When I first read this recipe, I admit I hesitated a little: at first, I wasn't much attracted to it. But the second reading was the charm, because it was pretty easy to prepare and at worst, we'd end up with some fruit covered cake. You could say that it was fortunate that this little cake got its chance, because it was one of those surprising little discoveries. It's a very soft cake, quite tasty and very versatile, pleasing all on its own or with a generous serving of fruit sauce. Exactly the sort of cake you'll prepare with your eyes closed, minutes before some unexpected visitors make their entrance.
Obviously I can't pretend I didn't enjoy this dessert, and I intend to repeat the experience in the very near future.
Many thanks to Nancy for this week's choice: without her, I would never have touched that recipe. If you want to read the orignal recipe, you'll have to visit her blog: The Dog Eat The Crumbs. And don't forget to visit the other participants of the Tuesdays With Dorie to see how deliciously they fared with this week's challenge!
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À ma première lecture de la recette, j'ai eu une seconde d'hésitation, car au départ le choix de la semaine ne m'attirait pas. Je trouvais que la recette semblait un peu trop simple et qu'elle ne serait pas intéressante. Mais, je l'ai relue une deuxième fois et je me suis dit que la préparation était facile et qu'au pire on pourrait manger le gâteau avec des fruits. Heureusement, que je lui ai donné une chance à ce petit gâteau, car ce fût une surprenante découverte. Un gâteau tout en douceur qui ne manque pas de saveur, chic et polyvalent, agréable seul ou avec un coulis de fruit. C'est exactement le genre de gâteau que l'on prépare les yeux fermés juste avant que la visite arrive...
Vous avez compris que j'ai adoré ce dessert et que j'ai bien l'intention d'en refaire dès que l'occasion se présentera!
Un grand merci à Nancy pour son choix cette semaine, car sans elle je n'aurais jamais préparé cette recette. Pour lire la version originale en anglais seulement rendez-vous sur son blogue: The Dog Eat the Crumbs. Et n'oubliez pas de jeter un coup d'oeil aux délicieuses réalisations des autres membres des Mardis avec Dorie.
Vous avez compris que j'ai adoré ce dessert et que j'ai bien l'intention d'en refaire dès que l'occasion se présentera!
Un grand merci à Nancy pour son choix cette semaine, car sans elle je n'aurais jamais préparé cette recette. Pour lire la version originale en anglais seulement rendez-vous sur son blogue: The Dog Eat the Crumbs. Et n'oubliez pas de jeter un coup d'oeil aux délicieuses réalisations des autres membres des Mardis avec Dorie.
Swedish Visiting Cake
Via Dorie Greenspan: Baking from my Home to Yours
Via Dorie Greenspan: Baking from my Home to Yours
Print the recipe here!
150 g (3/4 cup) sugar
grated zest of 1 lemon
1 ml (1/4 teaspoon) salt
2 eggs
10 ml (2 teaspoons) pure vanilla extract
5 ml (1 teaspoon) pure almond extract
120 g (1 cup) all-purpose flour
120 g (1/2 cup - 1 stick) butter, melted
25 g (1/4 cup) sliced almonds
Preheat the oven at 350°F (180°C).
Butter a 23 cm (9 inch) pan.
Pour the sugar, the salt and the lemon zest into a medium bowl.
Whisk in the eggs one at a time.
Add the the vanilla and the almonds extracts.
Stir in the flour and finally, fold in the melted butter.
Scrape the batter into the pan and smooth the top.
Scatter the sliced almonds avec the top and sprinkle with a little sugar.
Bake te cake for 20 to 28 minutes or until it is golden and crips on the outside.
Let the cake cool for 5 minutes before unmolding.
150 g (3/4 cup) sugar
grated zest of 1 lemon
1 ml (1/4 teaspoon) salt
2 eggs
10 ml (2 teaspoons) pure vanilla extract
5 ml (1 teaspoon) pure almond extract
120 g (1 cup) all-purpose flour
120 g (1/2 cup - 1 stick) butter, melted
25 g (1/4 cup) sliced almonds
Preheat the oven at 350°F (180°C).
Butter a 23 cm (9 inch) pan.
Pour the sugar, the salt and the lemon zest into a medium bowl.
Whisk in the eggs one at a time.
Add the the vanilla and the almonds extracts.
Stir in the flour and finally, fold in the melted butter.
Scrape the batter into the pan and smooth the top.
Scatter the sliced almonds avec the top and sprinkle with a little sugar.
Bake te cake for 20 to 28 minutes or until it is golden and crips on the outside.
Let the cake cool for 5 minutes before unmolding.
Via Dorie Greenspan: Baking from my Home to Yours - adapté par Isabelle
Pour imprimer la recette c'est par ici!
