Le texte en français suit un peu plus bas.
I really really really enjoy indian food, since forever and am constantly on the lookout for the perfect mix of spices and flavours. I've done some before here, but I just couldn't resist this new version. That's why it showed up so quickly on the menu, this Chana Masala as seen in the Smitten Kitchen a few days ago.
I was sold already, because I love chickpeas; what's more, the original recipe is from a great author. I've never done wrong with Debra's recipes. Those are always big successes at my table.
I took a few liberties on top of those suggested by Debra: I added 796 ml (3 cups) of tomatoes instead of just 500 ml (2 cups) , I skipped on the hot peppers and also on the lemon juice (because I didn't have any on hand...). I also did not use amchoor powder, because I know nothing about that powder and will have to get some research done on the subject: I'll let you know about it!
The spice mix is fantastic, well balanced, not too hot, delicious. And it's even good for your health.
J'adore les mets indiens depuis toujours et je suis constamment à la recherche du parfait mélange d'épices et de saveurs. J'en ai déjà préparé, mais je ne peux pas résister à une nouvelle interprétation de ce plat. C'est pourquoi je n'ai pas tardé à mettre à mon menu le Chana Masala que j'ai aperçu dans la cuisine de Smitten Kitchen il y a quelques jours.
J'avoue que j'étais vendue d'avance, car j'aime beaucoup les pois chiches, de plus la recette originale provient d'un auteur que j'estime. Et bien sûr je ne me suis jamais trompée en préparant une recette de Debra. Ces recettes sont toujours un franc succès dans ma maisonnée!
Je l'ai fait avec les adaptations qu'elle propose et quelques changements mineurs: j'ai mis 796 ml (3 tasses) de tomates plutôt que 500 ml (2 tasses), j'ai omis le piment fort et je n'ai pas mis de jus de citron (tout simplement parce que je n'en avais pas sous la main). Je n'ai pas utilisé non plus: amchoor powder parce que je ne connais pas ce produit, mais je ferai quelques recherches pour en savoir plus et je viendrai vous en faire part!
Le mélange d'épices est parfait, bien équilibré, pas trop piquant, un délice. De plus, c'est bon pour votre santé!
J'avoue que j'étais vendue d'avance, car j'aime beaucoup les pois chiches, de plus la recette originale provient d'un auteur que j'estime. Et bien sûr je ne me suis jamais trompée en préparant une recette de Debra. Ces recettes sont toujours un franc succès dans ma maisonnée!
Je l'ai fait avec les adaptations qu'elle propose et quelques changements mineurs: j'ai mis 796 ml (3 tasses) de tomates plutôt que 500 ml (2 tasses), j'ai omis le piment fort et je n'ai pas mis de jus de citron (tout simplement parce que je n'en avais pas sous la main). Je n'ai pas utilisé non plus: amchoor powder parce que je ne connais pas ce produit, mais je ferai quelques recherches pour en savoir plus et je viendrai vous en faire part!
Le mélange d'épices est parfait, bien équilibré, pas trop piquant, un délice. De plus, c'est bon pour votre santé!
Chana Masala
Via Smitten Kitchen - adapté par Isabelle
Pour imprimer la recette, c'est par ici!
15 ml (1 cuil. à table) d’huile d’olive
2 oignons en morceaux
2 gousses d’ail pressées
15 ml (1 cuil. à table) de gingembre frais râpé
5 ml (1 cuil. à thé) de coriandre moulue
10 ml (2 cuil. à thé) de cumin moulu
2,5 ml (1/2 cuil. à thé) de piment de cayenne moulu
7,5 ml (1 1/2 cuil. à thé) de curcuma
10 ml (2 cuil. à thé) de paprika
796 ml (3 tasses) de tomates en morceaux
250 ml (1 tasse) d’eau (4 tasses) de pois chiches, cuits et rincés (2 boîtes )
2,5 ml (1/2 cuil. à thé) de sel
le jus d’un demi citron
Dans un grand chaudron, chauffer l’huile.
Sauter les oignons, le gingembre et l’ail environ 5 minutes.
Ajouter la coriandre, le cumin, le piment de cayenne, le curcuma et le paprika.
Bien mélanger et incorporer les tomates et l’eau.
Mijoter 5 minutes.
Ajouter les pois chiches et laisser mijoter à feu doux à découvert environ 15 minutes.
Ajouter le sel et le jus de citron et servir.
Pour 4 à 6 personnes (chez moi: 8 portions avec un accompagnent de légumes).
Bon Appétit!
Via Smitten Kitchen - adapté par Isabelle
Pour imprimer la recette, c'est par ici!
15 ml (1 cuil. à table) d’huile d’olive
2 oignons en morceaux
2 gousses d’ail pressées
15 ml (1 cuil. à table) de gingembre frais râpé
5 ml (1 cuil. à thé) de coriandre moulue
10 ml (2 cuil. à thé) de cumin moulu
2,5 ml (1/2 cuil. à thé) de piment de cayenne moulu
7,5 ml (1 1/2 cuil. à thé) de curcuma
10 ml (2 cuil. à thé) de paprika
796 ml (3 tasses) de tomates en morceaux
250 ml (1 tasse) d’eau (4 tasses) de pois chiches, cuits et rincés (2 boîtes )
2,5 ml (1/2 cuil. à thé) de sel
le jus d’un demi citron
Dans un grand chaudron, chauffer l’huile.
