Le texte en français suit un peu plus bas.
Inspired by last week's Favourites, I'd like to present you my week's choice: Oatmeal Pancakes from Smitten Kitchen. I have to admit that I trust Deb implicitly: if she's baking it, I should definitely give it a try. Up to now, I've never been disappointed and these pancakes certainly make it worth the while. The recipe was originally published in the book Good To The Grain. The pancakes are fluffy, have a generous portion of whole grains, the absolute minimum of fat and not too much sugar. These pancakes are at their best when accompanied by maple syrup and fresh fruits or with a chocolate or caramel sauce.
One thing is for sure: no one will doubt that these pancakes are good for you. If you prepare this over the weekend, you'll be the king or the queen of your family, there's no doubt about that.
Inspirée de ma chronique mes Coups de Coeur, je vous présente la recette que j'ai choisie cette semaine: les Pancakes à l'Avoine de Smitten Kitchen. Je vous avoue que c'est toujours avec les yeux fermés et une grande confiance que je me lance dans une recette de Deb. Jusqu'à maintenant je n'ai jamais été déçue et ces pancakes ont définitivement été à la hauteur de mes attentes. La recette provient originalement du livre Good to the Grain. Elles sont moelleuses, avec une généreuse portion de grains entiers, le minimum de gras possible et pas trop sucrées. Ces crêpes seront à leur summum avec du sirop d'érable et des fruits frais ou avec une sauce au caramel ou au chocolat.
Pancakes à l’Avoine
De Good to the Grain via Smitten KitchenPour imprimer la recette c'est par ici!
80 g (3/4 tasse) de farine d’avoine*
120 g (1 tasse) de farine tout usage
10 ml (2 cuil. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 cuil. à thé) de sel
325 ml (1 1/4 tasses) de lait
200 g (1 tasse) de gruau cuit**
30 ml (2 cuil. à table) de sirop d'érable
30 ml (2 cuil. à table) de beurre fondu
2 oeufs
Dans un grand bol, déposer la farine d’avoine, la farine tout usage, la poudre à pâte et le sel et mélanger.
Dans un autre bol, mélanger le lait, le gruau cuit, le beurre, le sirop d'érable et les oeufs.
Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs.
Bien mélanger.
Chauffer un poêlon à feu moyen et y déposer un peu de beurre.
Verser la quantité désirée de pâte à crêpe dans la poêle. Moi, j’ai fait 3 pancakes à la fois.
Lorsque des bulles apparaissent à la surface, tourner les pancakes et continuer la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (environ 2 minutes).
Servir immédiatement avec du sirop d’érable ou réserver dans un four à feu bas jusqu’au service.
Continuer avec le reste du mélange.
* On peut faire la farine d’avoine en passant 100 g (1 tasse) de flocons d’avoine au robot culinaire.
** On peut faire son gruau cuit en suivant les instructions sur l’emballage ou en faisant comme suit: bouillir 500 ml (2 tasses) d’eau avec une pincée de sel et ajouter 100 g (1 tasse) de flocons d’avoine. Cuire 5 minutes et refroidir avant d’utiliser dans le mélange à pancakes.
Bon Appétit!
80 g (3/4 tasse) de farine d’avoine*
120 g (1 tasse) de farine tout usage
10 ml (2 cuil. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 cuil. à thé) de sel
325 ml (1 1/4 tasses) de lait
200 g (1 tasse) de gruau cuit**
30 ml (2 cuil. à table) de sirop d'érable
30 ml (2 cuil. à table) de beurre fondu
2 oeufs
Dans un grand bol, déposer la farine d’avoine, la farine tout usage, la poudre à pâte et le sel et mélanger.
Dans un autre bol, mélanger le lait, le gruau cuit, le beurre, le sirop d'érable et les oeufs.
Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs.
Bien mélanger.
Chauffer un poêlon à feu moyen et y déposer un peu de beurre.
Verser la quantité désirée de pâte à crêpe dans la poêle. Moi, j’ai fait 3 pancakes à la fois.
Lorsque des bulles apparaissent à la surface, tourner les pancakes et continuer la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (environ 2 minutes).
Servir immédiatement avec du sirop d’érable ou réserver dans un four à feu bas jusqu’au service.
Continuer avec le reste du mélange.
