Toasted-Coconut Custard Verrines - Verrines à la Noix de Coco

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I'm back after a short hiatus in time for this week's Tuesdays with Dorie, and it's  Jodie of the Beansy Loves Cakes! blog who chose the recipe. Unfortunately, I have yet to prepare that dessert, because I'm running quite a lot behind in my challenge posts , so I'll be making updates, starting with the Coconut Pie as chosen by Beryl of the Cinemon Girl blog. 

You don't think this looks like pie? You're right! Since I was a bit pressed for time, I took a shortcut and left the crust behind. My coconut cream was served in a verrine and I topped it with some leftover granola that begged to join the party.
 
The cream is really easy to prepare and has an unbeatable coconut taste. It's also quite unctuous and delicate, so I'm guessing it'd taste just as good between two layers of cake... 

Many thanks to Beryl for her choice, it was delicious. And don't forget to go and visit the other members of the Tuesdays with Dorie.


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De retour après une courte absence pour les Mardis avec Dorie, cette semaine c’est Jodie du blogue Beansy Loves Cakes qui a choisi la recette. Malheureusement, je n’ai pas encore préparé ce merveilleux dessert, mais comme j’ai du retard dans la publication de mes défis, je vais en profiter pour me mettre à jour et je vais commencer par la Tarte à la Noix de Coco Grillée qui a été choisi par Beryl du blogue Cinemon Girl

Vous ne trouvez pas que cela ressemble à une tarte? Vous avez bien raison, faute de temps j’ai omis la préparation de la pâte à tarte. J’ai servi ma crème à la noix de coco dans des verrines et j’ai garni le tout d’un restant de granola que j’avais sous la main.

La crème est plus que facile à préparer et elle a un goût incomparable de noix de coco. Elle est très onctueuse et délicate, je suspecte qu’elle serait délicieuse entre les étages d’un gâteau...

Un grand merci à Beryl pour son choix, ce fût délicieux. N’oubliez pas de jeter un coup d’oeil aux autres membres des Mardis avec Dorie.



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Toasted-Coconut “Verrines”
Via Dorie Greenspan: Baking from my Home to Yours - adapted by Isabelle
Print the recipe here!

For the Custard:
500 ml (2 cups) milk
100 g (1/2 cup) sugar
4 large egg yolks
g (1/3 cup) cornstarch
2,5 ml (1/2 teaspoon) salt
30 ml (2 tabespoons) dark rum
10 ml (2 teaspoons) vanilla extract
45 g (3 1/2 tablespoons) cold unsalted butter, cut into small pieces
100 g (1 cup) shredded sweetened coconut, toasted


For the Crumble:
125 g (1/2 cup) butter, melted
100 g (3/4 cup) brown sugar
90 g (3/4 cup) all-purpose flour
60 g (3/4 cup) old fashioned (rolled) oats
1 ml (1/4 teaspoon) salt


For the Topping:
250 ml (1 cup) cold heavy cream
g (3 tablespoons) powdered sugar, sifted
15 ml (1 tablespoon) dark rum
5 ml (1 teaspoon) vanilla extract


For the Custard:
Bring milk to a boil.
In a large saucepan, whisk together sugar, yolks, cornstarch and salt until well blended.
Whisk in 1/4 cup of hot milk to temper the yolks, then whisk in the rest of the milk.
Continue whisking over medium heat and bring to a boil.
Whisk an additional 1 or 2 minutes then remove from heat.
Whisk in rum and vanilla and let sit for 5 minutes.
Then whisk in the butter, stirring until custard is smooth.
Stir in the toasted coconut.
Transfer to a container, cover the surface of the custard with plastic wrap and refrigerate until cold.

For the Crumble:
Preheat oven to 350°F(180°C).
Whisk together the flour, old-fashioned oats, brown sugar, baking powder and salt.
Pour the melted butter and stir to incorporate the butter.
Place the crumble on a baking sheet.
Bake for 25 to 30 minutes, or until the topping is golden brown.
Transfer the baking pan to a rack and cool for about 1 hour.
Serve with the coconut custard.

For the topping:
With a stand mixture with whisk attachment or a hand mixer to whip the cream to medium peaks.
Add the powdered sugar and beat to firm peaks.
Whip in rum and vanilla.
Spoon the whipped cream over the verrines.

Bon Appétit!


