Je ne fais pas parti de ceux et celles qui déteste la noix de coco. Non, moi j'adore la noix de coco et je ne manque jamais une occasion de préparer un nouveau dessert à base de noix de coco. Celui-ci est parfait, léger et délicieux! Le mariage de la fève tonka et de la noix de coco est absolument magique. J'ai décliné la recette en cupcakes, que j'ai garni de la crème à la noix de coco de la semaine dernière et j'ai saupoudré de sucre à glacer.
Un grand merci à Carmen du blogue Carmen Cooks pour son choix cette semaine. Pour lire la recette originale, en anglais seulement rendez-vous sur le blogue de Carmen: Carmen Cooks. Et n'oubliez pas de jeter un coup d'oeil aux magnifiques réalisations des autres membres des Mardis avec Dorie!
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I am not one of those poor souls who hate coconut. No, rather the opposite: I don't need much of an excuse to whip up a new dessert based on coconut. This one is perfect, light and savoury! The perfect union of the tonka bean and coconut is a moment of magic. I transformed the recipe in cupcakes, that I topped with the toasted-coconut custard from last week and sprinkled with confectionners' sugar.
250 ml (1 cup) canned unsweetened coconut milk (stir well before measuring)
60 g (1/2 stick - 4 tablespoons) unsalted butter, cut into 4 pieces
240 g (2 cups) all-purpose flour
15 ml (1 tablespoons) baking powder
1 ml (1/4 teaspoon) salt
5 ml (1 teaspoon) grated tonka bean - optionnal
4 large eggs, preferably at room temperature
400 g (2 cups) sugar
5 ml (1 tsp) vanilla extract
30 ml (2 teaspoons) dark rum - optional
75 g (3/4 cup) shredded unsweetened coconut
Preheat oven to 350°F (180°C).
Pour the coconut milk into a small saucepan, add the butter and heat until the milk is hot and the butter is melted.
Remove from the heat, but keep warm.
Line a 12-cup muffin pan with paper liners.
Sift the flour, baking powder and salt together.
Working with a hand mixer in a large bowl, beat the eggs and sugar at medium-high speed until pale, thick and almost doubled in volume, about 3 minutes.
Beat in the vanilla and the rum, if you’re using it.
Reduce the mixer speed to low and add the dry ingredients, scraping down the sides of the bowl as needed and stopping just when the flour disappears.
Keeping the mixer on low, add the coconut, mixing only until it is blended, then add the hot milk and butter.
When the mixture is smooth, stop mixing and give the batter a couple of turns with a rubber spatula, just to make certain that any dry ingredients that might have fallen to the bottom of the bowl are incorporated.
Pour the batter among muffin cups.
Bake for 20-25 minutes, or until the cake is golden brown and a thin knife inserted deep into the center comes out clean.
Transfer the cake to a rack and cool for 10 minutes before unmolding onto the rack to cool to room temperature.
Beat in the vanilla and the rum, if you’re using it.
Reduce the mixer speed to low and add the dry ingredients, scraping down the sides of the bowl as needed and stopping just when the flour disappears.
Keeping the mixer on low, add the coconut, mixing only until it is blended, then add the hot milk and butter.
When the mixture is smooth, stop mixing and give the batter a couple of turns with a rubber spatula, just to make certain that any dry ingredients that might have fallen to the bottom of the bowl are incorporated.
Pour the batter among muffin cups.
Bake for 20-25 minutes, or until the cake is golden brown and a thin knife inserted deep into the center comes out clean.
Transfer the cake to a rack and cool for 10 minutes before unmolding onto the rack to cool to room temperature.
Bon Appétit!
Cake à la Noix de Coco parfumé à la Fève Tonka
Via Dorie Greenspan: Baking from my Home to Yours - adapté par Isabelle
Pour imprimer la recette c'est par ici!
Pour imprimer la recette c'est par ici!
250 ml (1 tasse) de lait de coco non-sucré
60 g (1/4 tasse) de beurre
240 g (2 tasses) de farine tout usage
15 ml (1 cuil. à table) de poudre à pâte
1 ml (1/4 cuil. à thé) de sel
5 ml (1 cuil. à thé) de fève tonka moulue - facultatif
4 oeufs à la température de la pièce
400 g (2 tasses) de sucre
5 ml (1 cuil. à thé) de vanille
30 ml (2 cuil. à table) de rhum brun - facultatif
75 g (3/4 tasse) de noix de coco
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Chauffer le lait de coco et le beurre à feu doux.
