Daring Bakers: Chestnut Dobos Torte with Chocolate Ganache - Dobos Torte aux Marrons et sa Ganache au Chocolat

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The August 2009 Daring Bakers’ challenge was hosted by Angela of A Spoonful of Sugar and Lorraine of Not Quite Nigella. They chose the spectacular Dobos Torte based on a recipe from Rick Rodgers’ cookbook Kaffeehaus: Exquisite Desserts from the Classic Caffés of Vienna, Budapest, and Prague.

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Ce mois-ci, nous avons droit à une Dobos Torte. Comme c'est un très gros dessert et que je n'avais aucune occasion spéciale pour partager mon gâteau. J'ai décidé de préparer une Dobos Torte en version mini pour une ou deux personnes. Et grâce à Audax du magnifique blog Audax Artifex, si vous n'avez pas encore visité son blog, faites-le car vous y trouverez beaucoup d'informations et surtout de magnifiques interprétations des différents défis que nous avons réalisés autant des Daring Bakers que des Daring Cooks! Donc, suite aux conseils d'Audax, j'ai décidé de cuire mon gâteau en un seul étage très mince. Ainsi, pas besoin de trancher le gâteau. J'ai plutôt utilisé un emporte-pièce pour créer mes étages de gâteaux! Cela peut sembler fastidieux, mais le résultat est impressionnant!

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J'ai fait une version avec une crème au beurre aux marrons à l'intérieur et une ganache au chocolat à l'extérieur! Avec la chaleur intense que nous avons eu au Québec et malgré le fait que j'ai la chance d'être climatisé, je dois vous avouer que ce fût assez traumatisant de regarder ma crème au beurre fondre pendant le montage du gâteau. J'ai dû le réfrigérer à plusieurs reprises pour l'empêcher de s'effondrer! Pour ce qui est du gâteau, il est très facile à préparer. Par contre, le caramel avec l'humidité qui sévissait n'a jamais durci complètement!

Cette recette est délicieuse, mais elle n'est pas ma favorite. Je préfère de loin celle de Sherry Yard du livre Desserts by the Yard.

Pour la recette en anglais seulement, visitez The Daring Kitchen.

Un grand merci à Lorraine du blog Not Quite Nigella et Angela du blog A Spooful of Sugar, pour ce magnifique défi! N'oubliez pas de visiter leurs blogs ainsi que les blogs des autres membres des Daring Bakers pour admirer leurs magnifiques réalisations!

Riz en Folie

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Saviez-vous que le mercredi Riz en Folie livre chez vous gratuitement si vous habitez le Centre-ville de Montréal,
et qu'il livre dans la grande région Métropolitaine ainsi qu'à l'extérieur de Montréal contre des frais minimes.
Vous n'avez qu'à passer votre commande avant 18H00 le mardi.
Et voilà, c'est simple comme tout!

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Nous avons adorés notre livraison spéciale!
Le service était parfait, la commande ne comportait aucune erreur et rien n'était endommagé. Nous avons reçu 6 variétés en format Uno (200 ml - 8 oz) dans de jolis contenants réutilisables de différentes couleurs.

Quelles sont les saveurs que nous avons déguster?

Real Vanilla
Sucre à la Crème
Choco-Menthe
Rough & Tough
Chocolat Endiablé
Kokoloko

Le prix: 4$ 
pour le format Uno, qui est amplement suffisant pour 2 personnes.

Notre verdict: Un pur délice!
Nos préférés: Real Vanilla, Kokoloko et Sucre à la Crème.
Et pour le paiement: Cartes de crédit ou argent comptant.
Recommencerons-nous l'expérience: Sûrement!

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Si vous voulez tenter l'expérience de Riz en Folie,
voici leurs coordonnées:

2153, rue Mackay
Montréal (Québec)
H3G 2J2
Tél. 514.750.3415 - 514.750.3417




Bonne journée à tous!

TWD - Creamiest Lime Cream Tartlets - Tartelettes à la Lime Crémeuse

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Scroll down for the text and the recipe in english.

Vous savez déjà que j'aime le citron, j'en ai déjà parlé ici. Croyez-vous que j'aime aussi la lime? OUI! En sucré ou en salé, c'est toujours un grand bonheur pour moi d'utiliser la lime! Alors, je suis très heureuse de vous apprendre que Linda du blog Tender Crumb a choisi cette semaine dans le cadre des Mardis avec Dorie: une Tarte à la lime crémeuse et sa meringue! Quelle joie!

Vous me connaissez, je n'ai pas pu résister à faire quelques changements. J'ai fait une croûte à base de biscuits graham et de noix de coco. J'ai diminué la quantité de sucre et la quantité de beurre. J'ai couronné mes bouchées avec de la crème chantilly. Ces tartelettes sont délicieuses, crémeuses à souhait et elles ont un goût incomparable de limette. Le bonheur parfait!