150 g (3/4 tasse) sucre
les zestes de 1 citron - facultatif
1 ml (1/4 cuil. à thé) de sel
2 oeufs
10 ml (2 cuil. à thé) d’extrait de vanille pure
5 ml (1 cuil. à thé) d’extrait d’amande pure
120 g (1 tasse) de farine tout usage
120 g (1/2 tasse) de beurre fondu
25 g (1/4 tasse) amandes tranchées
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Beurrer un moule de 23 cm (9 pouces) de diamètre.
Dans un grand bol, déposer le sucre, le sel et les zestes de citron. Bien mélanger.
Incorporer les oeufs en fouettant, un à la fois.
Ajouter l’extrait de vanille et d’amande.
Incorporer la farine doucement.
Verser le beurre fondu et bien mélanger.
Verser la pâte dans le moule et saupoudrer les amandes sur le dessus (vous pouvez saupoudrer un peu de sucre si vous le désirez).
Cuire au four de 20 à 28 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et croustillant sur le dessus.
Refroidir le gâteau 5 minutes avant de le démouler.
Servir nature, avec des fruits frais ou un coulis de fruits.
Bon Appétit!
Ta photo est super alléchante et le gâteau me semble succulent:)
RépondreSupprimerc'est parfois les choses qui semblent les plus simples au départ qui plaisent le plus!...et avec les fraises, il donne bien envie ce gâteau!
RépondreSupprimerI'm glad you enjoyed the cake! It really was delicious. Lovely presentation, the strawberries are perfect. :)
RépondreSupprimersimple, classe et délicieux
RépondreSupprimervoilà le genre de gâteau que j'apprécie énormément
bonne soirée
Ce gâteau me semble parfait, à l'heure du café ou du thé.
RépondreSupprimerBises
J'adore ce genre de cake sans prétention, ce sont souvent les meilleurs!
RépondreSupprimerCe gâteau a l'air très bon ! Surtout avec des fraises ça doit être un régal.
RépondreSupprimerC'est drôle, on se plaint parfois de devoir réaliser des choses si compliquées et puis quand c'est l'inverse, on a peur que ce ne soit pas assez bon. Les recettes suédoises me plaisent beaucoup et ton gâteau a l'air si délicieux et me donne bien envie de l'été avec les fraises. J'adore tes photos et cette nappe va vraiment bien avec les autres couleurs.
RépondreSupprimerWhat a beautiful cake. Although I didn't make this cake, my hesitation would be that there is no leavening in the cake. But yours turned out pretty fluffy, it seems. Love the fanned strawberry on top! :o)
RépondreSupprimerIl a l'air succulent ce gâteau... en plein mon style pour la pause thé de la fin de semaine!
RépondreSupprimerFantastic by Itself, this little cake Was Meant for fresh fruit. We found it to Be delicious.
RépondreSupprimerMimi
Bonjour Isabelle,
RépondreSupprimerJe découvre ton blog et je dois dire qu'il est magnifique, tes photos sont superbes et les recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres, bravo !! je pense venir faire un petit tour assez souvent sur ton blog
biz
sophie
Le gâteau suédois m'a intrigué, j'ai cliqué et je ne suis pas déçue.Voilà un joli blog gourmand que je découvre!!
RépondreSupprimerOn a effectivement besoin de recettes simples et efficaces pour nous sauver lorsqu'il n'a y a pas assez de temps pour faire des choses plus élaborées. En tout cas ce gâteau m' a l'air bien léger ! Belle dcouverte !
RépondreSupprimerBisou
Ce gâteaux était vraiment très facile et simple, mais le gout était délicieux!
RépondreSupprimerIl a l'air bien bon en effet !
RépondreSupprimerCiao Isabell ! What a wonderful slice !!
RépondreSupprimerThis was almost too easy to be soooo good. It was on my list to make so was glad nancy chose it. Yours looks lovely with the sliced strawberry.
RépondreSupprimerIl semble tellement bon ton beau gâteau Isabelle!! Bonne soirée à toi:))xxx
RépondreSupprimerParfois, les recettes les plus simples sont les meilleures! Évidemment, le talent de la cuisinière/pâtissière y est pour quelque chose!
RépondreSupprimerI love cakes like this - easy, tasty and no-time-taking :) The presentation is lovely ... I may try this recipe out next weekend for my party :)
RépondreSupprimerTu as eu raison d'insister et de la faire cette recette ... tes photos sont très belles et souvent ces recettes simples apportent des surprises auxquelles on ne s'attend pas ! Bises
RépondreSupprimerTout simplement magnifique.
RépondreSupprimerA bientôt.
I love the texture of your cake! I came to your site via TasteSpotting. Congrats on the feature! I'm a TWD baker myself and I'm glad I found your site. Great work!!
RépondreSupprimercomme quoi !!!! et au final ce gâteau est une véritable réusite. bisous
RépondreSupprimerDon't you just love pleasant surprises? TWD has brought me to some unexpected favorites, too. Your cake is lovely, and it would be great topped with fruit. Thanks for baking along with me this week.
RépondreSupprimerwow really yummy :)
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