Mousse à la guimauve et à la menthe
Mint marshmallow mousse
The July Daring Bakers' challenge was hosted by Nicole at Sweet Tooth. She chose Chocolate Covered Marshmallow Cookies and Milan Cookies from pastry chef Gale Gand of the Food Network.
Je n'aime pas les guimauves.
Déjà, mon quatrième défi des Darings Bakers et franchement je n’avais aucune envie de le réaliser!
Car je déteste les guimauves! Les bonbons à la guimauve, les biscuits à la guimauve, la crème-glacée à la guimauve, même les fameux s’mores que tout le monde aime tant... Je n’aime pas la texture et je n’aime pas le goût- admettons que le goût est plutôt insignifiant d’ailleurs.
Vous voyez un peu le portrait? Comment réconcilier le biscuit à la guimauve avec mon désir de participer au défi avec les autres membres des Daring Bakers? Essayer de me l’approprier et d’en faire un dessert que j’aime! Est-ce que j’ai réussi? Oui!
Voici mes interprétations sur le biscuit à la guimauve:
Mousse à la Guimaume et à la Menthe.
Panna Cotta à la Guimauve et au Lait de Coco parfumée à la Fève Tonka.
Verdict: Délicieux. Je dois vous avouer que j’ai changé mon fusil d’épaule et que c’est sans l’ombre d’un doute que je vous avoue ceci: J’ADORE la GUIMAUVE lorsqu’elle est fabriquée maison!
Un grand Merci à Nicole pour ce fantastique défi, car sans elle je n’aurais jamais tenté de réaliser des guimauves tout simplement par manque d’intérêt!
Pour la recette en anglais: Visiter le blog de Nicole: Sweet Tooth. N’oubliez pas de jeter un coup d’oeil aux réalisations des autres membres des Daring Bakers.
Biscuits et Guimauve
Via Gale Gand Pour imprimer la recette, c'est par ici!
Ingrédients pour les biscuits:
180 g (1 1/2 tasses) de farine tout usage
125ml (1/2 tasse ) sucre
45 ml (3 cuil. à table) de cacao
2,5 ml (1/2 cuil. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 cuil. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (1/4 cuil. à thé) de sel
90g (1/3 tasse) de beurre
1 oeuf
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude et le sel.
Ajouter le beurre et sabler.
Incorporer l’oeuf et bien mélanger.
Vider la pâte dans un sac de type “ziploc” de 30 cm.
Aplatir la pâte et réfrigérer 1 heure.
Préchauffer le four à 350F.
Sur une surface enfarinée, abaaiser la pâte à 2 mm.
Couper votre pâte dans le format que vous désirez.
Déposer les biscuits dans une plaque et cuire environ 10 minutes.
Laisser refroidir les biscuits à la température de la pièce et réserver.
Pour la guimauve
Ingrédients:
eau 60 ml (1/4 tasse)
sirop de maïs 60 ml (1/4 tasse)
sucre 180 ml (3/4 tasse)
15 ml (1 cuil. à table) de gélatine en poudre
60 ml (1/4 tasse) d'eau froide
2 blancs d’oeufs
10 ml (2 cuil. à thé) d'extrait de vanille pure
Dans un chaudron, verser l’eau, le sirop de maïs et le sucre.
Amener à ébulition.
Bouillir jusque cela atteigne 235F.
Saupoudrer la gélatine sur l’eau froide et laisser gonfler.
Ajouter la gélatine au sirop et bien mélanger.
Battre les blancs d’oeufs en neige et verser le sirop graduellement.
Incorporer la vanille.
Battre jusqu’à ce le mélange forme des pics très serrés.
Diviser la préparation en deux et réserver pour monter la mousse et la panna cotta.
Bon Appétit!
Mousse à la Guimauve et à la Menthe
Pour imprimer la recette, c'est par ici!
Ingrédients pour la mousse à la guimauve et à la menthe:
125 ml (1/2 tasse) de crème de menthe
125 ml /12 tasse) de crème 35%
une demie recette de guimauve - voir ci-haut
Ingrédients pour la ganache à la menthe:
200 ml (1 tasse) de crème 35 %
200 g (1 tasse) de chocolat mi-amer en morceaux
1 ml (1/4 cuil. à thé) d'essence de menthe
Fouetter la crème en pics fermes.
Incorporer la crème de menthe (le mélange sera assez liquide, c’est normal).
Plier délicatement la guimauve réservée.
Mettre un biscuit dans les moules à pâtisserie.
Verser le mélange de mousse à la menthe.
Réfrigérer 4 heures.
Pendant ce temps préparer la ganache.
Chauffer la crème.
Incorporer le chocolat et bien brasser.
Réserver jusqu’à ce qu’il soit à peine chaud au toucher.
Sortir les mousses du réfrigérateur.
Verser la ganache sur les mousses.
Remettre les mousses au réfrigérateur au moins 2 heures.
Ne pas tempérer avant le service.
Pour 4 à 6 gourmands.
Bon Appétit!