Parfait, peut-être pas tout à fait. Elles sont jolies mes petites barquettes n’est-ce pas? Ne faîtes pas comme moi, car j’ai des barquettes traditionnelles et des barquettes à fonds détachables. Quelles barquettes croyez-vous que j’ai utilisé? Les traditionnelles bien sûr! Résultat: incapable de sortir mes fonds de tartelettes des barquettes...

Et pour le beau vert de ma crème à la lime? Qu'arrive-t-il lorsque des enfants trouvent que la crème à la lime n'est pas assez verte? Un désastre! Si jamais vous désirez donner un peu de couleur à votre crème, 2 ou 3 gouttes suffiront amplement!

Un grand merci à
Linda pour son choix, c'est une de mes recettes favorites jusqu'à maintenant. Pour la recette originale en anglais seulement rendez-vous sur le blog de Linda: Tender Crumb!

N'oubliez pas de jeter un coup d'oeil aux réalisations des autres membres des Mardis avec Dorie!

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It's no secret that I love lemon, and I've already posted on this subject here. So what about lime, I hear you asking? But of course, I love it! In sweets or in salty treats, it's always a great pleasure for me when I can slip some lime into the mix. So of course, I was very happy I discovered that Linda from Tender Crum had chosen for this week's Tuesdays With Dorie the Creamiest Lime Cream Meringue Pie Such joy!

You know me, I couldn't resist making a few changes. For the crust I used graham crackers and coconut. I reduced the sugar and the butter. And I topped my bites with some crème chantilly. These tartlets are delicious, as creamy as their name promises and have a powerful lime taste. Perfect!

Well. Maybe not quite perfect. They are cute, my little barquettes? A word of advice: don't do as I did: I've got some removable bottom pans and some without the removable bottom. Which one do you think I used? You guessed right! So of course, there was no way to eject my tartlets from their barquettes!

And as for the lively green for my lime cream? Well, what do you think happens when children present are disappointed with the colour? Disaster, of course! So for your sake, I suggest just a few drops of food dye.

Many thanks to
Linda for her choice, since this one has already made it in my favorites. For the original recipe, go see Linda's blog: Tender Crumb!

And don't forget to go visit the other partipants of the Tuesdays With Dorie challenge.

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Tartelettes à la lime crémeuse et sa croûte à la noix de coco
Via Dorie Greenspans: Baking: From my home to yours adapté par Isabelle

Pour les fonds de tartelettes:
250 ml (1 tasse) de chapelure de biscuits graham
125 ml (1/2 tasse) de noix de coco
125g (1/2 tasse) de noix de noix de macadam en morceaux
30 ml (2 cuil. à table) de sucre
45 g (3 cuil. à table) de beurre fondu

Préchauffer le four à 325°F (180°C).
Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
Et verser dans un fond à tarte ou 12 fonds de tartelettes.
Cuire au four environ 15 minutes.
Refroidir sur une grille.
Réserver.

Pour la garniture:
45 ml (3cuil. à table) de fécule de maïs
125 g (1/2 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de jus de limette
180 ml (3/4 tasse)
d'eau
sel une pincée
2 jaunes d’oeufs
60 g (1/4 tasse) de beurre froid

Dans un chaudron, mélanger la fécule de maïs et le sucre.
Ajouter le jus de limette et l’eau.
Bien brasser et amener à ébullition.
Dans un petit bol, fouetter les jaunes d’oeufs et le sel.
Lorsque l’appareil de limette bout, retirer du feu.
Incorporer environ 60g (1/4 tasse) de mélange de limette aux oeufs.
Bien brasser.
Incorporer les oeufs au mélange de limette en brassant continuellement.
Remettre sur le feu.
Cuire doucement jusqu’à ce que ça forme des bulles ou que la fécule ait épaissie.
Retirer du feu et verser dans un bol.
Déposer une pellicule plastique sur la surface de la crème.
Réfrigérer et c’est prêt lorsque c’est complètement froid.

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Creamiest Lime Tartlets with Coconut Crust
Via Dorie Greenspan: Baking From my home to yours adapted by Isabelle
Print the recipe here!

250 ml (1 cup) graham cracker crumbs
125 ml (1 / 2 cup) coconut
125g (1 / 2 cup) macadamia nut
30 ml (2 tablespoons) sugar
45 g (3 tablespoons) melted butter

Preheat oven to 325 ° F (180 ° C).

Combine all ingredients in a bowl.

Pat a even layer of crumbs over the bottom of a pan.

Bake about 15 minutes.

Cool on rack.


For filling:
45 ml (3 tablespoons) cornstarch
125 g (1 / 2 cup) sugar
125 ml (1 / 2 cup) lime juice
180 ml (3 / 4 cup) water
pinch salt

2 egg yolks

60 g (1 /4 cup) cold butter

In a pot, mix cornstarch and sugar.
Add lime juice and water.
Stir and bring to boil.
Remove from heat.
In a small bowl, whisk the egg yolks and salt.

Stir about 60g (1 / 4 cup) lime mixture to eggs.

Stir well.

Add eggs to the mixture of lime, stirring constantly.

Return to heat.

Cook gently until it forms bubbles.

Remove from heat and pour into a bowl.

Place plastic wrap on the surface of the cream.

