Daring Bakers: Bakewell Tart - Tarte à la Pâte d'Amandes

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Pâte sucrée, confiture de rhubarbe et de petits fruits avec de la frangipane.

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The June Daring Bakers' challenge was hosted by Jasmine of Confessions of a Cardamom Addict and Annemarie of Ambrosia and Nectar. They chose a Traditional (UK) Bakewell Tart... er... pudding that was inspired by a rich baking history dating back to the 1800's in England.
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Voilà, c'est déjà le moment tant attendu chaque mois, la révélation du défi des Daring Bakers. Quel est-il? La Bakewell Tart.

Je n'avais jamais attendu parler de la Bakewell Tart avant ce défi. Pour en savoir plus à ce sujet: Bakewell Tart.

Considérant mon congé forcé ainsi que ma tendance à tout faire au dernier moment. Vous comprendrez que c'est une vraie chance que j'ai pu cuisiner à temps ma Bakewell tart...

Oui, je sais que je suis à la dernière minute! Mais, j'y suis, n'est-ce pas ce qui compte?

Vous dire le bonheur de mon entourage, qui engloutit en ce moment ma Bakewell Tart. Pendant que moi, je trime dur à vous raconter mes déboires, m'est complètement impossible! Les gloutons, je me demande s'il m'en restera une seule bouchée...

La préparation étant assez simple, je ne me suis pas contentée de faire le défi. En effet, j'ai fait des minis tartelettes que j'ai remplies avec des Daim de chez Ikéa - vous savez ses petits caramels enrobés de chocolat pas trop trop de qualité, mais qui font tant plaisir aux enfants et parfois aux adultes. Et j'ai préparé une version carrée sans aucune croûte, seulement avec la frangipane. Tellement facile à préparer et délicieux, un vrai dépanneur lorsque les amis s'amènent à l'improviste! Et personnellement, ce sont mes préférés!

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Pour ce qui est du défi, je l'ai mélangé à la main avec amour et cela ne m'a pris que quelques minutes. J’ai préparé la recette avec quelques modifications. J’ai ajouté de l’Amaretto, j’ai augmenté la quantité d’essence d’amande et j’ai mis de la vanille. J’ai utilisé la confiture de rhubarbe et de petits fruits de David Lebovitz que j’ai fait en début de semaine. Soit dit en passant cette confiture, c’est du bonbon. Un vrai délice!

Un grand merci à Jasmine du blog Confessions of a Cadamom Addict et à Anne Marie du blog Ambrosia et Nectar pour m'avoir fait découvrir ce petit dessert sans prétention qui ne paye pas de mine. Il vaut vraiment la peine d'être essayer. Autant pour le goût: délicat et absolument délicieux, que pour sa facilité d'exécution. J'ai adoré le préparé et mes gourmands l'ont adopté!

N'oubliez pas de jeter un coup d'oeil aux réalisations des autres membres des Daring Bakers.

Daring Bakers - Bakewell Tart or Pouding 1
Pâte sucrée, Daim et frangipane.

Bakewell Tart

Pour la pâte sucrée:
240 g (2 tasses) de farine
30 ml  (2 cuil. à table) de sucre
2,5ml (1/2 cuil. à thé) de sel
120 g (1/2 tasse) de beurre non salé, froid  
2 jaunes d'œufs
2,5 ml extrait d'amande - pas utilisé
30 ml (2 cuil à table) d'eau froide

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
À l’aide d’un coupe-pâte, incorporer le beurre.
Ajouter les jaunes d’oeufs et l’eau froide.
Ne pas trop brasser. La pâte aura une texture granuleuse.
Former en boule et envelopper dans une pellicule plastique.
Placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la frangipane.

Pour la frangipane:
125 g (1/2 tasse) de beurre
125 g (1/2 tasse) de sucre à glacer
3 oeufs
10 ml  (2 cuil. à thé) d'essence de vanille pure
100 ml (1/3 tasse) de liqueur d'Amaretto
5 ml (1 cuil. à thé) d'essence d’amande pure
125 g (1/2 tasse) de poudre d’amandes
30 g (2 cuil. à table) de farine

Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre.
Ajouter les oeufs un à la fois, en brassant bien entre chaque addition.
Incorporer l’Amaretto et la vanille.
Bien mélanger.
Ajouter la poudre d’amandes et la farine.
Mélanger légèrement et réserver.

Pour la confiture:
250 ml (1 tasse) de confiture de framboise ou de votre choix
(J'ai utilisé de la confiture maison - voir le billet suivant:)

Pour monter la tarte:
Préchauffer le four à 375°F (190°C).
À l'aide d'un rouleau à pâte, rouler votre pâte et l'abaisser sur votre moule.
Déposer de la confiture sur le fond de la tarte.
Verser la frangipane sur le dessus.
Cuire au four pendant environ 30 minutes.
Refroidir et servir légèrement tiède.

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Frangipane seulement. Pas de fond de tarte sucrée, ni de confiture.

Pour 8 à 10 gourmands.
Bon Appétit!

67 commentaires:

  1. You did a great job! All your tarts look sooooo delicious and what a nice photos :) Cheers.

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  2. Your mini tarts look good but it is those pretty frangipane squares that stole the show. They look gorgeous. Lovely idea.

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  3. OMG, your tarts, ALL of them, are so creative, delicious looking and gorgeous! You really rocked this challenge! Awesome JOB!!!

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  4. Your frangipane squares are lovely, as are your tarts. I love the idea of topping them with the chocolates.

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  5. Les carrés de frangipane sont adorables! J'aime aussi beaucoup la forme de tes tartelettes. Bravo!

