Cake à la Banane et son Fondant au Rhum

Un cake à la banane pour la fin de semaine?
Un gâteau que je prépare depuis des années et il est encore très apprécié! De plus, c'est un excellent dépanneur car il supporte très bien la congélation. Évidemment, on le congèle nature et on ajoute la glace une fois que l'on est prêt à le servir.

Cake à la Banane et son Fondant au Rhum
Recette de Familles - adapté par Isabelle

Pour le gâteau:
175g (3/4 tasse) de beurre mou
300g (1 1/2 tasses) de sucre
2 oeufs

15 ml (1 cuil. à table) de vanille
3-4 de bananes mûres, écrasées
175 ml (2/3 tasse) de lai
10 ml (2 cuil. à thé) de jus de citron
240g (2 tasses) de farine
15 ml (1 cuil. à table) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 cuil. à thé) de sel 

Pour le fondant au rhum:
100g (2 tasses) de sucre à glacer
45 ml (3 cuil. à table) de rhum
30 ml (2 cuil. à table) delait 


Préchauffer le four à 350˚F(180˚C).
Beurrer et enfariner un moule en forme de couronne.
Battre en crème le beurre 2 minutes.
Ajouter le sucre et fouetter environ 3 minutes.
Incorporer les oeufs, un à la fois en battant bien entre chaque addition. 

Ajouter la vanille et les bananes écrasées.
Mélanger le jus de citron et le lait.
Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel.
Incorporer la farine au mélange de beurre en alternant avec le lait.
Bien mélanger.
Verser dans le moule.
Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d'un couteau en ressorte propre après avoir piqué le gâteau.
Déposer sur une grille et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler. 
Pendant ce temps, préparer le fondant.
Mélanger le sucre à glacer, le rhum et le lait.
Bien brasser jusqu'à ce que soit homogène et verser sur le gâteau tiède.
Pour 12 à 16 gourmands.

Bon Appétit!