Refrigerate, it's ready when it is completely cold.


Bon Appétit!

Gâteau Quatre-Quart Léger et Aérien - Lighter Airy Pound Cake

Lighter, Airy Pound Cake
Scroll down for the recipe in english.

Lorsque j'ai vu ce "pound cake" chez Smitten Kitchen au début du mois, je savais qu'il se retrouverait sur mon comptoir de cuisine dans une belle assiette de service avec mon coulis de bleuets à la vanille préféré. Une petite douceur comme je les aime, simple à réaliser, léger et aérien, avec moins de beurre et moins de sucre qu'un "pound cake" traditionnel. Que pensez-vous qu'on peut demander de mieux? Absolument rien, car nous avons atteint la perfection! Regardez-le, il vous fait de l'oeil. À votre place je ne résisterais pas, je serais déjà à mon fourneau!

✧ ✦ ✧ ✦ ✧
It was love at first sight: when I saw this "pound cake" on Smitten Kitchen in the first days of August, I just knew this lovely cake would find its rightful place in my kitchen, along with my favorite vanilla blueberry coulis. This was my kind of sweetness: simple to make, light and airy, with less butter and sugar than your run-of-the-mill pound cake. What more could one ask for? Absolutely nothing: this one is just perfect. Look at him using his wiles on your weak will! If I were you, I simply would not resist and run to the nearest oven.

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Pound Cake Léger et Aérien 
Via Smitten Kitchen adapté par Isabelle
Pour imprimer la recette c'est par ici!
 
beurre 200 g (1 tasse)
sucre 186 g (3/4 tasse)
jaunes d’oeufs 4
cognac 15 ml (1 cuil. à table)
zestes de citron 7,5 ml (1 1/2 cuil. à thé)
blancs d’oeufs 4
farine tout usage 200g (1 1/2 tasses)
poudre à pâte 2,5 ml (1/2 cuil. à thé)
sel une pincée

Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Beurrer et enfariner un moule de 23 x 10 cm (8” x 4”).
À l’aide d’un batteur électrique, battre les blancs d’oeus en neige, puis incorporer 125 g (1/2 tasse) de sucre, 30 ml (2 cuil. à table à la fois).
Monter les blancs d’oeufs en neige ferme.
Battre le beurre en crème et ajouter 86 g (6 cuil. à table de sucre), pendant environ 5 minutes.
Incorporer les jaunes d’oeufs un à la fois en battant bien entre chaque addition.
Ajouter le Cognac et les zestes de citron.
Incorporer les ingrédients secs en brassant doucement.
Plier les blancs d’oeufs dans le mélange à pound cake.
Verser dans le moule.
Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre lorsque l’on pique dans le centre du gâteau.
Refroidir 10 minutes sur une grille avant de démouler.

Sauce aux bleuets et au citron #2 - bleuets3 ldj

Lighter Airy Pound Cake 
Via Smitten Kitchen adapted by Isabelle
Print the recipe here!

butter, at room temperature 200g (1 cup)
all-purpose flour 200 grams (1 1/2 cups)
baking powder 2,5 ml (1/2 cuil. teaspoon)
salt
1 ml (1/4 tsp.)
eggs separated 4
sugar 186 grams (3/4 cup)
Cognac 15 ml ( 1 1/2 tablespoons)
grated lemon zest 7,5 ml ( 1 1/2 teaspoons)

Preheat the oven to 350 degrees.
Butter and flour a loaf pan.
Sift the flour onto waxed paper and then spoon it gently back into the sifter, adding the baking powder and a good pinch of salt. Sift the mixture twice more, each time spooning it lightly into the sifter.
Using an electric mixer, whip the egg whites until they hold soft peaks and then gradually beat in 100 grams (1/2 cup) of the sugar, 30 g (2tablespoons) at a time.
Transfer to a bowl.
Cream the butter until light and fluffy.
Beat in the remaining 86 grams (six tablespoons) of sugar until fluffy.
Beat in the egg yolks until light and lemon-colored and then add the Cognac and zest.
Gradually fold the sifted flour mixture into the butter-egg mixture.
Fold in the beaten egg whites just until the batter is smooth.
Pour batter into the prepared pan and bake in the oven for 35 to 45 minutes or until a toothpick pierced in the center comes up clean.
Cool in pan ten minutes on a rack, then cool the rest of the way out of the pan.


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Blueberry sauce:

fresh or frozen blueberries 500 ml (2 cups)
sugar 125 ml (1 / 2 cup)
cornstarch 45 ml (3 tablespoons)
lemon juice 30 ml (2 tablespoons)
pinch salt
Vanilla 10 ml (2 teaspoons)

Wash blueberries and drain.
In a saucepan, combine sugar, cornstarch and salt.
Add blueberries and stir well.
Heat over medium heat and stir in lemon juice.
Bring to a boil, stirring constantly.
Once it boils reduce heat and cook 5 minutes.
Add vanilla and pour into a bowl or serving dish.
Put plastic wrap over the surface to avoid forming a skin.