 ✿  ✿  ✿

Verrines à la Noix de Coco
Via Dorie Greenspan: Baking from my Home to Yours - adapté par Isabelle

Pour imprimer la recette c'est par ici!

Pour la cossetarde:
500 ml (2 tasses) de lait
100 g (1/2 tasse) de sucre
4 jaunes d’oeufs
g (1/3 tasse) de fécule de maïs
2,5 ml (1/2 cuillérée à thé) de sel
30 ml (2 cuillérées à table) de rhum brun - facultatif
10 ml (2 cuillérées à thé) d’extraît de vanille pure
50 g (1/4 tasse) de beurre froid coupé en morceaux
100 g (1 tasse) de noix de coco grillée


Pour la croustade:
125 g (1/2 tasse) de beurre fondu
100 g (3/4 tasse) de cassonade
90 g (3/4 tasse) de farine tout usage
60 g (3/4 tasse) de farine d’avoine (flocons d’avoine)
1 ml (1/4 cuillérée à thé) de sel


Pour la garniture:
200 ml (1 tasse) de crème 35%
g (3 cuillérées à table) de sucre à glacer
15 ml (1 cuillérée à table) de rhum
5 ml (1 cuillérée à thé) d’extraît de vanille pure


Pour la cossetarde:
Dans un chaudron, amener le lait à ébullition.
Fouetter les jaunes d’oeufs, le sucre, la fécule de maïs et le sel jusqu’à ce que le mélange soit épais et pâle.
Tempérer les oeufs avec 125 ml (1/2 tasse) de lait chaud et bien mélanger.
En fouettant constamment, incorporer le mélange d’oeuf.
Continuer de fouetter et amener à ébullition et battre 2 à 3 minutes de plus avant de retirer du feu.
Ajouter le rhum et la vanille, puis laisser refroidir 5 minutes.
Incorporer le beurre froid et bien mélanger.
Ajouter la noix de coco grillée.
Verser la cossetarde dans un bol et déposer une pellicule plastique directement sur la surface et refroidir au moins 2 heures.

Pour la croustade:

Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Mélanger tous les ingrédients et les déposer sur une plaque à biscuits.
Cuire environ 20 minutes.
Laisser refroidir avant d’utiliser.
Puis, garnir les verrines de croustade

Pour la garniture:

Dans un grand bol, verser la crème, le rhum, la vanille et le sucre à glacer.
Fouetter jusqu’à ce que la crème forme des pics fermes.
Garnir les verrines et servir.

Bon Appétit!


16 commentaires:

  1. Oh my, this fits me so well. I am in the mood of custard, and the toasted coconut must be wonderful.

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  2. Coucou ma belle Isa:)) Je suis sous le charme devant tes si jolies verrines!!

    Bravo et bonne soirée à toi;)xxx

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  3. Welcome back Isabelle! Brilliant idea to just serve the custard, it looks lovely. :)

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  4. This was my son's favorite TWD recipe.
    Mimi

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  5. J'adore toutes les recettes avec le custard et celle-ci est magnifique. J'imagine comment ta crème est onctueuse et délicate avec la noix de coco. J'adore aussi les couleurs de tes photos.

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  6. Bonne idée de présentation, en verrines. J'aime ça! Il est mignon ton beau dessert à la noix de coco.

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  7. Quelle bonne idée, de transformer la garniture de tarte en verrine! Et c'est très joli!

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  8. Tes verrines sont superbes!!

    J'adore aussi ton fond de photo, ça fait très joli!!

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  9. Oh quelle bonne idée, c'est trop tentant!

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  10. tes belles et délicieuses verrines me font de l'œil elles sont très tentantes, j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  11. Miam miammm Tes verinnes à la noix de coco sont splendides! =)
    Avec cette petite croustade dessus, ... ça me donne faim!
    Bisous & Bonne journée

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  12. Hi Isa, glad to visit here again! J'adore (?forgive improper french usage) coconut :) This verrine sounds absolutely fantastic.

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  13. Ooh coconut! I love coconut. This looks so fabulous!

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  14. A georgous & fabulously loking dessert!! Superb even!!!

    MMMMMMMMMMMM,...

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  15. I bet that dessert tastes heavenly :)

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  16. Ça a l'air super bon ! Je viens de découvrir ton blog et je trouve que tes photos sont magnifiques !

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