Les Mardis avec Dorie - Tuesdays with Dorie: Cinnamon Squares - Carrés à la Cannelle

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Voici que Dorie nous amène au pays de la cannelle. Avec un magnifique carré à la cannelle et au chocolat parfumé au café. Si vous n'aimez pas la cannelle poursuivez votre chemin, car de la cannelle il y en a à profusion! Une douceur merveilleuse que Tracey du blog Tracey's Culinary Adventures nous a proposée dans le cadre des Mardis avec Dorie. Avec les températures fraîches que nous avons à Montréal présentement, ce petit carré tombe à la perfection. J'ai diminué la recette de moitié et je le regrette, car c'est un vrai délice! N'oubliez pas de jeter un coup d'oeil aux réalisations des autres membres des Mardis avec Dorie.

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Carrés à la Cannelle
Via Dorie Greenspan: Baking from my Home to Yours - adapté par Isabelle
farine 400 ml ( 1 3/4 tasses)
sucre 300 ml (1 1/4 tasses)
poudre à pâte 10 ml ( 2 cuil. à thé)
sel 1 ml (1/4 cuil. à thé)
cannelle 15 ml (1 cuil. à table)
lait 180 ml (3/4 tasse)
oeufs 2
vanille 5 ml (1 cuil. à thé)
beurre fondu 150 g ( 2 /3 tasse)
Pour la garniture:
sucre 30 ml (2 cuil à table)
cannelle 12,5 ml (2 1/2 cuil. à thé)
poudre de café expresso 7,5 ml (1 1/2 cuil. à thé)
chocolat en morceaux 125 ml (1/2 tasse)

Pour le glaçage:
chocolat en morceaux 180 ml (3/4 tasse)
beurre 30 g (2 1/2 cuil. à table)

Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Beurrer et enfariner un moule de carré de 20 cm (8 pouces).
Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et la cannelle. Réserver.
Mélanger tous les ingrédients de la garniture.
Dans un bol, mélanger le lait, les oeufs et la vanille.
Verser sur les ingrédients secs.
Incorporer le beurre fondu.
Bien mélanger pour incorporer totalement le beurre.
Verser la moitié du mélange dans votre moule.
Saupoudrer toute la garniture.
Verser le restant de la pâte sur la garniture.
Cuire au four environ 35 minutes.
Refroidir complètement avant de le glacer.

Pour le glaçage: fondre le chocolat et le beurre dans un bain-marie. Bien mélanger et glacer le gâteau.
Pour 8 à 10 gourmands.

Bonne journée!

baking: from my home to yours

16 commentaires:

  1. Mmmhhh, un délice! J'adore la cannelle!

    Bises,

    Rosa

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  2. Tres cute! Love your cute little cupcakes with the elegant dollop of frosting on top. So beautiful!

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  3. I love the chocolate right on top! wish I had made a full batch too, although I would have eaten way too many!!!

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  4. Looks lovely! I love the little square with the dollop of chocolate on top. It was a really great recipe!

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  5. Too cute! I love that you have them in a different shape. I didn't even think to do that!

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  6. Très joli!
    Rien n'est perdu, il restera bien des automnes pour le refaire en entier! Bravo.

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  7. Anonyme6/02/2009

    Wow! J'aime beaucoup la cannelle et le café. Ils sont vraiment trop mignons!!!

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  8. Absolutely darling little individual squares!

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  9. Those are the cutest Cinnamon Square cupcakes! How did you get that square shape? It looks so scrumptious!

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  10. amélie6/03/2009

    Jolis comme tout tes carrés! Où prends-tu tes moules? Et c'est quoi le temps de cuisson et la grosseur de tes moules? Merci

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  11. Délicieuse recette ! Merci pour ton commentaire qui m'a permis de découvrir ton joli blog et ses jolies recettes ! J'y ai fait un petit tour et j'ai repéré quelques gourmandises. Je repasserai, c'est sûr !

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  12. ça me plaî drôlement : j'adore la cannelle !

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  13. Ces petits carrées ont l'air terriblement délicieux !!!

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  14. Quels superbes biscuits !
    Bonne journée
    Hélène

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  15. Que ca donne faim !! tres belles photos !

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  16. I'm so sorry I missed your post last week! Thank you so much for baking with me! Those cinnamon squares are absolutely gorgeous - love the pan you used.

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