I just love waffles and I make them as often I can. I don't really have a favorite recipe, because I always like to try new ones. But I believe I have now found my favorite recipe: Esther's Waffles! A few weeks back, in my new favorite food blogs column, I shared a link with you for the waffles from Les Plats Cuisinés d'Esther B and these waffles are simply marvelous!
They are delicious, just a bit crunchy, perfectly sweetened for my taste and incredibly soft. Just one change to the recipe: I used maple flakes instead of sugar. Which probably goes a long way towards explaining why my waffles are a bit darker than Esther's.
No need to mention they were wolfed down in a matter of minutes, but I do intend to make some more soon!
Many thanks to Esther for those wonderful waffles. Please visit her blog to see the original recipe and while you're there, take a look around, you'll find plenty of delicious creations.
Have a fantastic day!
J'adore les gaufres et j'en fais régulièrement. Je n'ai pas vraiment de recette favorite, car j'en essaie toujours de nouvelles. Mais, je crois que j'ai trouvé ma recette: Les Gaufres au Sucre d'Esther! Il y a quelques semaines dans ma chronique de découvertes gourmandes j'avais partagé avec vous les gaufres du blogue Les Plats Cuisinés d'Esther B et ces gaufres sont merveilleuses!
Elles sont succulentes, légèrement craquantes, sucrées à mon goût et tendres à souhait! Une seule modification, j'ai utilisé des flocons d'érable à la place du sucre.Ce qui explique sûrement que mes gaufres sont plus colorées que celles d'Esther.
Nul besoin de vous dire que nous les avons dévorés en moins de temps qu'il faut pour le dire et que je compte bien en refaire très bientôt!
Un grand merci à Esther. pour ces magnifiques gaufres. Rendez-vous sur son blogue Les Plats Cuisinés d'Esther B pour voir la recette originale et tant qu'à y être laissez-vous tenter par ces autres délicieuses réalisations!
Bonne journée à tous!
Gaufres au Sucre
De Sugar and Chocolate via Les Plats Cuisinés d’Esther B
Pour imprimer la recette, c'est par ici!
375 g (3 tasses) de farine
1 ml (1/4 cuil. à thé) de sel
250 ml (1 tasse) de lait tiède
30 g ( 2 cuil. à table) de levure sèche active
3 oeufs
10 ml (2 cuil. à thé) de vanille
200 g (1 tasse) de beurre ramolli
150 g (2/3 tasse) de flocons d’érable ou de sucre perlé
Dans un petit bol, verser le lait tiède et saupoudrer la levure.
Laisser reposer de 5 à 10 minutes.
Déposer la farine et le sel dans un bol.
Incorporer les oeufs et la vanille au mélange de levure.
Incorporer le mélange liquide à la farine.
Bien mélanger, jusqu’à ce qu’il n’y est plus de grumeaux.
Couvrir la pâte et la laisser reposer dans un endroit chaud environ 30 minutes. Moi, dans le four avec la lumière ouverte.
La pâte sera très collante et c’est tout à fait normal.
Battre le beurre en crème et y ajouter les flocons d’érable ou le sucre perlé.
Incorporer le mélange de beurre à la pâte.
Bien mélanger.
Couvrir et laisser lever la pâte une deuxième fois, pendant environ 30 minutes.
Chauffer votre gaufrier.
Lorsqu’il est chaud, prélever la quantité nécessaire de pâte pour couvrir d’environ le 3/4 de votre moule à gaufre.
La pâte est très élastique, il faut l’étendre un peu à l’aide d’une spatule.
Cuire 5 minutes ou selon les instructions de votre manufacturier.
Garnir à votre goût!
Bon Appétit!
De Sugar and Chocolate via Les Plats Cuisinés d’Esther B
Pour imprimer la recette, c'est par ici!
375 g (3 tasses) de farine
1 ml (1/4 cuil. à thé) de sel
250 ml (1 tasse) de lait tiède
30 g ( 2 cuil. à table) de levure sèche active
3 oeufs
10 ml (2 cuil. à thé) de vanille
200 g (1 tasse) de beurre ramolli
150 g (2/3 tasse) de flocons d’érable ou de sucre perlé
Dans un petit bol, verser le lait tiède et saupoudrer la levure.
Laisser reposer de 5 à 10 minutes.
Déposer la farine et le sel dans un bol.
Incorporer les oeufs et la vanille au mélange de levure.
Incorporer le mélange liquide à la farine.
Bien mélanger, jusqu’à ce qu’il n’y est plus de grumeaux.
Couvrir la pâte et la laisser reposer dans un endroit chaud environ 30 minutes. Moi, dans le four avec la lumière ouverte.
La pâte sera très collante et c’est tout à fait normal.
Battre le beurre en crème et y ajouter les flocons d’érable ou le sucre perlé.
Incorporer le mélange de beurre à la pâte.
Bien mélanger.
Couvrir et laisser lever la pâte une deuxième fois, pendant environ 30 minutes.
Chauffer votre gaufrier.
Lorsqu’il est chaud, prélever la quantité nécessaire de pâte pour couvrir d’environ le 3/4 de votre moule à gaufre.
La pâte est très élastique, il faut l’étendre un peu à l’aide d’une spatule.
Cuire 5 minutes ou selon les instructions de votre manufacturier.
Garnir à votre goût!
Bon Appétit!
Perfectly Crunchy and Cakey Waffles
De Sugar and Chocolate via Les plats Cuisinés d’Esther B
Print this recipe here!
