (1 cup) sweet rice flour (also known as glutinous rice flour)
100 g (3/4 cup) tapioca starch
65 g (1/2 cup) sorghum flour
200 g (1 cup) maple flakes
5 ml (1 teaspoon) baking soda
4 ml (3/4 teaspoon) salt
100 g (7 tablespoons) unsalted butter, cut into 2,5 cm (1-inch) cubes and frozen
80 ml (1/3 cup) maple syrup
75 ml (5 tablespoons) milk
30 ml (2 tablespoons) pure vanilla extract

In the bowl of a food processor fitted with a steel blade, combine the flours, maple flakes, baking soda, and salt.
Pulse on low to incorporate.
Add the butter and pulse on and off, until the mixture is the consistency of a coarse meal.
In a small bowl or liquid measuring cup, whisk together the maple syrup, milk and vanilla.
Add to the flour mixture until the dough barely comes together.
Turn the dough onto a surface well-floured with sweet rice flour and pat the dough into a rectangle about 1 inch thick.
Wrap in plastic and chill until firm, about 2 hours, or overnight.
Divide the dough in half and return one half to the refrigerator.
Sift an even layer of sweet rice flour onto the work surface and roll the dough into a long rectangle, about 1/8 inch thick.
The dough will be quite sticky, so flour as necessary.
Cut into 4 by 4 inch squares.
Gather the scraps together and set aside.
Place wafers on one or two parchment-lined baking sheets.
Chill until firm, about 30 to 45 minutes.
Repeat with the second batch of dough.
Adjust the rack to the upper and lower positions and preheat oven to 350°F(180°C).
Bake for 25 minutes, until browned and slightly firm to the touch, rotating sheets halfway through to ensure even baking.

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Cocoa-Nana Cupcakes with Dulce de Leche - Cupcakes Choco-Bananes et Dulche de Leche

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If you love chocolate, you'll just have to do these cupcakes. The texture is a little like a pound cake and the taste is fantastic. The only drawback I could find what that the banana flavour is pretty much missing. And to top it all off: home made dulce de leche. Can you resist?

Many thanks to Steph of the Obsessed with Baking blog for her choice of this week, it was truly delicious. For the original recipe, you'll just have to visit her blog, Obsessed with Baking.

And don't forget to visit the other members of Tuesdays With Dorie to see what they've been cooking this week!

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Vous devez faire ces cupcakes si vous aimez le chocolat. La texture est comme un gâteau quatre-quart et le goût est incomparable. Le seul bémol c'est qu'on ne perçoit pas du tout la saveur des bananes. Comme garniture un Dulce de Leche maison. Irrésistible n'est-ce pas!

Un grand merci à Steph du blogue Obsessed with Baking pour son choix cette semaine, ce fût un vrai délice. Pour la recette en anglais seulement, visitez son blogue Obsessed with Baking.

Et n'oubliez pas de jeter un coup d'oeil aux réalisations ses autres membres des Mardis avec Dorie.
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Butterscotch Almost-Candy Bars - Carrés Divins au Caramel Écossais

Butterscotch Almost-Candy Bars - Carrés Divins au Caramel Écossais 6419-1-0
Le texte et la recette en français sont suivent un peu plus bas.

There's only one way to describe what we had to bake this week for our Tuesdays With Dorie: decadent. Simple, quick to prepare and totally fabulous. Dorie proposes that we cut the pan in 32 pieces. For my own part, I cut it in 50 pieces. You should eat this in small quantities, because it's really quite sweet. They are the perfect little squares. 

What's more, this recipe will easily forgive any mistake. I followed the method, but completely forgot to melt the chocolate and the condensed sweetened milk, and I also forgot to add nuts in the chocolate mix. I poured the condensed sweetened milk sprinkled the chocolat chips on top.

I made a chocolate version, and also a variant with butterscotch and pecans. That one was my favorite! And they vanished way too fast for my taste... We'll just have to do some more of those.

Many thanks to Lillian for this week's choice of recipe. If you want to read the original recipe, you'll have to visit her blog: Confectiona's Realm.

And of course, don't forget to visit the other members of Tuesdays With Dorie to see what wonderful things they've baked this week.