Panna Cotta à la Guimauve et au Lait de Coco parfumée à la Fève Tonka
Panna cotta with marshmallow and coconut milk flavored with tonka bean
Panna cotta with marshmallow and coconut milk flavored with tonka bean
Panna Cotta à la Guimauve et à la Noix de Coco et Fève Tonka
Via Gale Gand adapté par Isabelle
Pour imprimer la recette, c'est par ici!
Ingrédients pour la panna cotta à la guimauve, noix de coco et fève tonka:
125 ml (1/2 tasse) de liqueur de noix de coco
125 ml (1/2 tasse) de poudre de lait de coco
5 ml de fève tonka moulue
125 ml (1/2 tasse) de crème 35%
Mélanger la liqueur de noix de coco, la poudre de lait de coco et la fève tonka.
Réserver.
Fouetter la crème en pics fermes.
Plier la crème dans le mélange à la noix de coco.
Ajouter la moitié de la préparation à la guimauve et mélanger délicatement.
Verser dans des verres ou dans des petits bol.
Réfrigérer au moins 2 heures avant le service.
Pour 4 à 6 gourmands.
Bon Appétit!
OMG..the green color of those mint Mallows is beautiful, and the Mallows in general came out perfect!
RépondreSupprimerVous etes un boulanger si doue!
J'adore ce desset, juste génial, j'adore les guimauves et si tu aimes, tu devrais adorer cette tartinade mousseuse au chamallow, chocolta blanc et fraise sur mon autre blog, Trois petits tours et cuisinons !...
RépondreSupprimerYum...mint and chocolate are one of the best flavor pairing... superb :)
RépondreSupprimerMoi non plus je n'aime pas la guimauve mais tu m'a convaicu qu'elle peut être bonne si faite maison.Dommage que je ne peux pas m'étirer le bras et attraper un de tes beaux cookies au vert si intense:)
RépondreSupprimerWow amazing combination.
RépondreSupprimerIts looks delicious!!
Je suis bouche bée devant tant de beautés et gourmandises!! Tes photos sont incroyablement belles:) xxx
RépondreSupprimerSuperbe! J'adore la combinaison choco-menthe! Et je n'aurais jamais pensé faire une panna cotta... J'avoue que j'ai aussi été séduite par la guimauve faite maison. Bravo pour ton quatrième défi, Isabelle!
RépondreSupprimerWOW. How amazing. Truly gorgeous! I'd love to try this!
RépondreSupprimerCongrats on your 4th challenge. I just LOVE the colour of the marshmallow and good to hear that you love home-made marshmallow it is much much better than store brought. And the panna cotta looks so delish. Bravo on your results and kudos on doing something you thought you wouldn't like. Cheers from Audax in Australia
RépondreSupprimerNot entirely sure what you're saying but the mallows came out beautifully! And did you use chocolate cookies underneath? Gorgeous!
RépondreSupprimerWhat a beautiful colour contrast. And great flavour combination.
RépondreSupprimerWow! What a fabulous job!
RépondreSupprimerI'm speechless...!
RépondreSupprimerGorgeous presentation, and I love the mint flavoring!
Wahou, tes créations sont superbes! Tu t'es vraiment surpassée! Bravo!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
I love the chocolate & mint combination - the green looks stunning!
RépondreSupprimerGreat job - green mint marshmallows, how delightful!
RépondreSupprimerCongratulations on your mallows, they look gorgeous. I love the colour and the flavour of them! :D
RépondreSupprimerBTW that photo of your cat is so cute! :)
RépondreSupprimerThat green is just incredible! So eye-catching, makes me want to lick my screen ;)
RépondreSupprimerQuelle belle panna cotta et quel mariage de saveurs!
RépondreSupprimerTrès créatif!
Félicitations!
Beautiful photographs - the mint mallows look fantastic!
RépondreSupprimerI love the mint!!! It's such a vibrant green too... very lovely and great idea :)
RépondreSupprimerAnd that is the wonderful thing about DB. It makes you discover things that you may not have discovered on your own. THis just looks absolutely beautiful. I am not a big fan of marshmallos either. The ones I made at home for rosewater marshmallows were good though. You are so right. So much better at home.
RépondreSupprimerC'était MMMMMM!!!! très bon ces 2 petits desserts mais j'ai beaucoup aimé celui à la menthe.MIAM! MIAM! MIAM! Un gros merci pour cet excellent dessert.
RépondreSupprimerWOW, that is one eye catching mallow..awesome!
RépondreSupprimerGorgeous cookies (and so-cute cat in the bakeware!). I love mint and chocolate together, so the flavors are right up my alley. And I got to practice my very rusty French reading skills!
RépondreSupprimerVery nicc, wonderful looking Mallows and Panna Cotta. Mint is so yummy! Great job!
RépondreSupprimerMmm - Your cookies look amazing!! I love the sound of mint and chocolate - Yum!!
RépondreSupprimerChocolate & mint love it!! mallows look gorgeous!..thank you for dropping by!
RépondreSupprimerStunning! What a beautiful colour!
RépondreSupprimermouthwateringly beautiful! mint is my favourite flavour with chocolate... trumped only by a cup of coffee. (;
RépondreSupprimerCa a vraiment l'air délicieux :) !