✦ ✧ ✦ ✧ ✦

Pour la sauce au bleuets:

bleuets frais ou congelés 500 ml (2 tasses)
sucre 125 ml (1/2 tasse)
fécule de maïs 45 ml (3 cuil. à table)
jus de citron 30 ml (2 cuil. à table)
sel une pincée
vanille 10 ml (2 cuil. à thé)

Laver les bleuets et égoutter.
Dans une casserole, mélanger le sucre, la fécule de maïs et le sel.
Ajouter les bleuets et bien brasser.
Chauffer à feu moyen et incorporer le jus de citron.
Amener à ébullition en brassant constamment.
Dès que ça bout réduire le feu et cuire 5 minutes.
Ajouter la vanille et verser dans un bol ou plat de service.
Mettre une pellicule plastique sur la surface pour éviter que se forme une peau.

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No fat and Gluten Free Applesauce Spice Bars - Barres aux Pommes Épicées Sans Gras et Sans Gluten

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Cette semaine dans le cadre du défi les Mardis avec Dorie, c'est Karen du blog Something Sweet qui a choisi la recette: Applesauce Spice Bars. Considérant la chaleur qui nous accable, j'avais peur que ce gâteau ne soit pas approprié pour la saison et bien détrompez-vous, car il est léger comme tout et comme j’ai remplacé le poivre de Jamaïque par de la fève tonka, je n’ai pas eu l’impression d’être dans la période des fêtes en avance! Par-contre, elles auraient été beaucoup plus délicieuses avec une pomme en plus. Ceci étant dit, elles sont plutôt formidables ces barres. Comme j’ai une amie qui ne peut plus consommer de produits de blé. J’ai fait un premier essai de gâteau sans gluten. Une vraie réussite! Évidemment, j'ai fait plusieurs changements. Le principal: j'ai omis complètement le beurre et bien sûr je n'ai pas mis de farine de blé! Je vous assure que la texture est agréable et que le gâteau n'est pas dense du tout! Bye bye les calories!!!

✦ ✧ ✦ ✧ ✦

This week's Tuesdays With Dorie's challenge was chosen by Karen of Something Sweet who decided on the recipe: Applesauce Spice Bars. Given that we've been hit by some moderate heat waves, I was a little afraid that this cake was more of an autumn product than a summer delicacy; it turns out I was wrong, because this is a very light cake, and since I replaced the Jamaican pepper by some tonka bean, it certainly did not feel like the holiday season in advance. On the other hand, fresh apples would've been a pleasant extra. In any case, these bars are absolutely delicious. One drawback, though: I have a friend who cannot eat wheat products. So I tackled the problem of making this spice bar with no gluten. Lucky for me, it was far from a disaster. Of course, there were some adjustments necessary to achieve a good taste and the right texture. The most imprtant change was that I left my lovely butter in the fridge and of course I completely omitted any wheat flour. It really turned out more than great, because the cake was moist and very light. So no gluten, and even less calories - every body's a winner!

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Dîte-moi chers lecteurs et lectrices, avez-vous déjà adapté un gâteau traditionnel dans le but d’éliminer le gluten et si oui, l’avez-vous aimé?

Un grand merci à
Karen pour choix cette semaine. Vous pouvez lire la recette originale en anglais seulement sur le blog de Karen: Something Sweet. N'oubliez pas de jeter un coup d'oeil aux réalisations des autres membres des Mardis avec Dorie.

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So tell me, dear readers - did you ever have to adapt a traditional pastry or cake in order to eliminate gluten, and if you did, did you enjoy it?

Many thanks to Karen for this week's choice. You can read the original recipe on Karen's blog: Something Sweet. And don't forget to peek at what the other members accomplished for this week's Tuesdays With Dorie.

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Mes changements: J’ai mis de la farine de tapioca, de la farine de riz et de la fécule de tapioca à la place de la farine.
J’ai remplacé tout le beurre par de la compote de pomme.
J’ai doublé la quantité de cannelle.
J’ai doublé la quantité de vanille.
J’ai remplacé le 5 épices par de la fève tonka moulue.
J’ai utilisé une pomme Granny Smith.
J'ai mis des noix de macadam.
J’ai mis du calvados dans la sauce.
J’ai remplacé la crème 35% par du lait de soya.

✦ ✧ ✦ ✧ ✦

The changes I did to the original:
I replaced all purpose flour wiht a mix of tapioca flour, rice flour and tapioca starch.
I replaced the butter with unsweetened apple sauce.
I doubled up on cinnamon and vanilla.
I replaced the five spices with ground tonka bean.
I used a Granny Smith apple.
I put calvados in the sauce.
I put soya milk instead of 35% cream.

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Barres aux Pommes Épicées Sans Gras et Sans Gluten
Via Dorie Greenspan: Baking from my Home to yours - adapté par Isabelle
Pour imprimer c'est par ici!