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  6. Beautiful Tarts!! I love all of the different varieties you made =D. Awesome job on this challenge!!

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  7. J'aime toutes les différentes formes de tartelletes, superbe :)

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  8. Your mini tarts are precious! Beautiful photos, too!! :)

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  9. Love the creativity! They all look really delicious!

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  10. Bravo! Well done! Beautiful presentation and interpretation!

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  11. Tu as fait un très bon travail, toutes tes tartes ont l'air d'être delicieuses.
    Je n'ai jamais mangé le rhubarb, oú j'habite ne se trouve pas. J'ai envie de savoir son goût.
    Saluts.

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  12. Salut,
    Le choix est difficile;la tarte avec la rhubarbe ou celle avec les daims.Dur dur de choisir car elles ont l'air excellentes...Bonne soirée!

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  13. Your jam sounds like a wonderful addition to this tart!

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  14. Tes tartes me semblent delicieuses! Je n'aurais pas pense a faire la frangipane toute seule, mais tes photos sont tellement belles que maintenant j'ai envie d'essayer!

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  15. Quelles jolies tartelettes! J'adore ton choix de garniture! Bravo!

    Bises,

    Rosa

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  16. They all look beautiful!

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  17. Each of your tarts is different, and they all look delicious. Especially the chocolate. Definitely trying the chocolate next time...it never even entered my mind.

    Bravo!

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  18. I love your tiny tart bites. They look sooo good! Chocolate, cherries...great job!

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  19. Wow, they look great. Love all of the shapes and flavors that you did. Congrats on a job well done!

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  20. Wonderful! All your variations look amazing. Great job on your challenge.

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  21. Amazingly delicious looking tart Isa! Great job!

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  22. You have done well with the bakewell tart! Great photos too :-)

    Regards
    Kris

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  23. Your mini tarts are so cutee!! great work!...thanks for dropping by!

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  24. I love all your different sizes of tarts you made. It looks absolutely delicious!

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  25. J'espère qu'ils t'en ont laissé, ce serait bien dommage que tu rates une aussi bonne et belle tarte!

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  26. Lovely. I would like to taste them all!

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  27. pas trop de faire quelque chose de bon et de ne pouvoir en manger :)

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  28. they look perfect. (:

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  29. I love your tart squares and little tartlets, both are irresistibly perfect and delicious looking. Very pretty and very well done!

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  30. I like that your tart was cut into a rectangle rather than slices, like most of the DB blogs I've seen. I also love the frangipane squares by themselves. Did you happen to bake those in a silicone mold?

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  31. Be still myheart! A Bakewell tart with Daim chocolate is a brilliant idea :D

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  32. Oh those little tarts are the cutest, and the frangipane squares!!

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  33. All your versions look so cute!
    Brava!

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  34. They all look so delicious! Such great photos, too.

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  35. The tarts look really delicious and beautiful, I love the frangipane squares.
    Thanks for your nice visit and comments on my blog

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  36. You've made such a lovely variety of tarts - flavours and shapes. Great work on this month's challenge, I'm so glad I joined :)

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  37. I couldn't read a word....but your tarts look fabulous!

    Great job!

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  38. Your tarts are cute and sound delicious! The rhubarb jam sounds yummy - next time I make these, I will be using rhubarb! Great job!

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  39. Thanks for your comment :)

    Your tarts all look amazing! What a great variety of shapes you've made. Yum!

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  40. J'adore ton interprétation de la bakewell tart !!!

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  41. Beautiful tartlets! Love the little frangipane squares as well. Mmm!

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  42. J'ai adoré les mini-tartes. Et les petits caramels ont donné un charme pour les bakewell tarts!

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  43. These all look truly delicious and I really must try the jam you used. Great job! Oh, and I love the cats on this blog too.

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  44. ah la pête d'amnde est moi un grand amour, c'est trooop bon :p

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  45. Je découvre ton blog!! Tout semble si délicieux!! C'est incroyablement joli chez toi:) xxx

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  46. Your versions all look so lovely! I just want to eat them all up!

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  47. J'aime rhubarb, et je le voulais pour mes tartes aussi, mais au Texas, je n'ai trouve rien!

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  48. So beautiful! I really like your page :)

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  49. Wow, your tarts look beautiful! I love the inclusion of chocolate!

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  50. Such lovely little tartlettes! All of your different versions sound fantastically delicious.

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  51. Such beautiful tarts. I love the different shapes and sizes. Also love, love, love the French touch - I'm crazy about learning to bake some French cakes.

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  52. Oooh, they are all lovely! I'll bet the rhubarb flavored tart was good. Nice job!

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  53. Mmmmmmmmm. I don't understand french but your Bakewell tarts look delicios and so beautiful... Weel done!!!!

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  54. So I don't speak French, but the last photo is my favorite!

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  55. what beautiful tarts, brava!

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  56. I love all the different ways you made the tarts. They all look delicious. YUM!

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  58. Well done! You were very creative and imaginative with this challenge. The photos are wonderful!

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  59. All of those tarts/puddings look fantastic.

    And to make so many different kinds. Great job.

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  60. Isa your tarts look fantastic! I love rhubarb!
    Thank you for the lovely comment on my blog :)

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  61. Humm ! Quels délicieux petits gateaux !

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  62. daims - yum! Glad to hear you enjoyed it. As you say, and unpretentious but delicious dessert - well done.

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  63. You did such a great job! I love how creative you were with all the tart sizes! Thanks for your kind comments on my blog. :)

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  64. tes tartelettes sont extras et ton blog est magnifique, il n'y a pas que cette recette mais toutes sont très alléchantes!!bravo, je reviendrai te voir !

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