Le texte et la recette en Français suivent unpeu plus bas.
There's something you don't know about me: I love french toast; so of course, this recipe took to my fancy the moment I read it, and I just knew I had to adapt it, because there was one key ingredient that was sorely missing: maple syrup! So I replaced the sugar with maple flakes and maple syrup. Since the whole concept was to be as much as possible like french toast, there's cinnamon in the recipe. I made half my mix with cinnamon and the other half without. The marriage between cinnamon and maple is a delicate but oh, so decadent thing! And although I really love cinammon, I was more inclined towards the "sans" cupcakes. So if you don't like cinnamon, don't worry about it, you simply don't put any. The cupcakes will turn out more than fine with or without. In my version, I didn't put any maple flavour, because really, it wasn't necessary, there was plenty of maple taste with just the syrup, and it wasn't too sweet at all. In short, the perfect cupcakes.
I topped some of the cupcakes with maple whipped cream and the rest was covered with maple butter cream. As for the final touch, it's easy: you top with cream and make a little hole in the middle; then you simply pour a dab of maple syrup.
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Comme j'adore le pain doré, j'ai immédiatement eu envie de cette recette et j'ai tout de suite su que je l'adapterai, car il y manquait un ingrédient essentiel au pain doré: le sirop d'érable! J'ai donc remplacé le sucre par des flocons d'érable et par du sirop d'érable. Comme l'idée était de se rapprocher le plus possible du pain doré, il y a de la cannelle dans la recette. J'ai préparé la moitié de la recette avec la cannelle et l'autre moitié sans. L'association de l'érable et de la cannelle est délicate et absolument décadente. Et bien que normalement j'adore la cannelle, j'ai préféré les cupcakes qui n'en avaient pas! Donc, si vous n'aimez pas la cannelle, vous n'avez qu'à l'omettre. Les cupcakes seront malgré tout extra délicieux! Je n'ai pas mis d'essence d'érable dans ma version, car cela n'était absolument pas nécessaire, ils goûtent vraiment le sirop d'érable sans être trop sucrés. Bref, ils sont parfaits!
J'ai garni quelques cupcakes avec une crème fouettée à l'érable et le restant des cupcakes d"une crème au beurre à l'érable. Pour la décoration, c’est facile: vous garnissez vos cupcakes de crème et vous faîtes un léger trou au milieu. Qu’est-ce qu’il y a dans le trou? Du sirop d’érable, bien sûr!
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Joyeuses Pâques!
Cupcakes “Pain Doré” à l’Érable
Via: Julie Hasson: 125 Best Cupcake Recipes - adapté par Isabelle
Via: Julie Hasson: 125 Best Cupcake Recipes - adapté par Isabelle
Pour imprimer la recette c'est par ici!
180 g (1 1/2 tasse) de farine tout usage
8 g (2 cuil. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 cuil. à thé) de sel
2,5 ml (1/2 cuil. à thé) de cannelle - facultatif
180 g (1 1/2 tasse) de farine tout usage
8 g (2 cuil. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 cuil. à thé) de sel
2,5 ml (1/2 cuil. à thé) de cannelle - facultatif
60 g (1/2 tasse) de flocons d’érable ou de cassonade
125 g (1/2 tasse) de beurre fondu
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
125 ml (1/2 tasse) de lait
2 oeufs
125 g (1/2 tasse) de beurre fondu
125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
125 ml (1/2 tasse) de lait
2 oeufs
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Beurrer ou tapisser de caissettes un moule à muffins.
Dans un grand bol, déposer la farine, les flocons d'érable ou la la cassonade, la poudre à pâte, la cannelle et le sel.
Beurrer ou tapisser de caissettes un moule à muffins.
Dans un grand bol, déposer la farine, les flocons d'érable ou la la cassonade, la poudre à pâte, la cannelle et le sel.
Dans un autre bol, mélanger le beurre, le sirop d"érable, les oeufs et le lait.
Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélanger doucement.
Verser dans les cavités de votre moule à muffins.
Cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte propre après avoir piqué un cupcake.
Refroidir sur une grille 10 minutes avant de démouler.
Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélanger doucement.
Verser dans les cavités de votre moule à muffins.
Cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau en ressorte propre après avoir piqué un cupcake.
Refroidir sur une grille 10 minutes avant de démouler.
Crème au Beurre à l'Érable:
125 g (1/2 tasse) de beurre à la température de la pièce
125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
1 ml (1/4 cuil. à thé) de sel
5 ml (1 cuil. à thé) de vanille
225 g (2 tasses) de sucre à glacer
À l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre en crème pendant environ 1 minute.
Ajouter le sirop d'érable, le sel et la vanille et bien mélanger.
Incorporer le sucre à glacer 60 g (1/4 tasse) à la fois en mélangeant bien entre chaque addition.
La crème se conserve environ 10 jours au réfrigérateur.
Remettre à la température de la pièce avant de l'utiliser.
Garnir vos cupcakes à votre goût!
Crème Fouettée à l'Érable:
250 ml (1 tasse) de crème à fouetter (35%)
60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
Fouetter jusqu’à ce que la crème forme des pics mous.