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Il n'y a qu'un seul mot pour décrire ce que nous avons préparé dans le cadre des Mardis avec Dorie cette semaine: décadent. Simple, rapide et absolument fabuleux. Dorie nous suggère de le couper en 32 morceaux, moi j'en ai fait 50 morceaux. À consommer à petites doses, car c'est excessivement sucré. Ils sont parfaits ces petits carrés. De plus, cette recette nous pardonne facilement nos erreurs. J'ai suivi la méthode, mais j'ai complètement oublié de fondre le chocolat avec le lait condensé sucré et j'ai aussi oublié d'ajouter les noix dans le mélange de chocolat. J'ai versé le lait condensé sucré et saupoudrer les grains de chocolat par-dessus.

J'ai préparé une version au chocolat et une version au caramel écossais et aux pacanes. J'ai particulièrement apprécié la version au caramel écossais! Ils ont disparu beaucoup trop rapidement à mon goût... À refaire absolument!

Un grand merci à Lillian pour son choix cette semaine. Pour lire la recette originale en anglais seulement rendez-vous sur son blogue: Confectiona's Realm.

Et n'oubliez pas de jeter un coup d'oeil aux fantastiques réalisations des autres membres des Mardis avec Dorie.

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Satay Pulled Brisket and Spicy Almond Sauce - Rôti de Palette à la Thaï et Sauce aux Amandes

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Le texte et la recette en français suivent un peu plus bas.

For this month's Daring Cooks challenge, we were lucky enough to visit thai cuisine, and there was no restrictions as far as the choice of meat was concerned, or any substitute for that matter. I meant to cook chicken, but I've thought long and hard about it and I was looking at my barbecue, all covered in snow and I was at a loss as to how to cook the skewers I intended to make. The oven didn't seem too tempting, and the casserole just didn't cut it.

That's when it struck me: how about some briskets? Wouldn't it be wonderful? So I adapted the marinade, removing the yogurt, because this would tend to curdle. And here's how to cook the best thai briskets: you can go the way of the slow cooker for about 8 to 10 hours, or you can go the way of the oven as I did, for 6 to 8 hours at 275°F.

As far as the final dish, I went the way of simplicity: lettuce on the bottom, almond sauce on the top. It was fantastic!

As you might already know, I am allergic to peanuts, which is why I used almond butter in the sauce. Was the taste similar to peanut satay sauce? Those that tasted it thought so. There was even somebody who did not belive me about the almond butter. So I'd say the adaptation was a success.

Many thanks to Cuppy for this challenge, it was a feast. For the original recipe, you'll have to visit her blog: Cuppylicious
. And don't forget to visit the other Daring Cooks to see what they came up for this month's challenge.

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Ce mois-ci dans le cadre des Daring Cooks nous avons le plaisir d'explorer la cuisine Thaïlandaise et d'avoir la possibilité de choisir la viande ou le substitut de viande de notre choix. J'avais choisi le poulet, mais comme c'est l'hiver et que mon barbecue est couvert de neige, j'ai beaucoup réfléchi à la méthode que je voulais utiliser pour cuire mes brochettes. Au four, pas vraiment intéressant et dans un poêlon non plus...

Et j'ai eu une magnifique idée! Pourquoi pas un rôti de palette? Qu'en pensez-vous, ce serait délicieux
n'est-ce pas! J'ai adapté la version de marinade sans yaourt, pour qu'elle ne se sépare pas durant la cuisson. Pour la cuisson: dans une mijoteuse durant 8 à 10 heures à feu doux ou au four comme moi pendant 6 à 8 heures à 275°F.

Je l'ai servi simplement avec une salade et la sauce aux amandes. C'est absolument fantastique, tendre et fondant.

Comme je suis allergique aux arachides, j'ai utilisé du beurre d'amandes pour réaliser la sauce. Est-ce que le goût ressemble à la sauce satay aux arachides? Selon mes goûteurs, oui! Il y a même une personne qui ne m'a pas cru! Alors, je crois que je peux considérer mon adaptation réussie.

Un grand merci à Cuppy pour ce défi, nous nous sommes régalés. Pour lire la recette originale rendez-vous sur son blogue: Cuppylicious
. Et n'oubliez pas de jeter un coup d'oeil aux délicieuses réalisations des autres membres des Daring Cooks!

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