This week's Tuesdays With Dorie was chosen by Erin of the When in Doubt... Leave it at 350°C blog. And what a recipe that one is! That is one vastly addictive cake. Bundt cake is not something I often do, because they tend to be big cakes, but I have no regrets whatsoever about whipping up that wonderful cake, because it is quite delicious!
I changed almost nothing to the original recipe, except for the nut variety; I've also put Nutella instead of the mocha mix. The cake will preserve very well and was unanimously loved by all who tasted it! If you don't like pecans, I'm sure you can find some nuts you'd like to put in there: walnuts, almonds even! Another keeper from Dorie.
Many thanks to Erin for this week's choice. For the original recipe, you'll have to visit her blog: When in Doubt... Leave it at 350°C. And as usual, don't forget to peek at the other challengers' Tuesdays With Dorie.
Dans le cadre des Mardis avec Dorie cette semaine, c'est Erin du blogue When in Doubt... Leave it at 350°C qui a choisi la recette. Et quelle recette! Ce gâteau est totalement addictif! Je ne prépare pas souvent de bundt cake, car ce sont généralement de gros gâteaux, mais je ne regrette pas du tout d'avoir préparé ce merveilleux gâteau, car il est plutôt délicieux!
Je n'ai pas fait de changement à la recette à part la variété de noix et l'utilisation du Nutella à la place du mélange mocha. Le gâteau se conserve très bien et il a fait l'unanimité dans mon entourage! Si vous n'aimez pas les pacanes, je suis certaine que vous pouvez utiliser les noix que vous aimez: des noix de grenoble ou même des amandes pourquoi pas! Une autre belle recette de Dorie à conserver.
Un grand merci à Erin pour son choix cette semaine. Pour la recette en anglais seulement, visitez son blogue: When in Doubt...Leave it at 350°C. Et n'oubliez pas de jeter un coup aux fantastiques réalisations des autres membres des Mardis avec Dorie.
Nutella-Pecan Marbled Cake
Via Dorie Greenspan: Baking from my Home to Yours - adapted by Isabelle
240 g (2 cups) all-purpose flour
100 g (1 cup) ground pecans
5 ml (1 teaspoon) baking powder
5 ml (1 teaspoon) salt
200 g (1 cup - 2 sticks) butter, at room temperature
300 g (1 1/2 cups) sugar
4 eggs
10 ml (2 teasppons) pure vanilla extract
200 ml (1 cup) milk
200 g (1 cup) Nutella
Preheat the oven at 350°F (180°C).
Butter a 23 cm (9 inch) Bundt pan or 2 loaf pan.
Wisk together the flour, the ground pecans, baking powder and salt.
Working with a stand mixer with a paddle attachment, beat the butter and the sugar at medium speed for about 3 minutes.
Beat in the eggs one by one, beating well after each addition.
Beat in the vanilla.
Reduce the speed to low and add the dry ingredients and the milk alternately.
Scrape half the batter into the pan and top with the Nutella.
Cover the Nutella with the batter.
Bake for 60 to 70 minutes, or until a knife inserted into the center of the cake come out clean.
Transfer the cake to a rack and let cool for 10 minutes before unmolding, then cool the cake completely on the rack.
Bon Appétit!
Gâteau Marbré aux Pacanes et au Nutella
Via Dorie Greenspan: Baking from my Home to Yours - adapté par Isabelle
240 g (2 tasses) de farine tout usage
100 g (1 tasse) de pacanes moulues
5 ml (1 cuil. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 cuil. à thé) de sel
200 g (1 tasse) de beurre à la température de la pièce
300 g (1 1/2 tasses) de sucre
4 oeufs
10 ml (2 cuil. à thé) de vanille
200 ml (1 tasse) de lait
200 g (1 tasse) de Nutella
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Beurrer un moule à Bundt cake ou 2 moules à pains.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
À l'aide d'un mélangeur sur pied, battre le beurre et le sucre à vitesse moyenne pendant environ 3 minutes.
Ajouter les oeufs à la fois, en mélangeant bien entre chaque addition.
Ajouter la vanille.
Incorporer le mélange de farine en alternant avec le lait, en prenant soin de terminer par le mélange de farine.
Verser environ la moitié du mélange dans votre moule et déposer le Nutella sur le dessus.
Déposer le restant de mélange à gâteau dans le moule.
Cuire de 60 à 70 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau en ressorte propre après avoir piqué le gâteau.
Laisser refroidir 10 minutes sur une grille avant de démouler.
Bon Appétit!
Oh this bread looks so yummy! I love nutella and have been seeing so many great recipes using nutella lately. Yum!
RépondreSupprimeril est vraiment magnifique !!! cette marbrure me fait de l'œil !!!
RépondreSupprimerIl doit être terribeule !!!!!!!!
RépondreSupprimerQuelle tuerie!!!
RépondreSupprimerI am such a Nuttella addict :) Beautiful cake!
RépondreSupprimerTrès beau gâteau, Isabelle! On le dirait prêt à fondre dans la bouche!
RépondreSupprimerNutella et pacane, ouf que ça doit être bon en titi tout ça!!
RépondreSupprimerBon début de week-end Isabelle :)
Looks absolutely fantastic! Who doesn't love Nutella?
RépondreSupprimerencore une petite merveille qui a franchement l'air régalissime. bisous
RépondreSupprimerHumm superbe ton cake, il t'en reste une tranche?! :)
RépondreSupprimerBravo pour tes photos!
Bisous & Bon week-end
Miammm, il est superbe et terriblement alléchant...!
RépondreSupprimerBisous
Une très beau gâteau - j'adore ta recette et puis cela doit être ennuyeux de le lire dans mes commentaires à chaque fois mais tes photos sont magnifiques.
RépondreSupprimeril très tentant ce gâteau marbré et très alléchant, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne soirée
J'aaaaaaadore ;)
RépondreSupprimerJe refais cette merveille dès que possible.
Bises
My favorite cake!! the addition of nutella is awesome!
RépondreSupprimerYour cake turned out fabulous. It looks like it has a nice crumb - so many I've seen are heavy and leaden looking.
RépondreSupprimerThis cake is beautiful. I want a piece now with some hot tea (though it is sweltering hot here)...
RépondreSupprimerI need to get my hands on a tub on nutella!