Pour le gâteau:
180 ml (2/3 tasse) de compote de pommes
200 g (1 tasse) de cassonade non-tassée - moi: 125 ml (1/2 tasse)
2 oeufs
10 ml (2 cuil. à thé) d'extrait de vanille pure
175 ml (1 tasse) de farine de riz
100 ml (1/3 tasse) de farine de tapioca
100 ml (1/3 tasse) de fécule de tapioca
7,5 ml (1 1/2 cuil. à thé) de poudre à pâte
1 ml (1/4 cuil. à thé) de bicarbonate de soude
10 ml (2 cuil. à thé) de cannelle
2,5 ml (1/2 cuil. à thé) de fève tonka - facultatif
1 pomme cortland en petits dés
125 g (1/2 tasse) de raisins secs
120 g (1/2 tasse) de noix de macadam en morceaux

Pour la sauce:
60 ml (1/4 tasse) de lait de soya
125 g (1/2 tasse) de cassonade
2,5 ml (1/2 cuil. à thé) de fécule de tapioca
15 ml (1cuil. à table) de sirop de maïs
5 ml (1cuil. à thé) de vanille
1 ml (1/4 cuil. à thé) de fève tonka moulue - facultatif
15 ml (1 cuil. à table) de calvados - facultatif

Pour le gâteau:
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Vaporiser légèrement un moule de 20 x 45 cm d’huile végétale et le tapisser de papier sulfurisé.
Tamiser la farine de riz, la fécule de tapioca, la farine de tapioca, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude, la cannelle, la fève tonka moulue et le sel.
Incorporer les raisins secs, la pomme émincée et les noix de macadam.
Réserver.
Chauffer légèrement la compote de pomme au micro-ondes.
Ajouter la cassonade et les oeufs uns à la fois, en brassant bien entre chaque addition.
Verser la vanille et brasser.
Incorporer les ingrédients secs et mélanger doucement.
Verser dans votre moule.
Cuire au four environ 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Puis verser la sauce au caramel.
Attendre 1 heure, puis couper en morceaux.
Pour 16 gourmands.

Pour la sauce au caramel:
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et amener à ébullition.
Bouillir 5 minutes.
Refroidir complètement avant de verser sur le gâteau.

Bon Appétit!

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No Fat and Gluten Free Applesauce Spice Bars
Via Dorie Greenspan: Baking from my Home to Yours - adapted by Isabelle

For the cake:

180 ml (2/3 cup) applesauce
200 ml (1 cup) brown sugar - me: 125 ml (1 / 2 cup)
2 eggs
10 ml (2 tsp.) pure vanilla extract
175ml (1 cup) rice flour
120 ml (1/3 cup) tapioca flour
100 ml (1/3 cup) tapioca starch
7.5 ml (1 1/2 tsp.) baking powder
1 ml (1 / 4 tsp.) baking soda
10 ml (2 tsp.) cinnamon
2.5 ml (1/2 tsp.)tonka bean - optional
1 Cortland apples into small dice
125 g (1/2 cup)raisins
120g (1/2 cup) macadamia nuts into pieces

For the sauce:
60 ml (1/4 cup) soy milk
125 g (1/2 cup) brown sugar
2.5 ml (1/2 tsp. ) tapioca starch
corn syrup 15 ml (1 tbsp)
vanilla 5 mL (1 tsp. tea)
1 ml (1/4 tsp.) tonka bean ground - optional
15 ml (1 tsp. tablespoons) calvados - optional

For the cake:
Preheat oven to 350 ° F (180 ° C).
Lightly spray pan 20 x 45 cm of vegetable oil.
Sift rice flour, tapioca starch, tapioca flour, baking powder, the baking soda, cinnamon, tonka bean and ground salt.
Stir in raisins, chopped apple and macadamia nuts.
Heat slightly the applesauce in the microwave.
Add brown sugar and eggs one at a time, stirring well between each addition.
Pour the vanilla and stir.
Stir in dry ingredients and mix gently.
Pour into your baking pan.
Bake approximately 25 to 30 minutes.
Cool on wire rack.
Then pour the caramel sauce.
Wait 1 hour, then cut into pieces.

For caramel sauce:
Place all ingredients in a saucepan and bring to boil.
Boil 5 minutes.
Cool completely before pouring over cake.

Bon Appetit!

Rice with red lentils, artichokes and sun-dried tomatoes - Riz aux Lentilles Rouges, Artichauts et Tomates Séchées Parfumé au Safran

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Vous ne le croirez peut-être pas, mais je suis encore à la dernière minute! Pourquoi? Vous ne savez pas que nous avons eu le pire été qui soit! Que le soleil ne s'est pas pointé le nez ou presque, que non seulement les nuages étaient au rendez-vous, mais la pluie et les orages aussi! Qu'il y a seulement quelques jours que nous avons les températures de saison et du soleil! Vous ne pensez pas que c'est normal de se prélasser, de profiter de l'été qui passe...

Bon, ne me croyez surtout pas, car je ne peux passer sous silence que je déteste la chaleur. Que lors de mon dernier voyage dans le sud, nous sommes arrivés le dimanche et le mardi matin je revenais à Montréal... Que ma croisière de rêve est en Alaska et que ma plage idéal est une sur une banquise au pôle nord!!!

