Almond Pear Tart - Tarte Amandine aux Poires

 Pear Almond Tart - Tarte Amandine aux Poires 0205-11650
Le texte et la recette en Français suivent un peu plus bas.


So for this week's Tuesday with Dorie, it's Amy of the Amy Ruth Bakes blog who chose and she chose the Dressy Chocolate Loaf Cake. As I had frankly no occasion to bake this cake, I've decided instead to go in the Tuesdays with Dorie archives, back when I was not yet a member of the challenge. Hence this Almond Pear Tart.

The recipe was originally chosen by Dorie herself, the occasion being the first anniversary of the Tuesdays with Dorie. This pie is one of my favorite dessert. It's an unavoidable pastry from the french tradition. You take a delicate sweet dough, a rum flavoured almond toping and poached pears. If you like marzipan, this pis is for you and you shouldn't hesitate to replace the pears by any other fruit that you would prefer, peaches, apricots, cherries, according to your whim!


This is a precious pie and I keep its recipe in a safe place!


If you feel like a luxurious chocolate cake, visit Amy's blog: Amy Ruth Bakes. And don't forget to take a peek at the other members' baking for this week's Tuesday with Dorie!


Have a nice day!

Decorum gris - 450

Dans le cadre des Mardis avec Dorie cette semaine, Amy du blogue Amy Ruth Bakes a choisi le Cake au Chocolat. Comme je n'avais pas du tout d'occasion pour un gâteau, j'ai plutôt confectionné une recette qui a été choisie avant que je me joigne aux Mardis avec Dorie: la Tarte Amandine aux Poires.
 
La recette avait été choisie par Dorie elle-même à l’occasion du premier anniversaire des Mardis avec Dorie. Cette tarte est l'un de mes desserts préférés. C'est un incontournable de la cuisine française. Un fond de pâte sucrée, une garniture aux amandes parfumée au rhum et des poires pochées. Si vous aimez la pâte d'amande cette tarte est pour vous et n'hésitez pas à remplacer les poires par votre fruit favori, pommes, pêches, abricots ou cerises!
 
Je n'ai fait aucun changement pour ce qui est de la méthode ainsi que du montage. Par contre, pour la pâte sucrée j'ai utilisé ma recette habituelle qui provient d'un livre de Pierre Hermé.


Et pour répondre à la question d'un lecteur qui se demandait pourquoi est-ce que ma tarte brillait? C'est simplement par ce que j'ai appliqué au pinceau, une fine couche de gelée d'abricots que j'ai diluée avec un peu d'eau et chauffer doucement au micro-ondes.
 
Cette tarte est absolument fabuleuse et je la garde précieusement!
 
Si vous avez envie d'un magnifique gâteau au chocolat rendez-vous sur le blogue de Amy: Amy Ruth Bakes. Et n'oubliez pas de jeter un coup d'oeil aux délicieuses réalisations des autres membres des Mardis avec Dorie!
 
Bon Mardi!


Almond Pear Tart - Tarte Amandine aux Poires 0266-1550

Almond Pear Tart
Via Dorie Greenspan: Baking from my Home to Yours
Print this recipe here!

1 partially-bake 23 cm (9 inch) tart shell, made with sweet dough

For the pears:
6 canned pear halves
or
3 medium pears, firm but ripe
1 lemon
1 l (4 cups) water
250 g (1/ 1/4 cups) sugar

For the Almond Cream:
100 g (6 tablespoons) butter, at room temperature
150 g (3/4 cup) sugar
75 g (3/4 cup) ground blanched almond
10 g (2 teaspoons) all-purpose flour
5 ml (1 teaspoon) cornstarch
1 egg
15 ml (1 tablespoon) dark rum or 5 ml (1 teaspoon) vanilla


For the poched pears:
If you are using canned pears, you have nothing to do.

In a large sauce pan, bring the water, the sugar and the lemon to boil.
Pell and cut the pears in half.
Add the pears to the boilling syrup.
Lower the heat and simmer gently the pears until they are tender when pierce with a knife, about 15 minutes.
Cool the pears to room temperature in the syrup.

For the Almond Cream:
Cream the butter and the sugar until the mixture is smooth and satiny.
Add the ground almond, the flour, the cornstarch and continu to mix.
Add the egg, the rum or vanilla and mix well.

