Mousse à la guimauve et à la menthe
Mint marshmallow mousse
The July Daring Bakers' challenge was hosted by Nicole at Sweet Tooth. She chose Chocolate Covered Marshmallow Cookies and Milan Cookies from pastry chef Gale Gand of the Food Network.
Je n'aime pas les guimauves.
Déjà, mon quatrième défi des Darings Bakers et franchement je n’avais aucune envie de le réaliser!
Car je déteste les guimauves! Les bonbons à la guimauve, les biscuits à la guimauve, la crème-glacée à la guimauve, même les fameux s’mores que tout le monde aime tant... Je n’aime pas la texture et je n’aime pas le goût- admettons que le goût est plutôt insignifiant d’ailleurs.
Vous voyez un peu le portrait? Comment réconcilier le biscuit à la guimauve avec mon désir de participer au défi avec les autres membres des Daring Bakers? Essayer de me l’approprier et d’en faire un dessert que j’aime! Est-ce que j’ai réussi? Oui!
Voici mes interprétations sur le biscuit à la guimauve:
Mousse à la Guimaume et à la Menthe.
Panna Cotta à la Guimauve et au Lait de Coco parfumée à la Fève Tonka.
Verdict: Délicieux. Je dois vous avouer que j’ai changé mon fusil d’épaule et que c’est sans l’ombre d’un doute que je vous avoue ceci: J’ADORE la GUIMAUVE lorsqu’elle est fabriquée maison!
Un grand Merci à Nicole pour ce fantastique défi, car sans elle je n’aurais jamais tenté de réaliser des guimauves tout simplement par manque d’intérêt!
Pour la recette en anglais: Visiter le blog de Nicole: Sweet Tooth. N’oubliez pas de jeter un coup d’oeil aux réalisations des autres membres des Daring Bakers.
Biscuits et Guimauve
Via Gale Gand Pour imprimer la recette, c'est par ici!
Ingrédients pour les biscuits:
180 g (1 1/2 tasses) de farine tout usage
125ml (1/2 tasse ) sucre
45 ml (3 cuil. à table) de cacao
2,5 ml (1/2 cuil. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 cuil. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (1/4 cuil. à thé) de sel
90g (1/3 tasse) de beurre
1 oeuf
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude et le sel.
Ajouter le beurre et sabler.
Incorporer l’oeuf et bien mélanger.
Vider la pâte dans un sac de type “ziploc” de 30 cm.
Aplatir la pâte et réfrigérer 1 heure.
Préchauffer le four à 350F.
Sur une surface enfarinée, abaaiser la pâte à 2 mm.
Couper votre pâte dans le format que vous désirez.
Déposer les biscuits dans une plaque et cuire environ 10 minutes.
Laisser refroidir les biscuits à la température de la pièce et réserver.
Pour la guimauve
Ingrédients:
eau 60 ml (1/4 tasse)
sirop de maïs 60 ml (1/4 tasse)
sucre 180 ml (3/4 tasse)
15 ml (1 cuil. à table) de gélatine en poudre
60 ml (1/4 tasse) d'eau froide
2 blancs d’oeufs
10 ml (2 cuil. à thé) d'extrait de vanille pure
Dans un chaudron, verser l’eau, le sirop de maïs et le sucre.
Amener à ébulition.
Bouillir jusque cela atteigne 235F.
Saupoudrer la gélatine sur l’eau froide et laisser gonfler.
Ajouter la gélatine au sirop et bien mélanger.
Battre les blancs d’oeufs en neige et verser le sirop graduellement.
Incorporer la vanille.
Battre jusqu’à ce le mélange forme des pics très serrés.
Diviser la préparation en deux et réserver pour monter la mousse et la panna cotta.
Bon Appétit!
Mousse à la Guimauve et à la Menthe
Pour imprimer la recette, c'est par ici!
Ingrédients pour la mousse à la guimauve et à la menthe:
125 ml (1/2 tasse) de crème de menthe
125 ml /12 tasse) de crème 35%
une demie recette de guimauve - voir ci-haut
Ingrédients pour la ganache à la menthe:
200 ml (1 tasse) de crème 35 %
200 g (1 tasse) de chocolat mi-amer en morceaux
1 ml (1/4 cuil. à thé) d'essence de menthe
Fouetter la crème en pics fermes.
Incorporer la crème de menthe (le mélange sera assez liquide, c’est normal).
Plier délicatement la guimauve réservée.
Mettre un biscuit dans les moules à pâtisserie.
Verser le mélange de mousse à la menthe.
Réfrigérer 4 heures.
Pendant ce temps préparer la ganache.
Chauffer la crème.
Incorporer le chocolat et bien brasser.
Réserver jusqu’à ce qu’il soit à peine chaud au toucher.
Sortir les mousses du réfrigérateur.
Verser la ganache sur les mousses.
Remettre les mousses au réfrigérateur au moins 2 heures.
Ne pas tempérer avant le service.
Pour 4 à 6 gourmands.
Bon Appétit!
Panna Cotta à la Guimauve et au Lait de Coco parfumée à la Fève Tonka
Panna cotta with marshmallow and coconut milk flavored with tonka bean
Panna cotta with marshmallow and coconut milk flavored with tonka bean
Panna Cotta à la Guimauve et à la Noix de Coco et Fève Tonka
Via Gale Gand adapté par Isabelle
Pour imprimer la recette, c'est par ici!
Ingrédients pour la panna cotta à la guimauve, noix de coco et fève tonka:
125 ml (1/2 tasse) de liqueur de noix de coco
125 ml (1/2 tasse) de poudre de lait de coco
5 ml de fève tonka moulue
125 ml (1/2 tasse) de crème 35%
Mélanger la liqueur de noix de coco, la poudre de lait de coco et la fève tonka.
Réserver.
Fouetter la crème en pics fermes.
Plier la crème dans le mélange à la noix de coco.
Ajouter la moitié de la préparation à la guimauve et mélanger délicatement.
Verser dans des verres ou dans des petits bol.
Réfrigérer au moins 2 heures avant le service.
Pour 4 à 6 gourmands.
Bon Appétit!