RépondreSupprimerWhat a wonderful interpretation of the challenge! I love your flavors!
RépondreSupprimerWhat gorgeous colours! It's almost too beautiful to eat. The colour and flavour combination reminds me of grasshopper pie.
RépondreSupprimerJe croyais trouvé tes petites bouchées du mardi, j'aurais pu être décue et bien pas du tout ta mousse à la menthe est magnofique mais je craque pour ta pana cotta à la noix de coco!!! Qu'est-ce que ca goûte la fève tonka?
RépondreSupprimerJ'adore! I LOVE mint. And I love marshmallow. This would have been a perfect combination. I need to improve my French so I can read all your lovely posts, surement!
RépondreSupprimerA pairing made in heaven...truly delicious & absolutely gorgeous. I ♥ your mallows...& panna cotta too!
RépondreSupprimerWow, that looks beautiful!
RépondreSupprimerbravo!c'est superbe!tu as beaucoup d'idées!bises
RépondreSupprimerBeautiful and so elegant! I love your interpretation of this cookie. The colors are fabulous and your choice of flavors, unique!
RépondreSupprimerWhat gorgeous colour! I love the creme de menthe, great idea!
RépondreSupprimerBonjour! Wow! You did an AMAZING job with this month's DB challenge...what a superb flavor combination!!!
RépondreSupprimerjuste MAGNIFIQUE cette Mousse à la Guimauve et à la Menthe! Rien qu'à regarder, c'est un vrai petit chef d'oeuvre visuel qui illumine la vue de son joli vert vif =); A deguster ça doit être un régal! Voila une recette que je ne manquerais pas de tester cet été! bravo! Trés jolie réalisation ;)
RépondreSupprimerWOW Isa - your marshmallow treats are AMAZING! The Mint Marshmallow looks like something I would pick out at a chocolate store! I love the green color! And the panna cotta looks beautiful! I've never even heard of the tonka bean either.
RépondreSupprimerThe panna cotta addition with coconut and tonka bean is brilliant and unique. Knock-out job all around!
RépondreSupprimerwhat a gorgeous color! reminds me of Tiffany's :)
RépondreSupprimerBeautiful and I love that color! You did superb!
RépondreSupprimerC'est splendide!! J'en prends plein les yeux de ces belles gourmandises, bravo!!
RépondreSupprimerI loved your combinations, and I really enjoyed the idea of turning marshmallows into mousses. Congratulations!
RépondreSupprimerBut there were two things that really caught my eyes:
The rich colors of your first picture, with mint marshmalow mousse and the dark chocolate;
And your dotted tablecloth, turning into a pretty reflex in your panna cotta.
Really loved this post!
Totally fabulous! Perfect in shape and the marshmallow looks so tasty.
RépondreSupprimerSo beautiful!!
RépondreSupprimerSo glad you tried something you didnt like, and ended up enjoying it! I love it when that happens. I happen to like marshmellow, but love it even more when I make them at home!! This looks so amazing!!!
RépondreSupprimerThis looks heavenly!
RépondreSupprimerBeautiful idea!
WOW!
RépondreSupprimerBelle interprétation...
Et pour les S'mores, c'est que tu n'as pas goûté à mes macarons "autour du feu" loll
Tu changerais encore ton fusil d'épaule!!!
http://itineraires-gourmands.blogspot.com/2009/02/macaron-autour-du-feu.html
Stunning green color! Nice job!
RépondreSupprimerMmmmmm, delicious looking!
RépondreSupprimerVery pretty green marshmallows! They look perfect with the dark chocolate.
RépondreSupprimerWow! Beautiful photos. Your cookies look fabulous!
RépondreSupprimerMint mallows? Brilliant! Love the contrast of the green mallow against the dark chocolate... yummy!
RépondreSupprimerComplètement psychédélique ces guimauves à la menthe, j'adore !
RépondreSupprimerOh that is so lovely!Great job, it looks delicious!
RépondreSupprimerWhat a beautiful interpretation! That first photo is my favorite and looks soooo yummy!
RépondreSupprimerEven if you did change it a bit, it looks just divine! The chocolate and mint has to be wonderful. Sorry you don't like marshmallow...peeps are just too much fun! ;-)
RépondreSupprimerWow how creative. They look amazing.
RépondreSupprimerI'm glad you changed your mind about marshmallow! The mint is a great idea.
RépondreSupprimerBut do you know what I discovered from this challenge? I prefer commercial marshmallow! I didn't like my own as much as the store-bought stuff.
OU la la, ca m'a l'air un peu long mais quand je regarde la photo encore et encore, je me dis que le travail en vaut la peine, ca m'a l'air terriblement délicieux et fondant...
RépondreSupprimerDelicieux!!!!!
RépondreSupprimerJ'ai fait la recette et toute la famille l'a trouvé excellente. C’est vraiment delicieux comme un plat d’un restaurant italien. Merci beaucoup!!!!!
RépondreSupprimerhttp://restaau.fr/Browse/meilleure-restaurant-italien-a-paris.html