Il fallait vraiment un été très froid et sans soleil pour que je sois heureuse de la chaleur et du beau temps... Tiens, ce n'est pas tout à fait vrai. Il y a une fois dans ma vie ou j'ai aimé la chaleur et le soleil.... C'est lorsque je suis allée en Espagne! Mon meilleur voyage à vie! Alors, j’ai été ravie lorsque j'ai su le défi du mois d'août! J'étais bien loin de deviner que mes invités étaient allergiques au poisson, qu'ils n'aimaient pas le poulet, le tofu, le chorizo, les poivrons et les champignons!?

Que vais-je faire? Dois-je vous rappelez que je suis à la dernière minute - lire nous sommes le 14 août et je n'ai toujours pas cuisiné mon défi!

Ne reculant devant rien, j'ai opté pour:
Un riz végétarien avec des lentilles rouges.

Malgré l’absence de calmars ce fût délicieux.

Un grand merci à Olga pour ce merveilleux défi qui m’a donné l’occasion d’être créative. Pour la recette originale du Riz aux champignons et artichauts (en anglais seulement): visitez le blog d'Olga: Olga's recipes. N’oubliez pas de jeter un coup d’oeil aux réalisations des autres membres des Daring Cooks.


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Riz aux Lentilles Rouges, Artichauts et Tomates Séchées Parfumé au Safran
Pour imprimer la recette, c'est par ici!

Sofregit:
huile d’olive 30 ml (2 cuil. à table)
tomates coupées en morceaux 5

oignon espagnol en morceaux 1
poivron jaune en dés 1
gousses d’ail pressées 5

cumin moulu 5 ml (1 cuil. à thé)

origan 10 ml (2 cuil. à thé)
feuille de laurier
2
sel et poivre au goût

Chauffer l’huile dans un chaudron.
Sauter tous les légumes 5 minutes.
Ajouter l’ail, le cumin, l’origan et la feuille de laurier.
Continuer la cuisson environ 15 minutes.
Saler et poivrer au goût.
Réserver.

Aïoli:
gousses d’ail 4

sel une pincée
jus de citron 5 ml (1 cuil. à thé)
huile d’olive


Dans un mortier, déposer les gousses d’ail et le sel.
Écraser les gousses d’ail jusqu’à ce que ça forme une pâte.
Ajouter le jus de citron et mélanger.
Incorporer l’huile au mélange d’ail une goutte à la fois.
Continuer de mélanger jusqu’à ce que ça ressemble à une mayonnaise.
Réserver.

Riz aux lentilles rouges:
huile d’olive 5 ml (1cuil. à thé)

oignon 1 émincé finement
tomates sèchées dans l'huile émincé 6

coeurs d'artichauts 4
vin blanc 125 ml (1/2 tasse)

bouillon de légumes 1 litre (4 tasses)
feuilles de laurier 2
safran une grosse pincée

lentilles rouges 500 ml (2 tasses)
sofregit 125 ml (1/2 tasse)

riz à grains courts 500 ml (2 tasses)

Dans un poêlon, chauffer l’huile et sauter les légumes environ 5 minutes.
Déglacer avec le vin.
Ajouter le sofregit et bien brasser.
Incorporer le bouillon.
Amener à ébullition.
Ajouter le safran et le riz.
Cuire environ 15 minutes.
Servir avec l’aïoli et du pain.
Pour 4 gourmands.


✧ ✦ ✧ ✦ ✧


Rice with red lentils, artichokes and sun-dried tomatoes
Print the recipe here!

Sofregit:
30 ml (2 tbsp.) olive oil
5 big red tomatoes chopped
2 smal onions chopped
1 yellow pepper chopped
5 garlic cloves crushed
5 ml (1 tsp.) ground cumin
10 ml (2 tbsp.) oregano
1 bay leaf
salt and pepper

Heat the oil in a frying pan.
Sauté all vegetables 5 minutes.
Add garlic, cumin, oregano and bay leaf.
Continue cooking about 15 minutes.
Taste and add salt and pepper to taste.

Allioli:
4 garlic cloves peled
pinch of salt
5 ml (1 tsp.) lemon juice
olive oil

In a mortar, place the garlic with the salt.
Using a pestle, smash the garlic until it forms a smooth paste.
Add lemon juice to the garlic and mix.
Drop by drop; pour the olive oil into the mortar slowly as you continue to crush the paste with your pestle.
Keep adding the oil, drop by drop, until you have the consistency of a very thick mayonnaise. This takes time - around 20 minutes of slow motion.

Rice with Red Lentils:
(1 tsp.) olive oil 5 ml
1 onion, finely chopped
6 sun-dried tomatoes in oil, choped
4 artichoke hearts, choped
125 ml (1 / 2 cup) white wine
1 liter (4 cups) vegetable broth
2 bay leaves
large pinch of saffron
Publier le message

red lentils 500 ml (2 cups)
250 ml (1 cup) Sofregit
short-grain rice 500 ml (2 cups)

In a frying pan, heat the oil and sauté the vegetables about 5 minutes.
Deglaze with wine.
Add Sofregit and stir well.
Add the vegetable broth.
Bring to a boil.
Add saffron and rice.
Bake approximately 15 minutes.
Serve with allioli and bread.
Serves 4.

