Pour les Mardis avec Dorie cette semaine nous avons droit à une tarte au chocolat. C'est Kim du blog Scrumptious Photography qui a choisi la recette. Comme j'avais une fête d'enfants de prévue, j'ai augmenté les proportions pour remplir les appétits d'une douzaine de petits gourmands. Mais mon réel défi ce passait plus au niveau des oeufs: un ami était allergique aux oeufs. Alors, j'ai modifié la recette afin d'omettre les oeufs et cela a très bien fonctionné. Les enfants furent heureux et quelques "grands enfants" en ont profité avec bonheur! Ma recette suit et pour lire la recette originale, en anglais seulement rendez-vous sur le blogue de Scrumptious Photography.
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For Tuesdays with Dorie this week we have chocolate cream pie. It was Kim of Scrumptious Photography who chose the recipe. I changed the recipe to omit the eggs and it worked very well. The children were happy! For the original recipe go to Scrumptious Photography.
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Crème au Chocolat en Verrine
Via Dorie Greenspan: Baking from my Home to Yours - adapté par Isabelle
fécule de maïs 60 g (4 cuil. à table)
sucre 30 g (2 cuil. à table)
cacao 60 g (4 cuil. à table)
lait 800 ml (3 1/2 tasses)
sachet de gélatine 7g - 3 1/4 feuilles (1 1/4 cuil. à thé)
eau froide 30 ml (2 cuil. à table)
chocolat en morceaux 300g (1 3/4 tasses)
crème 35 % 125 ml
sucre 5 ml
vanille 1 ml
Dans un petit bol verser l'eau et saupoudrer la gélatine.
Laisser gonfler.
Dans un chaudron, mélanger ensemble la fécule de maïs, le sucre et le cacao .
Ajouter le lait.
Bien mélanger avec un fouet.
Amener le mélange à ébullition en brassant constamment.
Lorsque cela bouille, retirer du feu.
Ajouter le chocolat en morceaux et bien mélanger.
Incorporer la gélatine.
Verser dans les verrines.
Réfrigérer au moins 4 heures.
Fouetter la crème avec le sucre et la vanille.
Ajouter une rosette de crème sur le chocolat au moment de servir.
Pour 8 à 12 gourmands
Bon Appétit!
Egg Free Chocolate Cream
Via Dorie Greenpan: Baking from my Home to Yours - adapted by Isabelle
cornstarch 60 g (4 tablespoons)
sugar30 g (2 tablespoons)
cocoa 60 g (4 tablespoons)
milk 800 ml (3 1/2 cups)
300g chocolate chunks (1 3/4 cups)
gelatin 7 g (1 1/4 tsp)
35% cream 125 ml (1/2 cup)
5 ml sugar (1 tsp)
vanilla 1 ml (1/4 tsp)
cornstarch 60 g (4 tablespoons)
sugar30 g (2 tablespoons)
cocoa 60 g (4 tablespoons)
milk 800 ml (3 1/2 cups)
300g chocolate chunks (1 3/4 cups)
gelatin 7 g (1 1/4 tsp)
35% cream 125 ml (1/2 cup)
5 ml sugar (1 tsp)
vanilla 1 ml (1/4 tsp)
In a bowl pour the water and sprinkle gelatin.
Let rise.
In a pot, mix together cornstarch, sugar and cocoa.
Add milk.
Mix well with a whisk.
Bring the mixture to a boil, stirring constantly.
When it boils, remove from heat.
Add chocolate and mix well. Stir in gelatin.
Pour into the verrines.
Refrigerate at least 4 hours.
Whip cream with sugar and vanilla.
Add a rosette of cream over the chocolate before serving.Bon Appétit!