Les Mardis avec Dorie: Tartelettes Briochées à l'Abricot

Tarte Briochée à l'Abricot DSC05992

Cette semaine pour les Mardis avec Dorie c'est Denise du blog Chez Us qui a choisi la recette. Malheureusement, c'est la première fois que je suis vraiment déçue d'une recette de Dorie. Dommage, car cela promettait. J'aimais bien le mélange tarte/pain brioché qu'elle nous proposait. Mais, finalement je trouve que la pâte n'est pas très goûteuse et qu'elle est sèche. De plus, mes moules à tartelettes étaient trop petits pour la quantité de pâte que j'avais. À la défense de Dorie, je dois avouer que j'ai oublié de saupoudrer mes tartelettes avec le mélange de noix et de cassonade... Malgré tout, je préfère de loin ma recette qui me provient du dernier livre de Michel Roux.

Un grand merci à Denise pour son choix cette semaine. Pour lire la recette en anglais rendez-vous sur le blog de Denise: Chez Us. N'oubliez pas de jeter un coup d'oeil aux réalisations des autres membres des Mardis avec Dorie.

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Tartelettes Briochées à l'Abricot
Via Dorie Greenspan: Baking from my Home to Yours

Pour la brioche:
levure sèche active 7,5 g (1 1/2 cuil. à thé)
lait chaud 80 ml (1/3 tasse)
farine tout usage 500 ml (2 tasses)

sucre 45 ml (3 cuil. à table)
sel 2,5 ml (1/2 cuil. à thé)
beurre fondu et refroidi 75 ml (5 cuil. à table)
oeufs à la température de la pièce 2
essence de vanille pure 15 ml (1 cuil. à table)

Pour le remplissage aux abricots:

abricots en moitiés
12
amandes, pacanes ou noix de grenobles en morceaux 60 g (4 cuil. à table)
cassonade 45 ml (3 cuil. à table)
confiture d’abricots 125 ml (1/2 tasse)

Dans le bol de votre mélangeur sur pied, verser le lait et saupoudrer la levure.
Mélanger jusqu’à ce que la levure soit dissoute.
Ajouter tous les autres ingrédients.
Avec votre crochet à pain, mélanger à basse vitesse juste pour bien amalgamer les ingrédients.
Puis, augmenter la vitesse et pétrir la pâte environ 7 minutes.
À quelques reprises, bien s’assurer de nettoyer les côtés de la cuve.
Transférer la pâte dans un bol - la pâte sera très liquide et pas uniforme, ne pas s’en inquiéter.
Couvrir d’une pellicule plastique.
Placer dans un endroit chaud et laisser doubler de volume.
Dégazer la pâte.
Couvrir à nouveau et mettre au réfrigérateur.
Dégazer à toutes les 30 minutes si vous le pouvez, pendant 2 heures.
Puis, laisser la pâte au réfrigérateur toute la nuit .

Pour préparer les tartelettes.
Préchauffer le four à 400F.
Séparer la pâte en 12 morceaux.
Beurrer les moules.
Presser les morceaux de pâte dans les moules à tartelettes.
Couvrir avec une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
Mélanger le sucre et les noix.
Réserver.
Sortir les tartelettes du réfrigérateur, et pousser la pâte sur les côtés du moule.
Mettre de la confiture sur la pâte.
Saupoudrer du mélange de noix.
Arranger les fruits sur les tartelettes.
Couvrir d’une pellicule plastique et placer dans un endroit chaud pendant environ 30 minutes.
Cuire les tartelettes environ 25 minutes.
Et voilà!
Pour 12 gourmands.

Bon Appétit!