Lorsque j'ai vu cette sauce chez Rosa, qui elle l'avait vu chez Laylita, je suis immédiatement tombée sous le charme. Je n'avais qu'une seule envie: la déguster le plus tôt possible! J'aime beaucoup la cuisine qui provient des quatre coins du monde et je l'aime encore plus lorsqu'il y a des arachides. Bon j'entends déjà mon entourage s'inquiéter... Pourquoi? Ah! Vous ne le savez peut-être pas, mais je suis allergique aux arachides... Et je ne sais pas pour vous, mais lorsque quelque chose m'est interdit, c'est plus fort que moi j'en veux! Chaque fois que je croise une recette ou un plat à base d'arachides je suis immédiatement attirée. Pas au point de vouloir en mourir tout de même! Je suis peut-être allergique aux arachides, mais pas aux autres noix à mon grand bonheur! Donc, ma salsa de mani sera constituée de beurre d'amandes grillées.
Évidemment, je ne peux pas vous dire si son goût est proche de la salsa de mani traditionnelle de l'Équateur, mais sachez que j'ai adoré. J'ai légèrement modifié la recette originale en doublant la quantité de cumin, car j'adore le cumin et en y ajoutant du sambal oelek. Un peu de piquant cela ne fait pas de mal, n'est-ce pas! La prochaine fois une ou deux gousses d'ail pressées et ce sera la perfection. La sauce aux arachides est délicieuse autant avec de la viande qu'avec des légumes. Il y a du roucou (achiote) dans cette préparation, ne soyez pas tenté de le substituer. Pour le goût bien sûr, mais surtout pour la couleur. Le roucou donnera une magnifique teinte rouge-orangée à votre salsa de mani! Ce n'est pas aussi difficile que l'on pourrait croire à se procurer. Si vous habitez à Montréal, j'en ai trouvé chez Anatol sur le boulevard St-Laurent. Pour plus d'informations sur le roucou: un superbe dossier sur les épices sur Passion Culinaire. Pour lire la recette en anglais: rendez-vous sur le magnifique blogue de Rosa: Rosa's Yummy Yums.
Évidemment, je ne peux pas vous dire si son goût est proche de la salsa de mani traditionnelle de l'Équateur, mais sachez que j'ai adoré. J'ai légèrement modifié la recette originale en doublant la quantité de cumin, car j'adore le cumin et en y ajoutant du sambal oelek. Un peu de piquant cela ne fait pas de mal, n'est-ce pas! La prochaine fois une ou deux gousses d'ail pressées et ce sera la perfection. La sauce aux arachides est délicieuse autant avec de la viande qu'avec des légumes. Il y a du roucou (achiote) dans cette préparation, ne soyez pas tenté de le substituer. Pour le goût bien sûr, mais surtout pour la couleur. Le roucou donnera une magnifique teinte rouge-orangée à votre salsa de mani! Ce n'est pas aussi difficile que l'on pourrait croire à se procurer. Si vous habitez à Montréal, j'en ai trouvé chez Anatol sur le boulevard St-Laurent. Pour plus d'informations sur le roucou: un superbe dossier sur les épices sur Passion Culinaire. Pour lire la recette en anglais: rendez-vous sur le magnifique blogue de Rosa: Rosa's Yummy Yums.
Salsa de Mani (via Rosa's Yummy Yums par Eat My Cake Now)
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beurre d’amandes grillées 250 ml (1 tasse) ou beurre d'arachides
lait 250 ml (1 tasse)
oignon émincé finement 1
huile 5 ml (1 cuil. à thé)
cumin moulu 10 ml (2 cuil. à thé)
sambal oelek 5 ml (1 cuil. à thé)
rourou moulu (achiote) 5 ml (1 cuil. à thé)
coriandre fraîche 45 ml (3 cuil. à soupe)
sel et poivre au goût
Mélanger le beurre d’amandes (ou votre beurre d'arachides) avec la moitité du lait.
Brasser pour bien délayer le beurre d’amandes (beurre d'arachides).
Dans un poêlon, chauffer l’huile et cuire les oignons.
Ajouter le roucou (achiote), le cumin, le sambal oelek et le sel.
Ajouter le beurre d’amandes et le restant de lait.
Bien mélanger et mijoter doucement environ 10 minutes.
Ajouter la coriandre et mélanger.
Servir avec le poulet grillé à la lime.
Bon Appétit!
T'as relevé le défi Isa, Yeah!!!!!!! Avec du beurre d'amande, grillé en plus, ça devait être pas mal proche du goût. Samedi je me rends sur St-Laurent dans le quartier chinois et je vais en profiter pour m'écater un peu chez Anatole!! Comme j'adore le cumin et tous ce qui est piquant (en référence au sambal olek) je vais y aller avec tes ajustements...merci pour tes bons conseils et bonne journée à toi :-)
RépondreSupprimerhumm, une chouette idée, originale, pour accompagner une viande!bises!
RépondreSupprimerTa sauce me plait. j'en prends note.
RépondreSupprimerWow! Jamais entendu parler de ce genre de sauce.
RépondreSupprimerCela me plait bien, à essayer très bientôt:))
je ne savais pas qu'on pouvait utiliser le roucou comme une épice, pour moi on ne pouvait utiliser qu l'huile rouge obtenue en faisant mariner dans l'huile les graines
RépondreSupprimerBon cette sauce me semble appétissante, quelle belle couleur et texture cependant je n'aime pas ce qui est épicé donc je vais ôter certaines épices ou en mettre moins, mais je vais l'essayer.
RépondreSupprimerLorraine a écrit:
RépondreSupprimerWow! que cette recette me semble appétissante la couleur et texture nous donnent envie de la faire immédiatement, cependant je n'aime pas beaucoup les épices trop prononcés donc je vais en utiliser avec parcimonie.