Cette semaine pour les Mardis avec Dorie c'est Denise du blog Chez Us qui a choisi la recette. Malheureusement, c'est la première fois que je suis vraiment déçue d'une recette de Dorie. Dommage, car cela promettait. J'aimais bien le mélange tarte/pain brioché qu'elle nous proposait. Mais, finalement je trouve que la pâte n'est pas très goûteuse et qu'elle est sèche. De plus, mes moules à tartelettes étaient trop petits pour la quantité de pâte que j'avais. À la défense de Dorie, je dois avouer que j'ai oublié de saupoudrer mes tartelettes avec le mélange de noix et de cassonade... Malgré tout, je préfère de loin ma recette qui me provient du dernier livre de Michel Roux.
Un grand merci à Denise pour son choix cette semaine. Pour lire la recette en anglais rendez-vous sur le blog de Denise: Chez Us. N'oubliez pas de jeter un coup d'oeil aux réalisations des autres membres des Mardis avec Dorie.
Tartelettes Briochées à l'Abricot
Via Dorie Greenspan: Baking from my Home to Yours
Pour la brioche:
levure sèche active 7,5 g (1 1/2 cuil. à thé)
lait chaud 80 ml (1/3 tasse)
farine tout usage 500 ml (2 tasses)
sucre 45 ml (3 cuil. à table)
farine tout usage 500 ml (2 tasses)
sucre 45 ml (3 cuil. à table)
sel 2,5 ml (1/2 cuil. à thé)
beurre fondu et refroidi 75 ml (5 cuil. à table)
oeufs à la température de la pièce 2
essence de vanille pure 15 ml (1 cuil. à table)
Pour le remplissage aux abricots:
abricots en moitiés 12
amandes, pacanes ou noix de grenobles en morceaux 60 g (4 cuil. à table) cassonade 45 ml (3 cuil. à table)
confiture d’abricots 125 ml (1/2 tasse)
essence de vanille pure 15 ml (1 cuil. à table)
Pour le remplissage aux abricots:
abricots en moitiés 12
amandes, pacanes ou noix de grenobles en morceaux 60 g (4 cuil. à table) cassonade 45 ml (3 cuil. à table)
confiture d’abricots 125 ml (1/2 tasse)
Dans le bol de votre mélangeur sur pied, verser le lait et saupoudrer la levure.
Mélanger jusqu’à ce que la levure soit dissoute.
Ajouter tous les autres ingrédients.
Avec votre crochet à pain, mélanger à basse vitesse juste pour bien amalgamer les ingrédients.
Puis, augmenter la vitesse et pétrir la pâte environ 7 minutes.
À quelques reprises, bien s’assurer de nettoyer les côtés de la cuve.
Transférer la pâte dans un bol - la pâte sera très liquide et pas uniforme, ne pas s’en inquiéter.
Couvrir d’une pellicule plastique.
Placer dans un endroit chaud et laisser doubler de volume.
Dégazer la pâte.
Couvrir à nouveau et mettre au réfrigérateur.
Dégazer à toutes les 30 minutes si vous le pouvez, pendant 2 heures.
Puis, laisser la pâte au réfrigérateur toute la nuit .
Pour préparer les tartelettes.
Préchauffer le four à 400F.
Séparer la pâte en 12 morceaux.
Beurrer les moules.
Presser les morceaux de pâte dans les moules à tartelettes.
Couvrir avec une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
Mélanger le sucre et les noix.
Réserver.
Sortir les tartelettes du réfrigérateur, et pousser la pâte sur les côtés du moule.
Mettre de la confiture sur la pâte.
Saupoudrer du mélange de noix.
Arranger les fruits sur les tartelettes.
Couvrir d’une pellicule plastique et placer dans un endroit chaud pendant environ 30 minutes.
Cuire les tartelettes environ 25 minutes.
Et voilà!
Pour 12 gourmands.
Bon Appétit!
Dommage, ca l'air plutot delicieux!
RépondreSupprimerl'abricot est un fruit parfait et que j'adore et cette association avc la brioche hummmm un delice.
RépondreSupprimerbises charoufa
J'aime beaucoup tes "minis!" Il faut avoir un 'rewind' chez moi.
RépondreSupprimerSorry you didn't enjoy these. Your tarts look so nice. Being from Quebec, I expect you to know the best brioche. I'll have to try the recipe you recommend. Thanks!
RépondreSupprimerYour individual brioche tarts look so sweet with the apricot half on top of each one.
RépondreSupprimerWhat an excellent idea, I love apricots! They look so picture perfect sitting on the individual brioche tarts!
RépondreSupprimerWOW! Those are absolutely beautiful!
RépondreSupprimerWow - your mini brioche tarts are so cute! :)
RépondreSupprimerHumm!!! Tes brioches sont ultra gourmandes:) xxx
RépondreSupprimerWhat a great idea to make individual little tarts! Love it! Thanks for visiting my blog!
RépondreSupprimerToo cute. I want one. Your cats are so pretty and fluffy.
RépondreSupprimerC'est dommage que le résultat ne t'ait pas plu, car l'idée est vraiment originale. En tout cas, ces brioches/tartelettes sont vraiment mignonnes!
RépondreSupprimerSuper en version tartelettes! Je suis sure que c'était réussi ;)
RépondreSupprimerYour Brioche Apricot Mini-Tarts look soo beautiful and delicious! I'm sorry they disappointed you, but they look gorgeous! Maybe the nuts and sugar make a difference because the beau especially liked that. =)
RépondreSupprimerThese are gorgeous little apricot tarts! They would be wonderful for guests for brunch.
RépondreSupprimerThese are so beautiful and elegant! I love how you made these like this and the color is outstanding...what a great job!
RépondreSupprimerThe individual portions look great, too bad they turned out a bit dry. I bet the baked apricots were good though.
RépondreSupprimerYour mini's look so cute! I love how you cut the fruit like that.
RépondreSupprimerOn croirait des oeufs soufflés! Presque un trompe-l'oeil!!!
RépondreSupprimerTrès créatif et ingénieux. Bravo.
elles sont belles
RépondreSupprimerI love your little minis! I have that pan, such a great shape.
RépondreSupprimerYour serving platter is gorgeous too, I love the whole presentation.
Wow Isabelle, your Apricot brioche look fabulous!
RépondreSupprimerI thought the brioche was dry also. Maybe this would have worked with a different bread recipe?
RépondreSupprimerYours sure looks good, anyway.
I agree that it seemed a bit dry - I really like all your individual portions though!
RépondreSupprimerWow, those look gorgeous. The halved apricots look so simple, yet elegant!
RépondreSupprimerça doit être tout simplement délicieux et fondant !! Bisous
RépondreSupprimerSorry you didn't enjoy this one. But your tarts were really gorgeous!
RépondreSupprimerThese tarts are so pretty. I couldnt read your post because I do not understand French (I so wish I did) but as I see you didnt like them from the comments. Thats a bummer but wow they are so pretty!
RépondreSupprimerUne véritable gourmandise qui me fait ... saliver d'avance. Bravo
RépondreSupprimerThose look so beautiful! A big chunk of fruit in the lovely brioche. Great job.
RépondreSupprimerTu as un superbe blog. Es-tu sur twitter? Je reviens te visiter bientôt.
RépondreSupprimer