Incorporer le sirop d'érable et continuer de fouetter jusqu’à ce que la crème forme des pics ferme.
Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Incorporer le sirop d'érable et continuer de fouetter jusqu’à ce que la crème forme des pics ferme.
Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Bon Appétit!
Maple French Toast Cupcakes
Via Julie Hasson: 125 Best Cupcake Recipes - adapted by Isabelle
180 g (1 1/2 cups) all-purpose flour
4 g (1 teaspoon) baking powder
1 ml (1/4 teaspoon) salt
4 g (1 teaspoon) baking powder
1 ml (1/4 teaspoon) salt
2,5 ml (1/2 teaspoon) cinnamon - optionnal
60 g (1/4 cup) maple flakes or brown sugar
125 g (2 sticks - 1/2 cup) butter, melted
125 ml (1/2 cup) maple syrup
125 ml (3/4 cup) milk
125 ml (3/4 cup) milk
2 eggs
Preheat oven to 350°F (180°C).
Line a 12-cup muffin pan with paper liners.
In a large bowl, combine flour, baking powder, salt, cinnamon and maple flakes or brown sugar.
Preheat oven to 350°F (180°C).
Line a 12-cup muffin pan with paper liners.
In a large bowl, combine flour, baking powder, salt, cinnamon and maple flakes or brown sugar.
In another bowl, combine butter, maple, eggs and milk.
Add liquid ingredients to dry ingredients and mix gently.
Pour the batter among muffin cups.
Bake approximately 20-25 minutes or until a toothpick inserted in the center of a cupcake comes out clean.
Cool on rack 10 minutes before removing from pan.
Add liquid ingredients to dry ingredients and mix gently.
Pour the batter among muffin cups.
Bake approximately 20-25 minutes or until a toothpick inserted in the center of a cupcake comes out clean.
Cool on rack 10 minutes before removing from pan.
Maple Frosting:
125 g (2 sticks -1/2 cup) butter, room temperature
125 ml (1/2 tasse) maple syrup
1 ml (1/4 teaspoon) salt
5 ml (1 teaspoon) vanilla
225 g (2 cups) confectionners' sugar
With a electric mix, beat butter and maple syrup at medium speed about 2 minutes.
Reduce speed and add the salt and the vanilla.
With a electric mix, beat butter and maple syrup at medium speed about 2 minutes.
Reduce speed and add the salt and the vanilla.
Add confectionners’ sugar 60 g (1/2 cup) at a time.
Beating well after each addition.
If not using immediately, frosting can be refrigerated up to 10 days in a airtight container.
Before using, bring to room temperature.
Beating well after each addition.
If not using immediately, frosting can be refrigerated up to 10 days in a airtight container.
Before using, bring to room temperature.
Maple Whipped Cream:
200 ml (1 cup) heavy whipping cream
125 ml (1/2 cup) maple syrup
5 ml (1 teaspoon) pure vanilla
5 ml (1 teaspoon) pure vanilla
Combine the cream, maple and vanilla in a chilled mixing bowl.
Whip the cream using a hand mixer on high speed until the cream starts to thicken for about one minute.
Whip the cream until the beaters leave visible trails in the cream.
Bon Appétit!
j'aime beaucoup la crème au beurre, et je dois dire que parfumée à l'érable, ca doit etre délicieux !!!
RépondreSupprimerbises et bonne journée gourmande
virginie
Oh wow, how interesting! The ones with a little well of maple syrup look amazing.
RépondreSupprimerTout à fait tentant! Ça sent le dimanche de Pâques!
RépondreSupprimerLtr so cute in the egg cups.
RépondreSupprimerMimi
MAGNIFIQUES! Quelle merveilleuse idée cette crème fouettée à l'érable, décadent!
RépondreSupprimerj'adore cette présentation qui fait on ne peut plus Pâques
RépondreSupprimerI have a cupcake cookbook..the 125 best cupcakes and have seen a recipe for french toast cupcakes in it. However, it looks nowhere near as good as your take on it, especially with that lovely topping of syrup..genius! My mouth is screaming for a bite of one!
RépondreSupprimerThese look beautiful. I love maple syrup.
RépondreSupprimerQuelle idee geniale et quelle photos magnifiques! Je trouve tes cupcakes super mignons. Joyeux Pacques Isabelle.
RépondreSupprimerCoucou ma belle Isa:)) Ils sont absolument ravissants tes jolis cupcakes!!
RépondreSupprimerBon mardi charmante amie:))xxx
quelle delicatesse!! cette creme est super!
RépondreSupprimersupers jolis!
RépondreSupprimeriza:)
I love your cute pictures and your cupcakes look just perfect :) hope you had a lovely Easter holiday darling!
RépondreSupprimerI love French toast too, so these cupcakes sound amazing! Anything with maple in it works for me! I made 2 more maple sugar pies for Easter--yum! Have you tried maple and nutmeg? I always put nutmeg in my French toast.
RépondreSupprimerFélicitations pour ce magnifique blog qui présente les recettes en anglais et en français avec jolies photographies et versions imprimables ! La perfection ! J'ai l'intention de créer bientôt un site dédié aux cupcakes dans le cadre d'un stage webmaster, je vous mettrai en haut de la liste pour les liens !
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