Sauter les oignons, le gingembre et l’ail environ 5 minutes.
Ajouter la coriandre, le cumin, le piment de cayenne, le curcuma et le paprika.
Bien mélanger et incorporer les tomates et l’eau.
Mijoter 5 minutes.
Ajouter les pois chiches et laisser mijoter à feu doux à découvert environ 15 minutes.
Ajouter le sel et le jus de citron et servir.
Pour 4 à 6 personnes (chez moi: 8 portions avec un accompagnent de légumes).
Bon Appétit!
Chana Masala
Via Smitten Kitchen - adapted by Isabelle
Print the recipe here!
15 ml (1 tablespoon) olive oil
2 onions, minced 2 clove garlic, minced
15 ml (1 tablespoon) grated fresh ginger
5 ml (1 teaspoon) ground coriander
10 ml (2 teaspoons) ground cumin
2,5 ml (1/2 teaspoon) ground cayenne pepper
7,5 ml (1 1/2 teaspoon) ground turmeric
10 ml (2 teaspoons) paprika
796 ml (2 cups) tomatoes, chopped
250 ml (1 cup) cup water
(4 cups) cooked chickpeas, drained and rinsed
1/2 teaspoon salt
1/2 lemon
Via Smitten Kitchen - adapted by Isabelle
Print the recipe here!
15 ml (1 tablespoon) olive oil
2 onions, minced 2 clove garlic, minced
15 ml (1 tablespoon) grated fresh ginger
5 ml (1 teaspoon) ground coriander
10 ml (2 teaspoons) ground cumin
2,5 ml (1/2 teaspoon) ground cayenne pepper
7,5 ml (1 1/2 teaspoon) ground turmeric
10 ml (2 teaspoons) paprika
796 ml (2 cups) tomatoes, chopped
250 ml (1 cup) cup water
(4 cups) cooked chickpeas, drained and rinsed
1/2 teaspoon salt
1/2 lemon
Heat oil in a large skillet.
Add onion, garlic and ginger and sauté over medium heat until browned, about 5 minutes.
Turn heat down to medium-low and add the coriander, cumin, cayenne, turmeric and paprika.
Cook onion mixture with spiced for a minute or two, then add the tomatoes and water.
Simmer 5 minutes.
Add the chickpeas.
Simmer uncovered for 15 minutes, then stir in salt and lemon juice.
Bon Appétit!
Add onion, garlic and ginger and sauté over medium heat until browned, about 5 minutes.
Turn heat down to medium-low and add the coriander, cumin, cayenne, turmeric and paprika.
Cook onion mixture with spiced for a minute or two, then add the tomatoes and water.
Simmer 5 minutes.
Add the chickpeas.
Simmer uncovered for 15 minutes, then stir in salt and lemon juice.
Bon Appétit!
;-) Les premières phrases de ton texte m'interpellent; je ressens la même chose! Je cuisine indien non stop depuis des lustres; je tente la moindre variante trouvée sur un blogue; je fais moult essais pour reproduire un plat goûté dans un resto indien... et je recommence et je recommence!
RépondreSupprimerChose certaine; je vais faire ton chana masala!
Merci!
Je me souviens avoir fait des dosas en suivant ta recette ;-) (je n'ai pas été déçue!)
bonjour Isabelle, chez moi c'est toujours un peu difficile à faire passer mais je savoure à la vu de ton petit plat.
RépondreSupprimerPasse par chez moi j'ai un petit quelque chose pour toi.
Bonne soirée.
Josée xx
J'adore aussi les saveurs indiennes je devrais aussi tester à la maison :)
RépondreSupprimerdes photos superbes!!!! j'aime bien la recette, et je la note pour un essai...merci
RépondreSupprimerThis sounds delicious, great combination of spices.
RépondreSupprimerMimi
Isabelle, je te suis avec celle-là! Avant, as-tu une petite idée avec quel légumes je pourrais accompagner ça?
RépondreSupprimerTes photos sont vraiment hot!
J'adore la cuisine indienne également alors tu devines ma belle que ta recette me titille drôlement les papilles hihi!!
RépondreSupprimerComme toujours tes photos sont si Magnifiques:))xxx
une recette d'épices masala maison ? j'adopte ! au moins on sait ce qu'on mange
RépondreSupprimermerci pour ton messagesur mon blog , il me permet de découvrir le tien que je trouve fort bien fait et plein de délicieuses recettes
Wasn't this delicious? I made this for lunch today, and it was fabulous! I used the amchoor powder (I found it at Whole Foods) and it added a very distinct flavor I find hard to describe.
RépondreSupprimerAmchoor powder is dried raw mango powder and lends that "Umami" to teh dish. Lea and Perrins Worcestershire sauce is an okay substitute.
RépondreSupprimerI would use some fresh lime juice instead of lemon and add a generous 1/2 cup of chopped fresh cilantro to the finished dish for another layer of flavour.
Brian.
Quelle belle recette à copier ;-D
RépondreSupprimerTu as 2 nouveaux lecteurs fidèles. A bientôt, Giorgia de C&G