Preheat the oven at 350°F (180°C).
Fill the baked crust with the almon cream.
Thinly slice each pear half crosswise and place it toward the edge of the crust, over the almond cream.
Bake the tart 45 minutes or until the almond cream puffed up around the pears and browns.
Transfert the tart to a rack to cool to room temperature before unmolding.

Bon Appétit!

Decorum gris - 450

Tarte Amandine aux Poires
Via Dorie Greespan: Baking from my Home to Yours

1 fond de tarte sucrée, partiellement cuite

Pour les Poires Pochées:
6 demi-poires, en conserve
ou si vous désirez pocher vous-même vos poires:
3 poires fermes
1 citron
1 l (4 tasses) d’eau
250 g (1 1/4 tasse) de sucre

Pour la Crème d’Amandes:
100 g (1/3 tasse) de beurre à la température de la pièce
150 g (3/4 tasse) de sucre
75 g (3/4 tasse) d’amandes en poudre
30 g (2 cuil. à table) de farine tout usage
5 ml (1 cuil. à thé) de fécule de maïs
1 oeuf
15 ml (1 cuil. à table) de rhum brun

Pour pocher les poires:  
Si vous utilisez des poires en conserve, vous n’avez pas besoin de les pocher.
Dans un grand chaudron, amener à ébullition l’eau, le jus de citron et le sucre.
Peler et couper en deux vos poires.
Ajouter les poires dans le sirop.
Baisser le feu et mijoter doucement environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la poire soit tendre sous la pointe d’un couteau.
Retirer du feu et laisser refroidir les poires dans le sirop avant de les utiliser.

Pour la Crème d’Amandes:
Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre en crème, environ 2 minutes.
Ajouter les amandes et continuer de mélanger.
Incorporer la farine et la fécule de maïs.
Ajouter l’oeuf, le rhum et la vanille.
Bien mélanger.

Pour monter la tarte:
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Remplir votre fond de tarte avec la pâte d’amandes.
Déposer vos moitiés de poires tranchées.
Cuire la tarte environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte d’amandes  soit bien gonflée autour des poires.
Sortir la tarte et la déposer sur une grille.
Laisser refroidir à la température de la pièce avant de démouler.

Bon Appétit!

21 commentaires:

  1. Miam! Elle est très appétissante ta tarte!
    Bises

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  2. Elle est vraiment trés réussie ! Bravo

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  3. Cette tarte a l'air magnifique! J'aime beaucoup le goût et la texture délicate de ce type de tarte!

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  4. Un classique des plus gourmands. J'en fais aussi et j'aime beaucoup.
    A bientôt.

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  5. une belle gourmandise j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  6. WOW ! c'est à mon goût ce succulent dessert

    Ginette xx

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  7. Avec des poires ça l'air délicieux!!!
    Belle présentation en plus!!

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  8. j' adore les tartes amandines , elle est très belle
    merci pour ta visite
    bonne journèe

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  9. Ouf!! Elle est parrrfaite!!!!!! Trop,trop appétissant!!

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  10. je suis adepte de la tarte amandine quelque soit le fruit, c'est un délice!! la tienne est sublime

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  11. Quel Bonheur pour les pupilles et combien pour les papilles que de passer dans ta délicieuse cuisine:)) Tes photos me jette en bas de ma chaise à tout coup;)

    Bon week-end ma belle Isa:))xxx

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  12. What a lovely tart! It could be in the window of a bakery.

    Bon WE et bises,

    Rosa

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  13. Oui moi aussi j'adore cette recette (même si je n'en ai jamais faite, et on est sûr de toujours faire plaisir avec ce dessert incontournable de la cuisine francaise comme tu dis!

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  14. C'est trop bien car je cherchais précisément cette recette - merci! Tu sais, chez Marks and Spencer's en Angleterre, ils vendent de tartelettes poire et amandes et j'en avais si envie. Quelle gourmandise pour les yeux aussi, tes photos sont superbes!

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  15. Such a gorgeous tart!
    Mimi

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  16. ta tarte me met l'eau à la bouche ta photo y est aussi pour beaucoup ! merci pour ta visite ds ma cuisine à très bientôt

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  17. Elle est sublime et me met drôlement en appétit!! Bonne semaine ma Chère Isa;)xxx

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  18. Yummy! Ta tarte est superbe !

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  19. sublime cette tarte, on dirait qu'elle sort de chez le patissier tellement elle est parfaite!

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