Coffee Brownie Buttons - Bouchées de Brownie au Café

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Aujourd'hui dans le cadre du défi Les Mardis avec Dorie [TWD], c'est Jayma du blog Two Scientifist Experimenting in Kitchen qui a choisi la recette: Brownie Buttons. Ils sont mignons, délicieux, facile à préparer et ils disparaissent en moins de 5 minutes! De plus les variations sont infinies, vous n'avez qu'à faire travailler votre imagination...

Quelques changements: j'ai remplacé les zestes d'orange par du café espresso instantané et j'ai décoré mes bouchées avec des grains de café trempés dans le chocolat. Notez que les zestes d'orange et le café espresso font tout de même un excellent duo!

Un grand merci à
Jayma pour son choix cette semaine. Pour la recette en anglais seulement: visitez son blog: Two Scientits Experimenting in Kitchen. Et bien sûr, n'oubliez pas de jeter un coup d'oeil aux réalisations des autres membres des Mardis avec Dorie.

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Bouchées de Brownie au Café 
Via Dorie Greenspan: Baking from my Home to Yours adapté par Isabelle
Pour imprimer, c'est par ici!

Pour les brownies:
zestes d’une moitié d’orange
5 ml (1 cuil. à thé)sucre
5 ml (1 cuil. à thé)café espresso instantané
125 g (1/2 tasse) beurre
60 g (1/4 tasse)chocolat
100 g (1/3 tasse)cassonade
1 ml (1/4 cuil. à thé) sel
5 ml ( 1 cuil. à thé) vanille
1 oeuf
60 g (1/4 tasse) farine

Pour le glaçage:

100 g (1/3 tasse) chocolat blanc

Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Beurrer des moules à mini-muffins.
Si vous utilisez les zestes d’oranges, frotter le sucre avec les zestes. Réserver.
Dans un bain-marie, fondre le beurre, le chocolat, le café espresso et le sel.
Lorsque c’est bien fondu, ajouter le sucre, la vanille et l’oeuf (si vous utilisez les zestes d’orange, c’est le moment de les incorporer).
Bien mélanger.
Incorporer la farine.
Déposer 15 ml (moi plutôt 30 ml - 2 cuil. à table), de mélange dans les moules.
Cuire au four environ 15 à 20 minutes.
Ne pas trop cuire!
Déposer la plaque sur une grille pour refroidir 5 minutes,, puis démouler.
Au micro-ondes, chauffer doucement le chocolat blanc jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Tremper les brownies dans le chocolat et refroidir.
Mettre au réfrigérateur au besoin.
Pour 6 gourmands.

Bon Appétit!

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Coffee Brownie Buttons
Via Dorie Greenspan: Baking from my Home to Yours adapted by Isabelle
Print the recipe here!

For the brownies:
zest of half orange
5 ml (1 teaspoon) sugar
5 ml (1 teaspoon) instant espresso coffee
125 g (1/2 cup) butter  
60 g (1/4 cup) chocolate
100 g
(1/3 cup) brown sugar
1 ml (1/4 teaspoon) salt
5 ml (1 teaspoon) vanilla
1 egg
30 g (1/4 cup) flour 

For the icing:
100 g
(1 / 3 cup) white chocolate

Preheat oven to 350°F (180°C).
Butter mini-muffins pan.
If you use the orange zest, rub the sugar with the zest. Book.
In a double boiler, melt the butter, chocolate, espresso and salt.
When melted, add sugar, vanilla and egg (if you use the orange zest, it's time to incorporate them).
Mix well.
Stir in flour.
Put 15 ml (30 ml me rather - 2 tablespoons) of mixture into the molds.
Bake approximately 15 to 20 minutes.
Do not overcook!
Place the pan on a wire rack to cool 5 minutes, then unmould.
In the microwave, gently heat the white chocolate until melted.
Dip in chocolate brownies and cool.
Refrigerate if necessary.
Servings: 6.

Bon Appétit!

Classic Banana Bunt Cake with Banana Dulche de Leche- Cake à la Banane avec son Dulche de Leche à la Banane

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C'est que vous êtes chanceux, vous avez droit à un double Mardis avec Dorie cette semaine! N'ayant pas pu participer au défi la semaine dernière, j'ai décidé de me rattraper.

Premièrement, cette semaine c'est Mary du blog The Food Librarian qui a choisi la recette: Classic Banana Bunt Cake. C'est avec plaisir que j'ai préparé ce grand classique, mais je vous avoue que j'ai légèrement adapté la recette, car Dorie a exagéré avec 200g (1/2 livre) de beurre et 384g (2 tasses) de sucre!!!