375 g (3 cups) all-purpose
1 ml (1/4 teaspoon) salt
250 ml (1 cup) milk, heated 100°F
30 g ( 2 tablespoons) instant yeast
3 eggs
10 ml (2 teaspoons) de vanilla
200 g (1 cup - 2 sticks) butter, room temperature
150 g (2/3 cup) maple flakes or sugar
In a large bowl, wisk the milk and the yeast.
Set aside until bubbly, about 5 - 10 minutes.
In a bowl, whisk together the flour and the salt.
In a small bowl, wisk the eggs and the vanilla.
Stir the eggs mixture into the yeast, followed by the flour mixture.
Making sur to mix thoroughly.
Cover with plastic wrap and let rise for 30 minutes.
The mixture will be thick and elastic.
Beat butter until creamy and add maple flakes or sugar.
Stir butter mixture into the dough.
Mix well.
Cover and let rise for another 30 minutes.
Heat waffle iron.
When ready, scoop batter into the grid.
Make sur to fill the grids about 3/4 full.
Cook according to waffle iron instructions.
Serve with butter and syrup.
Bon Appétit!
De Sugar and Chocolate via Les plats Cuisinés d’Esther B
Print this recipe here!
375 g (3 cups) all-purpose
1 ml (1/4 teaspoon) salt
250 ml (1 cup) milk, heated 100°F
30 g ( 2 tablespoons) instant yeast
3 eggs
10 ml (2 teaspoons) de vanilla
200 g (1 cup - 2 sticks) butter, room temperature
150 g (2/3 cup) maple flakes or sugar
In a large bowl, wisk the milk and the yeast.
Set aside until bubbly, about 5 - 10 minutes.
In a bowl, whisk together the flour and the salt.
In a small bowl, wisk the eggs and the vanilla.
Stir the eggs mixture into the yeast, followed by the flour mixture.
Making sur to mix thoroughly.
Cover with plastic wrap and let rise for 30 minutes.
The mixture will be thick and elastic.
Beat butter until creamy and add maple flakes or sugar.
Stir butter mixture into the dough.
Mix well.
Cover and let rise for another 30 minutes.
Heat waffle iron.
When ready, scoop batter into the grid.
Make sur to fill the grids about 3/4 full.
Cook according to waffle iron instructions.
Serve with butter and syrup.
Bon Appétit!
Elles sont superbes! Une vraie tentation!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
un vrai plaisir!! merci du partage
RépondreSupprimerbisous
elles ont vraiment l'air parfait en effet !!!
RépondreSupprimerHi! Comme tu dis Isabelle, elles sont parfaites!!
RépondreSupprimerAvec les flocons d'érable, ça devait être exquis au goût, à essayer sans faute!
Merci du clin d'oeil:)
Bon mercredi:)
Ces gaufres sont absolument superbes, je reprendrais bien un dessert!
RépondreSupprimerMiam! Moi aussi j'adore les gaufres!
RépondreSupprimerJe note!
Bises
Elles me donnent terriblement envie tes gauffres !
RépondreSupprimerelles sont superbes et délicieusement belles
RépondreSupprimerje suis conquise
j'adore ces gaufres aussi mais avec de l'érable, ça doit être encore meilleur!!!
RépondreSupprimerI've made yeast waffle once before and they were really so good. I need to try this recipe.
RépondreSupprimerMimi
Superbes, tes gaufres! Je les adore aussi, mais malheureusement je n'ai pas de gaufrier... Je dois choisir entre une sorbetière et un gaufrier, et je n'arrive pas à me décider! Enfin, il y a de pires dilemmes... :-)
RépondreSupprimerHi Isabelle, thank you for your visiti.
RépondreSupprimerYour blog is a wonderful world, congratulations
I hope see you soon. Bye, have a nice day
Elles ont l'air trop chouettes !
RépondreSupprimerUne belle tentation, ces gaufres, on adore aussi, c'est une gourmandise irrésistible pour un petit creux.
RépondreSupprimerBisous
Elles ont l'air effectivement parfaites tes gauffres
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup leurs formes rondes
Encore une recette qui va dans mes favoris mais que je n'utiliserai pas dans l'immédiat car j'ai quelques petits kilos à perdre
bisous et bonne journée
Oh Isabelle,
RépondreSupprimerthese are my favorite breakfast to have for the weekend. They are simple and delicious.
Beautiful photos Isabelle.
Elles ont l'air extra c'est petits gaufres, un régal!
RépondreSupprimerelles doivent être succulentes
RépondreSupprimerbonne soirée
Ces gaufres sont magnifiques.
RépondreSupprimerLes miennes seront certainement plus claires puisque je n'ai pas de flocons d'érable, je n'en ai jamais vu non plus.
Superbes photos.
A bientôt.
Cela faisait longtemps que je me cherchais une recette de ce type de gauffre mais sans levure de boulanger!
RépondreSupprimerJe vais la tester en fin de semaine!
MIAM!
Elles sont parfaites!!!!!!!Trop,trop appétissant à 6 heures du matin:)
RépondreSupprimerI just made these, and they were AMAZING. Like eating doughnuts, but even better.
RépondreSupprimerJ'ai l'habitude de faire les gaufres de Ricardo. Par contre, j'ai mis ta recette dans mes favoris pour faire un week end à venir. Merci et ton blog est une découverte d'hier pour moi, j'adore!
RépondreSupprimerJ'ai l'habitude de passer mes vacances à La Baule depuis toute petite. Là-bas, il y a un magasin de gaufres très connu qui s'appelle Manuel et qui fait des gaufres que je n'ai jamais réussi à égaler. Je vais donc tenter cette recette qui m'a l'air proche de la perfection, en espérant que je retrouve le goût de mon enfance. Merci !
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