Beurrer ou tapisser de caissettes en papier les cavités de votre moule à muffins.
Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le sel et la fève tonka.
À l’aide d’un batteur à mains, fouetter les oeufs et le sucre à la vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit pâle (environ 3 minutes).
Ajouter la vanille et le rhum.
Incorporer le mélange de farine et bien mélanger.
Verser doucement le lait de coco et mélanger jusqu’à ce que le liquide soit bien incorporé.
Verser dans les moules à muffins.
Cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce la pointe d’un couteau en ressorte propre après avoir piqué le centre d’un gâteau.
Refroidir sur une grille 10 minutes avant de démouler.
Bon Appétit!
I have never heard of tonka beans, how interesting - thanks for the link. Your cake looks terrific!
RépondreSupprimerMoi aussi, j'aime beaucoup la noix de coco mais par contre, je n'ai jamais utilisé les fève de tonka mais je suis sûre que cette recette me plaira. Tes photos sont si belles, surtout la deuxième. Bravo d'avoir réussi à tous ces défis!
RépondreSupprimerJe suis si heureuse que tu recommences tes jolis desserts du mardi! Ils me manquaient beaucoup:))
RépondreSupprimerTrop joli ton cake et en plus j'adore la noix de coco!! Moi non plus jamais essyé la fève tonka, il paraît que c'est spécial comme goût!
RépondreSupprimerThat sounds yummy! Tonka beans are illegal in USA..Of course, everthing is! :) I can order them and use them personally, but professionally, no. However, I will take a risk, and try your recipe!!!!!!!!!!!!!! Love living dangerously
RépondreSupprimerBonne Journée!
Une association de saveurs que je ne peux qu'adorer! Un joli cake...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
J'aime beaucoup la noix de coco moi aussi, il va falloir que je teste avec la fève tonka, ça doit être très bon!
RépondreSupprimerje n'ai jamais essayé l'association mais ça me tente beaucoup !
RépondreSupprimerje suis aussi curieuse de goûter l'association de ces 2 saveurs que j'aime séparément.....
RépondreSupprimerTon gâteau a l'air exquis! Je suis très intriguée par ces saveurs!
RépondreSupprimerSalut,
RépondreSupprimerTon blog est vraiment superbe!
Je ne connais pas la fève tonka et j'en entend souvent parlé sur d'autre blog. C'est quoi au juste? Ça goûte quoi et on achète ça où? Et qu'est ce que ça donne dans des dessert?
Merci et bonne journée!
Christine
wow this looks awesome!
RépondreSupprimerUn seul moment : MAGNIFIQUE.
RépondreSupprimerYou are so creative with your coconut tea cupcake! =) I like the square shape of them too! Adding the coconut custard sounds wonderful too! What does a tonka bean taste like? I've never seen them in the grocery store.
RépondreSupprimerWhat a beautiful-looking cake! I love tonka beans and like finding new uses for them. I used a homemade extract of tonka beans, sapote, mace and vanilla in my cake. It was delicious too. Your photographs are beautiful:)
RépondreSupprimerYour cakes look beautiful! I've never heard of Tonka beans - I guess that's because we can't get them in the US!
RépondreSupprimerOh wow, the cake looks scrumptious!
RépondreSupprimerOuah c'est magnifique, vraiment! =)
RépondreSupprimerTon petit cake à la noix de coco me donne terriblement envie, et ça malgré l'heure!
Bisous & Bonne soirée
Que ne donnerais-je pas pour la fève tonka! Mais ça se trouve pas à Londres on dirait :( ....En tout cas ton gâteau a l'air super bon, il doit avoir un parfum magnifique!
RépondreSupprimerEn plus d'être Magnifique, j'adore cette délicieuse version;)
RépondreSupprimerBonne semaine à toi Isabelle:))xxx
This looks very good. I bet it tasted fabulous.
RépondreSupprimerDo you cook the tonka? How do you grate it? I would love to try this recipe.