* On peut faire la farine d’avoine en passant 100 g (1 tasse) de flocons d’avoine au robot culinaire.
** On peut faire son gruau cuit en suivant les instructions sur l’emballage ou en faisant comme suit: bouillir 500 ml (2 tasses) d’eau avec une pincée de sel et ajouter 100 g (1 tasse) de flocons d’avoine. Cuire 5 minutes et refroidir avant d’utiliser dans le mélange à pancakes.
Bon Appétit!
Oatmeal Pancakes
From Good to the Grain via Smitten Kitchen
From Good to the Grain via Smitten Kitchen
Print this recipe here!
80 g (3/4 cup) oat flour*
120 g (1 cup) all-purpose flour
10 ml (2 teaspoons) baking powder
2,5 ml (1/2 teaspoon) salt
30 ml (2 tablespoons) maple syrup
10 ml (2 tablespoons) butter, melted
325 ml (1 1/4 cups) milk
200 g (1 cup) cooked oatmeal**
2 eggs
80 g (3/4 cup) oat flour*
120 g (1 cup) all-purpose flour
10 ml (2 teaspoons) baking powder
2,5 ml (1/2 teaspoon) salt
30 ml (2 tablespoons) maple syrup
10 ml (2 tablespoons) butter, melted
325 ml (1 1/4 cups) milk
200 g (1 cup) cooked oatmeal**
2 eggs
In a large bowl, whisk the oat flour, flour, sugar, baking powder and salt.
In a smaller bowl, whisk the milk, cooked oatmeal,maple syrup, butter and eggs together until thoroughly combined.
In a smaller bowl, whisk the milk, cooked oatmeal,maple syrup, butter and eggs together until thoroughly combined.
Fold the wet ingredients into the dry ingredients.
Heat a 10-inch cast-iron pan or griddle over medium heat until water sizzles when splashed onto the pan.
Lower to medium-low.
Rub the pan generously with butter.
Working quickly, dollop 1/4-cup mounds of batter onto the pan, 2 or 3 at a time.
Once bubbles have begun to form on the top side of the pancake, flip the pancake and cook until the bottom is golden-brown, about 2 minutes.
Continue with the rest of the batter.
Serve the pancakes hot with maple syrup or keep them warm in a low oven.
* You can make this by pulsing 100 g (1 cup) rolled oats into a food processor or spice grinder until finely ground; 1 cup of oats yielded 3/4 cup oat flour.
** Bring 500 ml (2 cups) of water, 100 g (1 cup) of rolled oats and a pinch of salt to a boil and simmer on low for 5 minutes. Let cool.
** Bring 500 ml (2 cups) of water, 100 g (1 cup) of rolled oats and a pinch of salt to a boil and simmer on low for 5 minutes. Let cool.
Bon Appétit!
Trop tentantes tes crêpes, surtout le gros plan de la crèpe roulé avec le bacon croustillant:)) mmmm
RépondreSupprimerSains, moelleux et délicieux! Une bonne idée!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
MAGNIFIQUE!!!!
RépondreSupprimerOh la la, ca donne faim ca! et quelle superbe idée ces petites crêpes á l'avoine... j'adore. Magnifique ton blog, les photos et recettes allchantes!
RépondreSupprimerhummm ils sont superbes tes pancakes! =)
RépondreSupprimerAvec le sirop d'érable ça ne peut être que parfait!
Bisous & Bonne journée
superbe!
RépondreSupprimeralors, si en plus on se fait du bien pourquoi hésiter!.....
RépondreSupprimertrès bonne idée cette recette de pancakes, j'adore
RépondreSupprimerbonne soirée
Faim, très faim!
RépondreSupprimerTrès sympa ces pancakes! Décidemment, il va falloir que je me lance: je n'en ai jamais fait ni mangé!!!!
RépondreSupprimerBises
Ces pancakes sont superbes! Normalement je ne suis pas une fan mais ceux-ci ont l'air tellement légers et moelleux~
RépondreSupprimersuperbes tes pancakes!!
RépondreSupprimerJ'en ai l'eau à la bouche...
RépondreSupprimerils sont magnifiques et au palis ils doivent surement être divins!!!
RépondreSupprimerbravo et bonne soirée
J'ai aussi adoré cette recette chez Deb. Tes pancakes sont magnifiques et j'ai envie de les faire moi-même bientôt.
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