TWD - Creamiest Lime Cream Tartlets - Tartelettes à la Lime Crémeuse

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Scroll down for the text and the recipe in english.

Vous savez déjà que j'aime le citron, j'en ai déjà parlé ici. Croyez-vous que j'aime aussi la lime? OUI! En sucré ou en salé, c'est toujours un grand bonheur pour moi d'utiliser la lime! Alors, je suis très heureuse de vous apprendre que Linda du blog Tender Crumb a choisi cette semaine dans le cadre des Mardis avec Dorie: une Tarte à la lime crémeuse et sa meringue! Quelle joie!

Vous me connaissez, je n'ai pas pu résister à faire quelques changements. J'ai fait une croûte à base de biscuits graham et de noix de coco. J'ai diminué la quantité de sucre et la quantité de beurre. J'ai couronné mes bouchées avec de la crème chantilly. Ces tartelettes sont délicieuses, crémeuses à souhait et elles ont un goût incomparable de limette. Le bonheur parfait!

Parfait, peut-être pas tout à fait. Elles sont jolies mes petites barquettes n’est-ce pas? Ne faîtes pas comme moi, car j’ai des barquettes traditionnelles et des barquettes à fonds détachables. Quelles barquettes croyez-vous que j’ai utilisé? Les traditionnelles bien sûr! Résultat: incapable de sortir mes fonds de tartelettes des barquettes...

Et pour le beau vert de ma crème à la lime? Qu'arrive-t-il lorsque des enfants trouvent que la crème à la lime n'est pas assez verte? Un désastre! Si jamais vous désirez donner un peu de couleur à votre crème, 2 ou 3 gouttes suffiront amplement!

Un grand merci à
Linda pour son choix, c'est une de mes recettes favorites jusqu'à maintenant. Pour la recette originale en anglais seulement rendez-vous sur le blog de Linda: Tender Crumb!

N'oubliez pas de jeter un coup d'oeil aux réalisations des autres membres des Mardis avec Dorie!

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It's no secret that I love lemon, and I've already posted on this subject here. So what about lime, I hear you asking? But of course, I love it! In sweets or in salty treats, it's always a great pleasure for me when I can slip some lime into the mix. So of course, I was very happy I discovered that Linda from Tender Crum had chosen for this week's Tuesdays With Dorie the Creamiest Lime Cream Meringue Pie Such joy!

You know me, I couldn't resist making a few changes. For the crust I used graham crackers and coconut. I reduced the sugar and the butter. And I topped my bites with some crème chantilly. These tartlets are delicious, as creamy as their name promises and have a powerful lime taste. Perfect!

Well. Maybe not quite perfect. They are cute, my little barquettes? A word of advice: don't do as I did: I've got some removable bottom pans and some without the removable bottom. Which one do you think I used? You guessed right! So of course, there was no way to eject my tartlets from their barquettes!

And as for the lively green for my lime cream? Well, what do you think happens when children present are disappointed with the colour? Disaster, of course! So for your sake, I suggest just a few drops of food dye.

Many thanks to
Linda for her choice, since this one has already made it in my favorites. For the original recipe, go see Linda's blog: Tender Crumb!

And don't forget to go visit the other partipants of the Tuesdays With Dorie challenge.

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Tartelettes à la lime crémeuse et sa croûte à la noix de coco
Via Dorie Greenspans: Baking: From my home to yours adapté par Isabelle

Pour les fonds de tartelettes:
250 ml (1 tasse) de chapelure de biscuits graham
125 ml (1/2 tasse) de noix de coco
125g (1/2 tasse) de noix de noix de macadam en morceaux
30 ml (2 cuil. à table) de sucre
45 g (3 cuil. à table) de beurre fondu

Préchauffer le four à 325°F (180°C).
Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
Et verser dans un fond à tarte ou 12 fonds de tartelettes.
Cuire au four environ 15 minutes.
Refroidir sur une grille.
Réserver.

Pour la garniture:
45 ml (3cuil. à table) de fécule de maïs
125 g (1/2 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de jus de limette
180 ml (3/4 tasse)
d'eau
sel une pincée
2 jaunes d’oeufs
60 g (1/4 tasse) de beurre froid

Dans un chaudron, mélanger la fécule de maïs et le sucre.
Ajouter le jus de limette et l’eau.
Bien brasser et amener à ébullition.
Dans un petit bol, fouetter les jaunes d’oeufs et le sel.
Lorsque l’appareil de limette bout, retirer du feu.
Incorporer environ 60g (1/4 tasse) de mélange de limette aux oeufs.
Bien brasser.
Incorporer les oeufs au mélange de limette en brassant continuellement.
Remettre sur le feu.
Cuire doucement jusqu’à ce que ça forme des bulles ou que la fécule ait épaissie.
Retirer du feu et verser dans un bol.
Déposer une pellicule plastique sur la surface de la crème.
Réfrigérer et c’est prêt lorsque c’est complètement froid.

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Creamiest Lime Tartlets with Coconut Crust
Via Dorie Greenspan: Baking From my home to yours adapted by Isabelle
Print the recipe here!

250 ml (1 cup) graham cracker crumbs
125 ml (1 / 2 cup) coconut
125g (1 / 2 cup) macadamia nut
30 ml (2 tablespoons) sugar
45 g (3 tablespoons) melted butter

Preheat oven to 325 ° F (180 ° C).