Donc, j'ai diminué légèrement ces deux ingrédients et bien sûr j'ai mis plus de vanille - mais bon vous commencez à me connaître maintenant et je ne peux plus vous cacher que j'adore la vanille n'est-ce pas! J'ai aussi remplacé la crème sûre par du babeurre. Et j'oubliais, plusieurs personnes se demandent comment cela se fait-il que l'intérieur de mon gâteau soit si pâle? Tout simplement parce que j'ajoute toujours 10 ml (2 cuil. à thé) de jus de citron à mes bananes écrasées pour éviter le noircissement.

J'ai adoré ce gâteau, il a une mie superbe, une texture très agréable et un goût incomparable! Les bananes ne passent pas inaperçues du tout, je dirais même qu'elles sont accentuées par la présence du babeurre. C'est une recette que je vais conserver. Je l'ai servi avec la crème-glacée à la vanille du défi de la semaine dernière que j'ai préparé cette semaine et un Dulche de Leche à la banane.

Un grand merci à Mary pour son choix cette semaine. Pour la recette en anglais: visitez son blog: The Food Librarian.

N'oubliez pas de jeter un coup d'oeil aux réalisations des autres membres des Mardis avec Dorie.

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La semaine dernière c'est Lynne du blog Café LynnyLu qui avait choisi la recette: Crème-glacée à la vanille. Cette glace est absolument fantastique, douce, délicate, parfumée et polyvalente. Une recette de crème-glacée que tout le monde devrait posséder dans sa boîte à outil. J'ai évidemment adoré, vous l'avez compris ainsi que tous les membres de ma famille.

Vous n'avez pas de machine à crème-glacée? David Lebovitz a pensé à vous: sa méthode est excellente et fonctionne à tout coup. Désolée, les instructions sont en anglais seulement.

Un grand merci à Lynne pour son choix. Pour la recette en anglais: visitez son blog Café LynneLu. Comme d'habitude, n'oubliez pas de jeter un coup d'oeil aux réalisations des autres membres des Mardis avec Dorie.

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Cake à la banane
De Dorie Greenspan: From my Home to Yours adapté par Isabelle
Pour imprimer la recette, c'est par ici!


150 g (3/4 tasse) de beurre 
200 g (1 1/4 tasses) de sucre 
2 oeufs
3 bananes mûres écrasées  - avec 10 ml (2 cuil. à thé) de jus de citron
15 ml (1 cuil. à table) d'extrait de vanille pure
240 g (2 tasses) farine tout usage 
10 ml (2 cuil. à thé) de poudre à pâte
sel une pincée
180 ml (2/3 tasse) de babeurre


Préchauffé le four à 350°F (180°C).
Beurrer généreusement un moule à “bunt cake”.
Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel, réserver.
Battre le beurre en crème.
Ajouter le sucre, et brasser 2 minutes.
Ajouter les oeufs un à la fois.
Mettre les bananes et la vanille.
Bien mélanger.
Incorporer le mélange de farine en alternant avec le babeurre.
Verser dans votre moule.
Cuire de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
Laisser refroidir 5 minutes, puis démouler.
Saupoudrer de sucre glace ou ajouter le glaçage de votre choix.


*****
Fondant au rhum et au citron
Pour imprimer la recette, c'est par ici!


sucre à glacer 192 g (2 tasses)
rhum 45 ml (3 cuil à table)
jus de citron 15 ml (1 cuil. à table)


Déposer tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger.
Ajouter du lait au besoin, pour avoir la consistance désirée.
Verser sur le gâteau encore tiède.


*****
Crème-Glacée à la Vanille
Via Dorie Greenspan: Baking from my Home to Yours
Version Imprimable


500 ml (2 tasses) de lait entier
500 ml (2 tasses) de crème 35%
1 gousse de vanille coupée en deux
6 jaunes d’oeuf
180 ml (3/4 tasse) de sucre


Dans une casserole, mettre le lait, la crème et la gousse de vanille.
Amener à ébullition et retirer du feu.
Retirer la gousse de vanille.


Pendant ce temps, battre les jaunes d’oeufs et le sucre au turban (jusqu’à ce qu’ils blanchissent).
Tempérer les oeufs et les ajouter au lait en fouettant continuellement.
Cuire et amener à 170°F.
Retirer du feu.
Verser dans un bol et réfrigérer au moins 8 heures.
Verser dans la cuve de votre appareil à crème-glacée et
préparer la crème-glacée selon les instructions de votre fabriquant.
Mettre dans un plat hermétique résistant au congélateur et congeler environ 4 heures.


*****
Dulche de Leche à la Banane
Via David Lebovitz adapté par Isabelle
Pour imprimer la recette, c'est par ici!


400g (1 /1/2 tasses) de lait condensé sucré
sel une pincée
2 bananes mûres écrasées


Préchauffer le four à 425°F (220°C).
Verser le lait condensé sucré dans un plat en verre qui va au four.
Saupoudrer le sel.
Déposer le plat dans un plat plus grand.
Ajouter de l’eau bouillante dans le plus grand des 2 plats, jusqu’à la moitié du lait condensé sucré.
Couvrir avec un papier d’aluminium.
Cuire au four environ 1 heure 30 minutes.
Laisser refroidir et incorporer les bananes.
Servir immédiatement.

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