The August 2009 Daring Bakers’ challenge was hosted by Angela of A Spoonful of Sugar and Lorraine of Not Quite Nigella. They chose the spectacular Dobos Torte based on a recipe from Rick Rodgers’ cookbook Kaffeehaus: Exquisite Desserts from the Classic Caffés of Vienna, Budapest, and Prague.
Ce mois-ci, nous avons droit à une Dobos Torte. Comme c'est un très gros dessert et que je n'avais aucune occasion spéciale pour partager mon gâteau. J'ai décidé de préparer une Dobos Torte en version mini pour une ou deux personnes. Et grâce à Audax du magnifique blog Audax Artifex, si vous n'avez pas encore visité son blog, faites-le car vous y trouverez beaucoup d'informations et surtout de magnifiques interprétations des différents défis que nous avons réalisés autant des Daring Bakers que des Daring Cooks! Donc, suite aux conseils d'Audax, j'ai décidé de cuire mon gâteau en un seul étage très mince. Ainsi, pas besoin de trancher le gâteau. J'ai plutôt utilisé un emporte-pièce pour créer mes étages de gâteaux! Cela peut sembler fastidieux, mais le résultat est impressionnant!
J'ai fait une version avec une crème au beurre aux marrons à l'intérieur et une ganache au chocolat à l'extérieur! Avec la chaleur intense que nous avons eu au Québec et malgré le fait que j'ai la chance d'être climatisé, je dois vous avouer que ce fût assez traumatisant de regarder ma crème au beurre fondre pendant le montage du gâteau. J'ai dû le réfrigérer à plusieurs reprises pour l'empêcher de s'effondrer! Pour ce qui est du gâteau, il est très facile à préparer. Par contre, le caramel avec l'humidité qui sévissait n'a jamais durci complètement!
Cette recette est délicieuse, mais elle n'est pas ma favorite. Je préfère de loin celle de Sherry Yard du livre Desserts by the Yard.
Pour la recette en anglais seulement, visitez The Daring Kitchen.
Un grand merci à Lorraine du blog Not Quite Nigella et Angela du blog A Spooful of Sugar, pour ce magnifique défi! N'oubliez pas de visiter leurs blogs ainsi que les blogs des autres membres des Daring Bakers pour admirer leurs magnifiques réalisations!
Oh YUMMM! It looks scrumptious!
RépondreSupprimerAre those jujubee candies! This just looks gorgeous!
RépondreSupprimerI love the raspberry candies and the cocoa nibs! Your mini tortas are beautiful! :)
RépondreSupprimerwaouw quel délice ! j'aime beaucoup ;)
RépondreSupprimerYour torte looks absolutely PERFECT and I love it! Great job on the challenge!
RépondreSupprimerTrès joli ce gâteau - ca l'air délicieux et parfait. J'aime beaucoup les marrons. Pour moi, c'était un challenge très intéressant mais épuisant avec la chaleur.
RépondreSupprimerMais c'est magnifique, j'aime le résultat et les photos.
RépondreSupprimerIsa
RépondreSupprimerMerci pour ton commentaire! Même si tu n'as pas fait de caramel, ton ganache est vraiment un succès!!!
beaux gateaux!
RépondreSupprimerFantastique! J'adore cette association de saveurs! Un gâteau divin!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Tu ne cesses de me surprendre avec tes si jolies créations:) Tu as un talent fou et Merci de nous faire autant saliver;)
RépondreSupprimerBon vendredi Isabelle:)xxx
GORGEOUS!!!!
RépondreSupprimerGorgeous job!! I love the way you decorated it, and the photos are beautiful =D.
RépondreSupprimerMagnifique, Isabelle, tes couches de gâteau sont parfaites! C'est une bonne idée d'ajouter la saveur des marrons, ça a dû être un régal!
RépondreSupprimerLove you mini version. It is very impressive and elegant!
RépondreSupprimerWhat an exquisite torte! I love the small, elegant size and the perfect buttercream. Another cute kitty on your blog - Dr. Love looks adorable.
RépondreSupprimerCocoa nibs and candy AND a chocolate coating to boot? Not only beautiful, Isa, but it looks and sounds SO delicious!! Very creative and well done!!
RépondreSupprimerThese are so gorgeous. Your layers a so thin and the red looks amazing!
RépondreSupprimerYou made this in hot weather? Looks fantastic! very delicious I would love a slice please. :-)
RépondreSupprimerYours looks beautiful! I love the command, I mean title, of your blog. And the kitty is precious!
RépondreSupprimerLovely torte! The ganache really adds another level of sophistication to an already very grown-up dessert.
RépondreSupprimerBeautiful job on your Dobos. Your glaze looks so beautiful and I love the cocoa nibs around the bottom.
RépondreSupprimerThis is so perfect. The layers and everything. Love the smooth finish of the chocolate.
RépondreSupprimeroh wow! just love the candies and the cocoa nibs! the ganache looks amazing and yumm! Your mini tortas are beautiful!!
RépondreSupprimerOoo.. that looks so good! The ganache and chestnut filling look AMAZING! And, they are just too cute!
RépondreSupprimerThat is a very, very cute dobos! Love the lollies, and what a good idea to use chestnut!
RépondreSupprimersuperbe quel travail !
RépondreSupprimerSo sophisticated looking and the chocolate icing looks very lickable and yummy1!!
RépondreSupprimerWhat a gorgeous interpretation of the challenge. Your cake layers look so moist!
RépondreSupprimerTa recette n'est pas là?
RépondreSupprimerLe lien sur lequel tu nous dirige, ne donne pas la version aux marrons! Peut-être est-ce un oubli...
What beautiful mini cakes!
RépondreSupprimerGreat job on the Dobos, and I love the flavor combination.
RépondreSupprimerI wish my French were good ;o)
Delicious and beautiful looking Dobos. The sides of the cake look amazingly smooth and the candy toppers look great. Magnificient!
RépondreSupprimerYour cake looks gorgeous. Wonderful job on the challenge!
RépondreSupprimerWhat a gorgeous torte - I love the sound of the chestnut and chocolate flavours. And those raspberry sweets are so cute.
RépondreSupprimerAhh brilliant! I love chestnut and chocolate together so this is such a wonderful sounding variation. You did a wonderful job! :D
RépondreSupprimerwahouuuu c'est SU BLI ME!!!
RépondreSupprimerIn Sherry Yards book she gives the advice of baking all her cakes on sheet pans and then cutting them. That is where I got the idea to cut my rounds from a sheet.
RépondreSupprimerAnd you did an amazing job! It looks great. DOnt give up on caramel girl. Give it another go, preferably with the recipe from the caramel cake of the Daring Bakers- a much better recipe and taste than this one.
Votre gâteau est très chic! C'est recette n'est pas mon préféré non plus, Mais j'adore la présentation. :)
RépondreSupprimerSo beautiful! You did a great job on this challenge.
RépondreSupprimerBeautiful! I wold love to taste those. Gorgeous photographs too!
RépondreSupprimersympa comme tout ce gâteau, est ce que la recette en français existe quelque part?
RépondreSupprimerYour torte sure looks dreamy! Great job.
RépondreSupprimerYour take on the dobos torte is beautiful and sounds delicious!
RépondreSupprimerJ'aimerais bien avoir le recette, pour cette version-ci. SVP. :)
J'ai le livre de Sherry Yard, c'est vraiment interessant!
J'suis de Quebec moi aussi!
Bonne journee!
oh lala tout simplement sublime un méga bravo ma belle!!
RépondreSupprimerbises
loubna