Combine all ingredients in a bowl.

Pat a even layer of crumbs over the bottom of a pan.

Bake about 15 minutes.

Cool on rack.


For filling:
45 ml (3 tablespoons) cornstarch
125 g (1 / 2 cup) sugar
125 ml (1 / 2 cup) lime juice
180 ml (3 / 4 cup) water
pinch salt

2 egg yolks

60 g (1 /4 cup) cold butter

In a pot, mix cornstarch and sugar.
Add lime juice and water.
Stir and bring to boil.
Remove from heat.
In a small bowl, whisk the egg yolks and salt.

Stir about 60g (1 / 4 cup) lime mixture to eggs.

Stir well.

Add eggs to the mixture of lime, stirring constantly.

Return to heat.

Cook gently until it forms bubbles.

Remove from heat and pour into a bowl.

Place plastic wrap on the surface of the cream.

Refrigerate, it's ready when it is completely cold.


Bon Appétit!

35 commentaires:

  1. Oh I love the color!

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  2. Votre idée c’est très créatif! J'adore le citron aussi.:)

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  3. Isabelle, tes tartelettes sont magnifiques! Et effectivement, la couleur est frappante! J'adore aussi les agrumes très acides, cette recette est à retenir!

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  4. Tu as un talent immense et tes photos sont toujours impeccables et tellement salivantes!! Merci de nous faire autant saliver ma belle;)

    Je profite par le fait même pour t'offrir ce joli prix car j'affectionne beaucoup ton joli
    blog Isabelle!!

    à me renvoyer si je fais partie de tes amis.
    *aucun envoi----tu auras
    à travailler sur ta relation avec les autres
    *2 envois----tu es gentille,mais
    tu as besoin de t'extérioriser
    *4 envois----tu as bien choisi tes amies
    *6
    envois tu es des plus populaires et c'est probablement la raison pour laquelle
    tu es dans ma liste! kiss

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  5. Adorable. I love the little mini pies.

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  6. Beautiful! Green and lovely!

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  7. Ok first of all, WOW on that color! I thought about adding food coloring too, what a great result! The tarts are beautiful!

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  8. Des photos magnifiques. J'aime les desserts à base de citron. Alors, tu peux être sure que je vais te tester bientôt.

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  9. I do love your little dishes! I love your changes too!

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  10. They look pretty with the knot of lime peel on top! That's funny that your children thought it wasn't green enough. It is very green now!

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  11. These are gorgeous Isabelle - love the little square shapes, the bright green cream, and of course, the coconut crust!

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  12. Wow - that's some seriously green filling! I love the crusts though - coconut was a great idea.

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  13. Oh yum! Cette croûte avec graham et noix de coco semble délicieuse! Aimez l'idée d'ajouter des aliments changeant de couleur pour ce coup de poing supplémentaire de couleur verte. Belle tourte-lettes.
    (Oh yum! That crust with graham and coconut sounds delicious! Love the idea of adding food coloring for that extra punch of green color. Beautiful pie-lettes.)
    Sorry if my French is a little rusty :P
    Clara @ iheartfood4thought

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  14. Gorgeous! I love the colors!

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  15. Elles sont magnifiques ces tartelettes. Très belles photos.

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  16. Moi aussi j'ai une grande faiblesse pour le citron et la lime. La couleur est vraiment extra et tes photos sont vraiment superbes. Impossible à résister à des barquettes si mignonnes.

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  17. elles sont vraiment jolies ces tartelettes! et je suis sûre que le goût à la hauteur!

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  18. The coconut macadamia crust sounds fantastic! And the little twist garnishes are so cute! Your little pies are so pretty!

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  19. superbes et très appétissantes ces petites tartelettes j'adore leur couleur qui donne envie des les admirer puis de les croquer

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  20. Your little boat-shaped tart pans are great. I love the strips of lime on top -- so pretty!

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  21. Bravissima, anche questa volta hai fatto centro, la tua tortina con il lime dev'essere squisita.
    Ciao Daniela.

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  22. It looks so cute with the green color.

    Btw, your cat is so gorgeous! :)

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  23. Beautiful presentation, as always! That crust sounds absolutely scrumptious.

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  24. Beautiful little tartlettes! I love the shape and the color of the curd.

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  25. these are beautiful!! x

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  26. The colour, the shape, the texture of those little tarts are fantastic. I wish I could pop one in my mouth right now!

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  27. Oh, those look SO good!

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  28. These are really beautiful little creamy treats.

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  29. i love your tartlettes - i especially love the vibrant green color of the cream!

    thanks for baking along with me this week!

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  30. Now THAT's green!! But beautiful!! It is a lovely tart!

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  31. You are so creative! I have to admit, I was a little disappointed myself that lime pie is not green. I considered adding color but didn't want to make it look articifical. YOU achieved the perfect color making it look even tastier.

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  32. Anonyme9/23/2009

    Could you omit the nuts and add more of the graham cracker or coconut?

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  33. Anonyme9/23/2009

    If you use the tartlets pans like you did are the crust hard to get out if the bottom doesn't come out?

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  34. Yes, you could omit the nuts and remplace them with more graham craker.

    For this recipe you need to use removable bottom pans or you will be unable to remove them from the pan just like me with my barquettes.

    If you do them, I would be happy to read your comments about it.

    Have a nice day!

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